7/23 1年生給食準備の様子〜2
とても手際よく、そしてしっかりした手つきで配膳などができるようになっています。みんなと楽しく会食、というわけにはいきませんが、静かに落ち着いて、そして安全に、食べています。
7/23 今日の給食
今日の献立は、カポナータライス、三色野菜のピクルス、牛乳です。
給食室からのメモには、カポナータの説明が書いてあります。夏野菜をたっぷり使って、トマトで煮込んであり、さっぱりとおいしくいただきました。ピクルスもほどよい酸っぱさで、よい付け合わせでした。 あまり聞きなれない「カポナータ」について調べてみると、その起源は魚料理で、トマトはおろか野菜がメインではなかった、という説を見付けてしまいました。ビックルスた! 7/22 今日の給食
今日の献立は、チンジャオロースー丼、ニラと豆腐のスープ、牛乳です。
お肉と野菜がたっぷりのチンジャオロースー丼に、栄養豊富なニラがこちらもたっぷりのスープで、今日も大満足でした。 7/22 1年生生活科〜1
楽しみにしていた「しゃぼん玉であそぼう」です。先生の説明を聞いて、いよいよシャボン液を配ってもらい「しゃぼん玉あそび」開始です。
7/22 1年生生活科〜2
きれいだね。楽しいね。友達と一緒にやるともっと楽しいね。
7/23 1年生生活科〜37/22 休み時間の様子〜1
蒸し暑い一日ですが、外でたっぷり体を動かす姿が見られました。
7/22 休み時間の様子〜2
先生も一緒に遊んでいる学級もあります。
7/22 休み時間の様子〜3明日も元気に登校してください。 7/21 今日も一日始まります
3年生が落ち着いて学習している様子です。廊下にあったさなぎがチョウになりました。毎日観察していたのでうれしいですね。3年生は地域のことを学習しています。
7/21 5年生図工「色を重ねて」〜1
ステンシルの技法を知り、小作品に取り組んでいます。カッターの使い方に悪戦苦闘しながら、自分が表現したいものに妥協しないで頑張ります。
7/21 4年生体育「高跳び」〜1
体育館では、道具の準備をしています。班で協力して仲良く、そして正しくやっている姿に感心しました。
7/21 4年生体育「高跳び」〜2
今日のめあては、ふり上げげ足を意識して跳ぶことです。友だちと声を掛け合いながら班ごとに練習が始まりました。
7/21 6年体育「体の動きを高める運動」〜1
体の動きの高め方を知り自分に合った運動を工夫する学習です。たくみな動きを高めるための運動とは、人や物の動きや場所に対応して、タイミングよく、バランスよくリズミカルに、力を加減していろいろな動きを行う運動です。
今日は、平均台、ボール、短縄を使います。 7/21 6年体育「体の動きを高める運動」〜2
短縄を使って、友達と跳び方を工夫した技に挑戦です。
7/21 1年生体育〜1
「バランス運動」を取り入れた運動をやります。自分で決めた色の玉の上を、バランスを取りながら渡っていきます。ゴールしたら全速力で元の位置へ。見ている子たちの、応援の声も嬉しいです。
7/21 1年生体育〜27月21日 今日の給食
今日は、穴子のひつまぶし、野菜の磯あえ、缶みかんです。
今年は土用の間に丑の日が2回あるので、今日は「一の丑」です。土用の丑の日に鰻を食べるのは、暑い夏を乗り切るためということですが、鰻によく似た穴子もとても栄養のある魚です。穴子が暇を持て余している「ひまつぶし」ではなく、ごはんにまぜた「ひつまぶし」でいただきます。 7/21 昼休みの校庭
蒸し暑い1日でしたが、熱中症指数は昨日ほど上がらず、昼休みも外遊びが楽しめました。鬼ごっこなのに、校庭から丸見えのこんなところに隠れる子も。「ここ、あんがい見つからないんですよ。」と言っています。
7/21 6年生書写
静かに集中した教室をのぞくと、毛筆に取り組んでいる6年生です。
|
|