12/25 冬休み前の校庭
明日から冬休みですね。年末年始、寒くなることが予想されます。3学期にみなさんが登校したときに、今まで同じように校庭を使えるように、先生達で最後の整備をしました。
12日間の冬休みです。怪我なく、安全に過ごして下さいね。みなさんとまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています。
【今日のできごと】 2020-12-28 09:12 up!
12/24 本日の給食
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
フライドチキン
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか?
1. 土の中に実がなる。
2. 木に実がなる。
3. つるがのびて実がなる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
白いんげん豆…北海道
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
レモン…愛媛県
セロリー…愛知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、1の「土の中に実がなる。」です。にんにくには、疲れをとってくれるはたらきがあります。昔は、薬としても使われていたそうです。今日で、2学期の給食は終わりです。2学期もおいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-25 12:19 up!
12/23 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
白菜…茨城県
万能ねぎ…福岡県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
えのき…長野県
クイズのこたえは、3の「1〜2m」です。食べるときは小さく切ってありますが、海に生えているときは1〜2mととても大きいです。わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-23 18:15 up!
12/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
コールスローサラダ
ボルシチ
〜給食メモ〜
今日の給食は「ロシア」の料理です。そこで、クイズです。ロシア料理の「ボルシチ」には、「ビーツ」というかぶのような野菜をいれます。さて、その「ビーツ」の色は次のうちのどの色でしょうか?
1.白 2.赤 3. 青
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
ビーツ…長野県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、2の「赤」です。今日の「ボルシチ」にも「ビーツ」を使っているので、ボルシチが赤い色をしています。ピロシキもロシアの有名な料理のひとつです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-22 20:20 up!
12/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのゆうあん焼き
おかか和え
冬至だんご汁
〜給食メモ〜
今日、12月21日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
さわら…韓国産
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
ゆず…高知県
にら…栃木県
白菜…茨城県
もやし…群馬県
かぼちゃ…鹿児島県
だいこん…神奈川県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県t6
クイズのこたえは、3の「かぼちゃ」です。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、ビタミン不足で、風邪をひきやすくなっていました。そこで、冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至の日に食べて風邪を予防する習慣ができました。今日の給食は、ゆずやかぼちゃなど、冬至にかかせない食べ物を使って作りました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-12-22 10:51 up!
12/19 スマイルスクール「アロマせっけんをつくろう」
本日行われた月に一度のスマイルスクールは、「アロマせっけんをつくろう」でした。家庭科室中が素敵な匂いに包まれました。
普段使っている石けんがどのように作られるのかを知る機会にもなりました。今日作った石けんは、世界でたった一つのオリジナル石けんですね。大切にしてくださいね。
講師の先生、実行委員のみなさま、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2020-12-22 10:51 up!
12/18 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
ムサカ
ひよこ豆のスープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. ギリシャ 2. イタリア 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ズッキーニ…宮崎県
なす…高知県
トマト…愛知県
キャベツ…愛知県
さやいんげん…沖縄県
クイズのこたえは、1の「ギリシャ」です。ギリシャは古代オリンピック発祥の地です。オリンピック発祥の地、ギリシャの味を今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-18 14:14 up!
12/17 オリパラ委員会発表集会
本日の朝に、オリパラ委員会発表集会がテレビ放送で行われました。来年に延期された東京オリンピック・パラリンピックについて発表しました。
コロナ禍で大切になることや、気を付けることを、劇やクイズを通して伝えました。
来年に向けて、用賀小学校でもオリンピック・パラリンピックを盛り上げていきたいですね。
【今日のできごと】 2020-12-18 14:13 up!
12/17 本日の給食
〜今日の献立〜
おろしスパゲッティ
牛乳
キャロットソースサラダ
抹茶ケーキ
〜給食メモ〜
今日は、おろしスパゲッティに使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. 脂質 2. たんぱく質 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…青森県
にんにく…青森県
だいこん…神奈川県
赤ピーマン…高知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「ビタミンC」です。大根には、かぜを予防してくれるビタミンCが、たくさん入っています。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。残さず食べて、かぜを予防しましょう。
【給食】 2020-12-18 14:13 up!
12/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそこうじ焼き
ほうれんそうと
じゃこの和えもの
こまつなのすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい 2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
じゃこ…広島県
こまつな…東京都
ほうれん草…群馬県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
えのき…長野県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-17 07:36 up!
12/15 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「クリームシチュー」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のシチューは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒 2. 5分 3. 50分
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
たまご…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
ブロッコリー…愛知県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「50分」です。調理員さんが、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて作ってくれています。今日もみなさんにおいしい給食を届けられるよう、一生懸命作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-15 18:23 up!
12/14 本日の給食
〜今日の献立〜
かきあげ丼
牛乳
豆腐汁
くだもの(早香)
〜給食メモ〜
今日は、「豆腐汁」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
えび…インド
たまねぎ…北海道
みつば…群馬県
さつまいも…千葉県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
ごぼう…千葉県
白菜…茨城県
ねぎ…茨城県
早香…熊本県
クイズのこたえは、3の「中国」です。豆腐は、和食にもよく使われますが、もともとは中国で作られた食べものだそうです。豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-14 20:57 up!
12/11 避難訓練
本日は、12月の避難訓練がありました。今回の避難訓練は、防火シャッターが閉まった想定で行いました。
煙や火を防ぐために防火シャッターが閉まることや、自分の命を守るために、煙から逃れる方法について学びました。
いつ、どこで、災害が起きたとしても、自分の命を自分で守れるように、意識して取り組んでいきたいです。
【今日のできごと】 2020-12-11 17:56 up!
12/11 本日の給食
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご 2粒)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1. 2粒 2. 8粒 3.16粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
いちご…栃木県
クイズのこたえは、2の「8粒」です。今日の給食は、1人2粒ですが、野菜にも、ビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-11 17:54 up!
12/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ゆかりごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
ごま酢かけ
〜給食メモ〜
今日の「豚肉と大根のうま煮」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい 2.煮崩れしにくい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
大蔵大根…世田谷区
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「煮崩れしにくい」です。大蔵大根は、世田谷区で生まれた大根で、青首大根に比べて大きく、根から先まで同じ太さの大根です。今日は、この大蔵大根の特徴を生かし、「豚肉と大根のうま煮」を作りました。おいしい大蔵大根を作ってくれた農家さんに感謝して、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-10 20:29 up!
12/9 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ブロッコリーのサラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。給食をはじめて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1.山形県 2.東京都 3. 千葉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鮭…チリ産
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
ブロッコリー…愛知県
りんご…長野県
クイズのこたえは、1の「山形県」です。お弁当を持ってくることのできない子どもたちに、おにぎりや鮭、漬物を出すようになったのが始まりだそうです。今日のクイズは6年1組の給食委員さんが考えてくれました。
残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-09 18:11 up!
12/8 本日の給食
〜今日の献立〜
麦入りごはん
のりのつくだ煮
牛乳
鶏じゃが
カリカリ油揚げのサラダ
〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。みかんの実の房の数が、皮をむかなくてもわかる方法があります。次のうちのどれでしょうか?
1.皮を見る。 2.へたを見る。 3.みかんの裏を見る。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「へたを見る。」です。へたをはがして、実のへこみの中に並んでいる穴の数が、みかんの房の数とほとんど一緒になるそうです。今日のクイズは、6年4組の給食委員さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-08 18:39 up!
12/7 本日の給食
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
ベジタブルソテー
野菜のカレースープ
〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。「桃栗三年柿八年」ということわざがありますが、その意味は次のうちのどちらでしょうか?
1.桃栗を食べたら寿命が三年延び、柿を食べたら八年延びる。
2.桃と栗は三年で実がなり、柿は八年で実がなる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
りんご…長野県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
セロリー…愛知県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、2の「桃と栗は三年で実がなり、柿は八年で実がなる。」です。何事も成就するまでには相応の時間がかかるという意味のことわざです。今日のクイズは6年3組の給食委員さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-07 19:53 up!
12/4 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のおろしポン酢かけ
野菜の塩こんぶ和え
とうふのみそ汁
〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。今年の給食にでてきていないお肉はつぎのうちのどれでしょうか?
1.ぶた肉 2. とり肉 3. ひつじ肉
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
わかめ…熊本県
鮭…チリ産
だいこん…千葉県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「ひつじ肉」です。お肉に入っているたんぱく質には、体をつくってくれるはたらきがあります。今日のクイズは6年2組の給食委員さんが考えてくれました。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-12-04 20:12 up!
12/3 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。梅の生産量がいちばん多い都道府県はどこでしょうか?
1.愛知県 2. 和歌山県 3. 山梨県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
クイズのこたえは、2の「和歌山県」です。梅からは梅干しなど、さまざまなものが作られます。梅干しに入っている「クエン酸」には、体の疲れをとってくれる働きがあります。今日のクイズは5年4組の給食委員さんが考えてくれました。 残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-12-03 19:27 up!