雨に降られることなく校庭では男子のサッカーが行われています。長く厳しい受験を乗り越え、生徒たちの解放感に満ちた表情が印象的でした。応援しながらも仲間同士のアットホームな雰囲気がいいですね。この仲間たちとの生活も残りわずか。貴重な思い出となりますように。 生徒会挨拶運動始まる生徒会担当 黒田将也 3年生の姿も見られます
部活動には3年生の姿も見られます。1年生も3年生に相手をしてもらえてうれしそうです。卒業まで、一緒に活動できるのもあと数回だと思いますが、3年生の姿から多くの事を学んでほしいと思っています。(副校長)
今日の授業が終わりました
今日の授業が終わりました。
いち早く部活動の準備をする生徒たち。短い活動時間を有効に使ってくださいね。 3/4の給食・ごはん ・魚とチーズの包み揚げ ・白菜の中華サラダ ・サンラータン ・牛乳 <産地> しょうが:高知 しそ:愛知 白菜:群馬 もやし:栃木 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 にんにく:青森 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 めかじき:静岡 たまご:栃木 米:山形 豚肉:青森 ポカポカ陽気の昼休み
今日は、ポカポカ陽気で校庭もにぎわっています。プール前ではバスケットボール、南門前では鉄棒によじ登っている生徒もいます。
予鈴が鳴って教室に向かう生徒のジャージは砂埃にまみれています。手軽に洗濯できるジャージだからこそ、思いっきり遊べるのかもしれませんね。 おかわりじゃんけん
今日の給食の「魚とチーズの包み揚げ」のおかわりじゃんけん
大きな声を出さないようにじゃんけんの時もジェスチャーや目で合図したり、マスクをしている先生が掛け声をかけたりしていました。 1年生授業風景家庭科 エプロンが出来上がった生徒は、まだ終わっていない生徒にアドバイスをしたり、別の課題に取り組んだりしています。1枚のエプロンを苦労しながら製作したことで物のありがたみを感じているように見えました。(副校長) 2年生 数学習熟度別少人数学習
2年生数学の習熟度別少人数学習の様子です。基礎クラスでは2年生最後の単元の確率を丁寧に学習しています。発展クラスでは確率が終了したので、問題演習に取り組んでいます。今までに学習した内容の総合力が求められます。じっくりと考えたり、近くの生徒と検討する姿が見られます。
穏やかな朝
おはようございます。この季節は寒暖差や花粉症で体調を崩す人も多いようですが、今日は風もなく、気温も昨日より高めで過ごしやすいようですね。正門では、いつも警備員が見守りをしています。
囲碁将棋部 今年度の放課後活動が終了しました
囲碁将棋部は毎月1回、放課後に地域の方をお迎えして活動を行っています。昨日が今年度の最終回でした。地域の方との対局を楽しんだり、タブレットを活用したAIとの対局を楽しみました。最後には一人一言ずつ挨拶をしていました。学校支援コーディネーターの方には毎回活動の見守りをお願いしました。ありがとうございます。囲碁将棋部は引き続き、昼休みに多目的ホールで活動します。部員以外の参加も自由です。(副校長)
緊急事態宣言延長時の学校行事について緊急事態宣言延長に伴う学校行事については、日帰りの校外学習をはじめ予定通り実施の方向で考えています。その根拠として文部科学省の通知(1月20日更新)では、緊急事態宣言発令により修学旅行を中止にする場合、その工夫事例として近距離での旅行実施が上げられています。砧中学校ではその通知を参考にして、修学旅行中止の決定をした際に、日帰りでの校外学習を検討してまいりました。3年生の校外学習、I組お別れ遠足、2年生校外学習はこの工夫事例に該当するものと考えています。併せて、スポーツ大会や3年生の校庭での合唱披露も引き続き感染症対策に万全を期して準備を進めてまいります。 なお、国や都、区から新たな指示等が出された場合には、再検討を予定しています。 3/3の給食・五目ずし ・菜の花の辛子和え ・すまし汁 ・パンナコッタピーチソース ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやえんどう:愛知 もやし:栃木 菜の花:千葉 ねぎ:千葉 たまご:栃木 もも缶:山形 のり:兵庫 米:山形 パステルを混ぜて
I組美術室では、パステルを混ぜて美味しそうなドリンクを描いていました。一人一人の選ぶ色にはそれぞれ意味があり、作品のイメージを語ってくれました。大好きなアニメをイメージした生徒、先生のイメージカラーで塗った生徒など様々です。
テスト返却が終わった教科は
3年生社会 株の値動きについて、実際のデータを活用しながら検証しています。6か月でも大きく値上がりしているものもあり、原因を想像していました。
2年生理科 天気図から明日の気圧配置を予想しています。昨日荒天も絶好の教材になります。 1年生英語 行事の思い出をスピーチしています。決められた時間内で話せるよう練習しています。この1年間で、話せる内容もずいぶん増えました。 学校周辺異常ありません学年末考査が終わりましたが、朝から理科室で1年生が自習教室に参加していました。わからない学習内容を理解できるまで教えてもらおうとする学びへ意欲、とても大切です。定期考査が終わってホッとしがちですが、先輩方から代々受け継がれている砧中生のこういった姿勢、とても頼もしく思いました。 予定通り下校します遠距離通学の生徒が多いI組では、下校時の注意事項など念入りに行っています。 拭いても拭いても
主事が廊下の湿気対策に使っているのはワイパーです。水を集めてふき取ります。生徒の皆さんにも足元に気をつけるよう声かけをしています。
3年生へ感謝を込めて外では風雨が強まっています。換気のために窓を開けておいた箇所では、廊下がご覧の通り濡れてしまいました。こういった天候の日は悩ましい限りです。 3/2の給食・五目ずし ・菜の花の辛子和え ・すまし汁 ・パンナコッタピーチソース ・牛乳 <産地> にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 こまつな:埼玉 豚肉:青森 ベーコン:千葉 コーン:北海道 うずら豆:北海道 |
|