日々の学校生活の様子をお伝えしております

3/9 3月の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は一年間の訓練の総まとめです。授業中の地震を想定し、緊急地震速報に続いて、地震の音に合わせて、机の下に避難したり、校庭の中心に集まったりしました。

3/9 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日差しが降り注ぎ、あたたかな中休みになりました。子どもたちは友達や先生と楽しく遊んでいます。

3/8 ICT研修

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後に校内dせICT研修を行いました。ICT担当教員が中心となって、新しい端末の使い方やロイロノートを使った授業の仕方等を実際に端末を使って行いました。
今後もICT教育を進めていけるように研修を重ねていきます。

3/8 クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨天のため屋外での活動はできませんでした。先生も子どもたちも今できることを考え、工夫して活動に取り組んできました。

3/8 クラブ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月から始めたクラブ活動も今日が最終回です。クラブ活動はクラスや学年が異なる子どもたちがともに活動する貴重な機会です。クラブ長、副クラブ長、書記が中心になって活動してきました。

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 8 日分)
【献立】チャーハン・中華和え・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
デコポン 愛媛県

3/6 6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後にみんなで6年生を見送りました。1年生から4年生は教室の前で、5年生は校庭で花道を作りました。6年生は笑顔。深小らしい心あたたまるすてきなひと時でした。

3/6 6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に全校で「ビリーブ」を歌いました。子どもたちは教室ごとに分かれていましたが、歌声と気持ちはしっかりと重なり合い、あたたかな気持ちになりました。
初めての試みでしたが、代表委員会の5,6年生が中心となってみんなで準備に頑張って取り組んできました。今年の6年生を送る会はすべての子どもたちの力ですてきな会になりました。

3/6 6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の6年生を送る会はズームでの開催です。各学年の出し物は動画によるものでしたが、よく工夫されていて、6年生の思いがしっかりと届いていました。6年生のうれしそうな表情が印象的でした。

3/6 深沢わんわんパトロール隊が紹介されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京都で発行している、子供見守り活動事例集に、深沢わんわんパトロール隊が紹介されています。駒沢町会の見守りと連携して行われるこの活動、緑のバンダナが目印です。表紙のイラストも、実はパトロール隊の一員がモデルだそうです。

3/5 6年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年で社会科の研究授業をしました。世界の紛争等をもとに今後の学習の見通しをもつ学習でした。
子どもたちは写真やグラフ等の資料を読み取り、気づいたことや思ったことを出し合いながら、よく考えて学習に取り組んでいました。

3/5 3年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室からやさしい音色が聞こえてきました。そっと中に入ると3年生が合奏をしていました。みんなで集中をし、心を合わせて音を重ね合わせて、とてもいい演奏でした。

3/5 5年プログラミング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生はタブレットでプログラミングの学習。スクラッチを使って、基本的な操作の仕方を学んでいました。自分のタブレットを使っての学習はとても楽しそうです。
学校ではひとつひとつ実践を重ねながらICT教育を進めていきます。

卒業お祝い給食 赤飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は「6年生を送る会」が行われます。それにさきがけ、今日は「卒業お祝い給食」を実施しました。6年生にはちょっとサプライズになるように、調理師さんが頑張ってくれました。

お祝いすまし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業お祝い給食なので、深沢小全員で、「6年生おめでとう」と心の中で言いながらお赤飯とお祝いすまし汁を食べました。

3/5 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは校庭で友達と元気に楽しく遊んでいます。広い校庭、種類の多い遊具など、すばらしい教育環境の中で子どもたちは育っています。

3/5 5年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
算数「5年のまとめ」の学習では約数・倍数、分数のたし算などの復習をやりました。
タブレットを使ってヒントを出しあいながらそれぞれのペースで問題を解き進めています

3/5 5年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年国語のスピーチの学習です。身近な課題についての解決策を提案するスピーチ原稿と資料作りの様子です。
前回の授業でスピーチの構成を考えました。その板書を撮影しておき、今日の授業でテレビに映しポイントの確認します。また、原稿が完成した児童から資料づくりに入ります。一人一台あるので自分のペースで学習が進められます。
またスピーチの内容を補足する資料も、今まではテレビ画面に映ったものをみるだけでしたが、ロイロノートを活用することで一人一人が机上で友達の作った資料を見ることができます。
校内通信環境が整ったことで、学びの方法が広がっています。

3/4 学校消毒ボランティア活動中!

毎週月・火・木・金曜日の午後4時から30分間、学校支援コーディネーターの方々を中心に、保護者有志の皆さんが教室の消毒作業を行ってくださっています。教室の衛生が保たれているのは皆さんのおかげです。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 4 日分)
【献立】スパゲティー・ミートソース・マセドアンサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚ひき肉 岩手県
豚レバー 群馬県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
きゅうり 群馬県
セロリ 静岡県
じゃがいも 北海道


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科