3/5 5年生家庭科〜1
いよいよクッションの仕上げです。ミシンがけが終わり、中綿を入れてかがり縫いをして袋を閉じています。
3/5 5年生家庭科〜2「おお〜これいいクッションだ!」 という声が聞こえます。 かがり縫いの細かさに個人差が見られますが、自分で作ったクッションを手にどの子も嬉しそうです。 3/5 中休みの様子〜1
陽の光はあまりありませんがあたたかで半袖でも気持ちの良い校庭です。
3/5 中休みの様子〜23/5 中休みの様子〜33/5 6年生理科
水溶液の学習です。予想を立て、実験の結果を待っているそうです。結果からどのようなことが分かるでしょうか?
3/5 2年生図工
紙版画の制作です。「だーいすき♡」という紙版画の作品です。
自分と大好きな人を版画で表現します。目、口、髪の毛等細かい部分まで考えながらはさみを動かしています。 3/5 2年生図書
大きな絵本で読み聞かせをしています。子どもたちは絵本の世界にくぎ付けです。
3/5 1週間が終わりました
帰り道、雨が降り出さないといいです。安全に気を付けて下校してください。
3/5 きょうのこんだて
今日は、マーボーやきそば、玉子とわかめのスープ、いちご、ぎゅうにゅうです。
マーボーと言えば、豆腐、ご飯の組み合わせが多いですが、麺にも合うんです! それには、ヤン坊マー坊もびっくり! 八丁味噌を使っているので、コクがあって、スープともよく合っていておいしかったです。 3月4日 今日の給食
今日は、赤飯、ブリの西京焼き、野菜の磯あえ、沢煮わん、牛乳です。
今日は「6年生を送る会」があったので、お祝い献立で赤飯と出世魚のブリです。北海道産のブリ、久しブリにいただきました。ブリは成長と共に名前が変わるので、ブリの稚魚は「ブリっ子」ではなく、モジャコと呼ぶそうです。ハマチも若いブリの呼び名ですが、養殖物をハマチ、天然物をブリと呼んで区別することもあるそうです。これは、私の知ったかブリでした。 3/4 「6年生を送る会」準備
今日は6年生を送る会です。朝まだ子供たちが登校する前の体育館、教室の様子です。
5年生は朝から、リハーサルです。 今日の様子は、後日動画でホームページに掲載しますのでお楽しみに! 3/4 6年生を送る会〜1
いよいよ本番、5年生全員で6年生の花道を作ります。それぞれ自分の位置につきます。ビデオを撮影している位置を示すことも大切な役目です。
3/4 6年生を送る会〜23/4 6年生を送る会〜3全学年の出し物と放送室の様子、入場の様子は後日ホームページに掲載いたします。 3/4 6年生を送る会〜43年生が作りました。 1〜5年生の各教室にも代表委員会が作ったプログラムが貼られていました。写真は 6年生の教室 6年生の教室 2年生の教室の黒板装飾です 2年生は、代表委員会が作ってくれたプログラムの周りを自分たちでさらに飾り、6年生の卒業をお祝いする気持ちを表したそうです。 3/4 6年生を送る会〜53/4 6年生を送る会〜63/4 6年生を送る会〜7放送室では、司会や言葉を言う代表委員や担当の先生がモニターを見ながら機械操作をしています。 3/4 6年生を送る会〜8竹には節があるので強くしなやかです。節目…という言葉がありますがまさに、進級、進学は節目、この竹の節と同じです。節を作るには今の学年で、小学校生活で身についたこと・教わったことを確かなものとし、きちんと終わらせることでできるものです。4月になったら心を入れ替えて頑張ろうと思っても強い節はできません。強い節ができなければ次の成長にはなりません。3月残り16日。しっかり節を作って在校生の皆さんは次の学年、卒業生の皆さんは中学校生活につなげてほしいと思います。 (私が今日会の最後に伝えたことです。) 山野の子の温かい心一杯の「6年生を送る会」でした。 |
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