7/30 6年の教室から2
国語の読書の単元、森へ。朗読の音声に耳を傾けています。
【今日のできごと】 2020-07-30 10:42 up!
7/30 6年の教室から
交通安全のビデオを視聴し、正しい自転車の乗り方を学習しています。
【今日のできごと】 2020-07-30 10:18 up!
7/30 内科健診
【今日のできごと】 2020-07-30 10:07 up!
7/30 2年国語の授業
あったらいいなこんなもの。自分が考えた道具について発表します。みんなはその発表について感想を言ったり質問をしたりします。
【今日のできごと】 2020-07-30 10:05 up!
7月29日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 29 日分)
【献立】ナン・キーマカレー・キャベツサラダ・きゅうりのサラダ
みかんジュース
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ナン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 小麦粉…青森県
豚ひき肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
トマト缶詰 愛知県
きゅうり 秋田県
セロリ 長野県
たまねぎ 兵庫県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 石川県
【給食】 2020-07-29 14:53 up!
7/29 ただいま取材中!
4年生が国語の授業で、新聞を作っています。校長室にも取材がありました。質問は校長先生は何代目か? 歴代の校長先生の写真を数えて、判明しました。橋本校長先生は21代目です。
【今日のできごと】 2020-07-29 13:37 up!
7/29 カラスの巣!
校舎に近い木にカラスが巣を作っています。今のところ、子どもたちの安全は確保されていますが、念のため、業者の方に取り除いていただきました。材料は木の枝とハンガーです。
【今日のできごと】 2020-07-29 11:37 up!
7/29 花壇の手入れも
緑の多い深沢小ですが、主事さんが花壇の手入れをしてくれています。
【今日のできごと】 2020-07-29 11:33 up!
7/29 何ということでしょう!
保健室前にあったベンチを主事さんがリフォームしてくれました。
【今日のできごと】 2020-07-29 10:42 up!
7/29 曇り空でも外遊び!
今年は梅雨明けがのびのびで、今日は涼しいぐらいです。そんな中、中休みに元気に遊んでいる子どもたちです。
【今日のできごと】 2020-07-29 10:40 up!
7月28日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 28 日分)
【献立】とりめし・ゆかり和え・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 青森県
さやいんげん 群馬県
ごぼう 群馬県
ねぎ 千葉県
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
じゃがいも 石川県
干し椎茸 九州
糸こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2020-07-28 13:23 up!
7/28 5年消毒リレー!
折り返しリレーです。バトンを使わずに、次の子にタッチ。おっと、その前に消毒を忘れずに。なかなかのアイデアです。
【今日のできごと】 2020-07-28 11:39 up!
7/28 1年生活科の授業
みんなで育てたアサガオ。花を摘みました。この後、花を擦って、うちわを作るそうです。
【今日のできごと】 2020-07-28 11:02 up!
7月27日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 27 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(シイラ) 長崎県
みそ(白) 大豆…長野県
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 青森県
だいこん 北海道
ねぎ 茨城県
ごぼう 群馬県
さといも 宮崎県
こんにゃく 群馬県
【給食】 2020-07-27 13:04 up!
7/27 3年算数の授業
あまりのあるわり算。余ったボールも箱に入れるというのが、今までの問題と違うところです。
【今日のできごと】 2020-07-27 11:46 up!
7/27 おはようございます!
突然ですが、3階廊下に巨大な手のひらが出現しました。何の手かというと、奈良の東大寺にある大仏の手のひらだそうです。かなりの大きさであることが分かりますね。
【今日のできごと】 2020-07-27 08:56 up!
7月24日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 24 日分)
【献立】クファジューシ・もずくスープ・パイン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 群馬県
とり肉 山梨県
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
たまねぎ 愛知県
しめじ 長野県
きざみ昆布 三陸
干ししいたけ 九州
美ら海もずく 沖縄県
パイン 沖縄県
【給食】 2020-07-24 12:20 up!
7/24 2年ミニトマトができたよ
2年生は生活科でミニトマトを自分の植木鉢で育てています。どの子のも茎が伸び、たくさんの葉が広がり、花が咲いています。
よく見ると緑色の小さなミニトマトの実がいくつもできています。「実ができているよ。見て見て。」と子どもたちは喜びの声をあげています。
野菜の栽培を何といっても収穫が楽しみです。
【今日のできごと】 2020-07-24 09:31 up!
7月23日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 23 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・ポトフ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
ベーコン・ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 青森県
たまねぎ 兵庫県
きゅうり 秋田県
だいこん 北海道
キャベツ 群馬県
セロリ・パセリ 長野県
じゃがいも 鹿児島県
生わかめ 三陸産
すりごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2020-07-23 13:49 up!
7/23 5年社会科の授業
米づくりのさかんな地域の学習です。私たちの食生活に欠かせない米。生産が盛んな地域の特徴を、教科書や資料集を使って調べています。
【今日のできごと】 2020-07-23 13:45 up!