3月23日(火)
今日は6年生の卒業お祝いメニューです。給食室では、心をこめてお赤飯を炊きました。
写真では見えにくいですが、すまし汁にはさくらの形のかまぼこが入っています。 今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で6月からの給食開始となりましたが、おかげ様で今日まで無事に給食の提供を行うことができました。1年間、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。 3月22日(月)
今日は鶏ひき肉でつくねを作りました。上からあんをかけています。ごはんを中心に、肉、野菜、豆、海藻、牛乳がそろった栄養バランスのよい食事です。ぶどう豆は乾燥大豆を朝からもどして作りました。甘く煮た大豆です。ふっくらとよく煮えていてとてもおいしくできました。今年度の給食も今日を入れてあと二日です。最後まで安全でおいしい給食の提供につとめていきます。
3月19日(金)
今日は名古屋飯で有名な味噌カツ丼です。豚ひれ肉でとんかつを作り、上からみそとすりごまで作った甘辛いたれをかけました。ごはんの上にはゆでキャベツをのせています。どのクラスもよく食べていました。写真はせとかを切っているところです。せとかは果肉がやわらかくとても甘い柑橘です。
3月18日(木)
今日の味噌ラーメンは6年生のリクエスト給食です。6年生の砧小での給食も今日を入れてあと4回ですね。給食が小学校生活の良い思い出になってくれたら、給食室一同嬉しく思います。写真は大学芋の最後の仕上げをしているところです。
3月17日(水)
今日の魚はたらです。たらの上に手作りピザソースをかけて上からチーズのせてオーブンで焼いて作りました。魚が苦手な子もピザ風にすると食べやすくなります。写真は魚のピザ風を作っているところです。
3月16日(火)
おえかきオムライスはケチャップで好きな絵を描ける給食です。サンプルケースのオムライスには給食室の調理員さんが描いてくれたものを入れています。それを見たこどもたちは「わぁ、じょうず!」とほめてくれました。こどもたちも色々な絵を描いて楽しんでいました。写真は薄焼きたまご焼いてカットしたところです。
3月15日(月)
さばのみそ煮は給食室の大きな釜でコトコト2時間くらいかけて煮ました。ねぎとしょうがをたっぷり使って魚のくさみを消しています。おいしいさばのみそ煮ができました。
3月12日(金)
切干大根の煮つけは、あさり、にんじん、油揚げと一緒にだし汁で煮含めてつくりました。切干大根は生の大根にくらべて、カルシウム、鉄分などの栄養が多くなっていて体によい食品です。しかし食べなれていない子が多いためか、他の給食にくらべて残菜が多くなりがちです。
少しずつ食べることで好きになってほしいので、給食で出していきたいと思います。写真は魚の味噌マヨネーズ焼きを配缶しているところです。 3月11日(木)
抹茶パンケーキは新メニューです。抹茶の粉を生地にまぜて作りました。中には甘納豆を入れています。和風のデザートです。写真は抹茶パンケーキを焼いているオーブンです。大きなスチームコンベクションオーブンで一度に約100個焼けます。
6年生が「抹茶パンケーキ楽しみです!」と話かけてくれました。 3月10日(水)
ジャンボぎょうざは6年生のリクエスト給食です。6年2組のリクエストで1位でした。
ジャンボぎょうざは本当に人気があります。直径15センチの皮を粉から製麺やさんに作ってもらっています。パリパリした皮の食感と中のジューシーな肉あんのバランスが絶妙です。写真はぎょうざの皮で包んでいるところです。 3月9日(火)
ビスキュイパンは6年生のリクエスト給食です。ビスキュイパンは6年生からだけでなく、全校的にとても人気があります。ビスキュイパンのレシピを3月の給食だよりに載せましたので、ぜひおうちで作ってみてください。写真はパンの上にビスキュイパンの生地をのせているところです。この後にオーブンで焼きます。
3月8日(月)
大豆とじゃこの甘辛揚げは給食で人気のある献立のひとつです。「給食の中でこれが一番すき!」という子もいます。材料の大豆とじゃことごまは成長期のこどもたちに必要な栄養素がたくさん入っています。苦手な子も多い大豆ですが、このように調理すると食べやすいようです。またかみごたえのある献立なので、よくかんで食べることにつがなります。
写真は油で揚げた大豆とじゃこをしょうゆ、みりん、さとうで作ったたれと和えているところです。 3月5日(金)
今日は6年生を送る会でした。給食は、6年生のリクエスト給食のチキンカレーライスとじゃがいものパリパリサラダ、いちご、リンゴジュースにしました。どのメニューも大人気でした。チキンカレーライスはアレルギーのある子でも食べられるように乳製品を使わずに作ったので、今日はみんな同じものを食べられました。3月の給食もあと12回になりました。写真はバターを使わないルウを手作りしているところです。2時間近くかけて丁寧に作られています。
3月4日(木)
今日は6年1組のリクエスト給食で1位になった塩やきそばです。砧小の思い出のひとつとして給食が記憶に残ってもらえたらうれしいです。6年生は毎日どの給食も残さずよく食べてくれます。食器などの返し方もきちんとしていて、みんなの見本になる立派な6年生です。写真は塩焼きそばを炒めているところです。
3月3日(水)
今日の給食はひな祭りの行事食です。菜の花ちらし寿司とすまし汁、旬のいちごをたっぷり使ったイチゴゼリーです。イチゴゼリーは豆乳と生のいちごで作ったゼリーの上に、生のイチゴから作ったイチゴソースをのせました。いちごの香りがとてもよいゼリーができました。
3月1日(月)
3月は1年のしめくくりの月です。6年生は砧小学校での給食もあとわずかになりました。6年生の卒業をお祝いして3月は6年生のリクエスト給食があります。今日のきなこ揚げパンは6年1組で1位でした。写真は肉団子を作っているところです。一人に3個いくように、数えながら約1500個の肉団子を作りました。肉団子入り春雨スープも人気のある献立です。
2月26日(金)
キッシュは生クリームとチーズがはいったフランスの卵焼きです。写真はキッシュの材料になるたまごを割っているところです。ひとつひとつ、目で異常がないか、確認しながら割ります。片手で割っていて、さすがですね。
2月25日(木)
ドリア風はカレー粉を一緒に炊き込んだごはんに、ホワイトソースをかけた料理です。ホワイトソースにはえび、あさり、鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルームが入っています。かくれた人気メニューです。写真はホワイトソースを配缶しているところです。
2月24日(水)
今日は今が旬のたらを使って、フィッシュバーガーを作りました。自分でパンにはさんでフィッシュバーガーにします。魚の苦手な子も「これなら食べられる!」と残さず食べられたようです。ABCスープの中にはアルファベットの形のマカロニが入っています。スープの中の文字に興味津々の様子でした。写真は魚のフライを作っているところです。
2月22日(月)
和風ハンバーグは鶏ひき肉と豆腐、おから、ひじき、炒めたたまねぎをよく練って作りました。上からえのきだけと玉ねぎをつかった和風ソースをかけています。不足しがちな食物繊維や鉄分がとれるよう工夫されています。写真はハンバーグを成型しているところです。
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