学校生活の様子です。

3年生 「祝 3年生、修了」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、112名の子どもたちが3年生を修了しました。今日も子どもたちは、いつもと変わらず、元気に明るく生活を送っていました。4年生でも、ますますの活躍に期待しております。担任一同、充実した1年を過ごすことができました。保護者の方には、教育活動についてご理解をいただき感謝いたします。1年間、ありがとうございました。

3年生 生き物のお世話

画像1 画像1
 水槽を洗いました。まだ水が冷たいのに、進んで水槽を洗う姿に関心しました。生き物に対して優しくなれるのは、思いやりがある証ですね。これからも動植物を育てようとする気持ちを大切にしてほしいです。

3年生 大掃除をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月の生活目標は、「感謝の気もちをあらわそう」です。修了式まであと1日。今日は、教室に感謝の気もちを込めるとともに、来年度の3年生が使うために3クラスとも大掃除をしました。
 子どもたちは、進んで掃除に取り組み、どのクラスもきれいになりました。明日の修了式を気持ちよく迎えられます。

3月22日(月)の給食

【今日の献立】
赤飯
牛乳
魚のガーリック焼き
沢煮椀
黒蜜寒天

【今日の食材の主な産地】
もち米        千葉
米          山形
魚(銀鮭)       三陸
レモン(八丈島レモン) 東京
にんにく       青森
パセリ        香川
にんじん       熊本
だんこん       神奈川
はくさい       兵庫
しょうが       高知
ねぎ         千葉
こまつな       東京


◎本年度最後の給食です。



3年「学級会」

 今回の学級会では、子どもたちから議題として挙がった「iPadの使い方」について話し合いました。
 使用時には「次に使う人が気持ちよく使えるよう大切に扱おう。」や、「決められた時間を守って使う。」といった意見が出ました。自分たちがマナーを守らないと、他のみんなが困ってしまうと考え、一人ひとりの使い方が大切なのだとまとまりました。

 自分のことだけでなく、周りのことを考えた上での意見がたくさん出て、大きな成長が感じられました。
画像1 画像1

3月18日(木)の給食

【今日の献立】
子ぎつねごはん
牛乳
西湖豆腐(シーホードウフ)
もやしのごま風味

【今日の食材の主な産地】
米       山形
ぶたにく    神奈川
レバー     群馬
にんじん    熊本
にんにく    青森
しょうが    高知
かぶ・かぶ葉  千葉
ねぎ      茨城
ピーマン    茨城
もやし     栃木
にら      栃木


3年生 道徳「助かった命」

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳の学習「助かった命」という物語を読みました。大地震が起きて、多くの人が被災者となる中で、家族が人を助ける物語でした。
 地震が起きて避難したときに家族で集まる場所は、決まっているか。防災グッズなどは、準備しているかどうかなどを話し合いながら取り組みました。
 

3月17日(水)の給食

【今日の献立】
★揚げパン(きなこ)
 牛乳
★肉団子入り春雨スープ
 コーンポテト

【今日の食材の主な産地】
とりにく     山梨
ぶたにく     神奈川
たまご      栃木
じゃがいも    北海道
にんじん     熊本
しいたけ     群馬
しょうが     高知
ねぎ       千葉
はくさい     兵庫
もやし      栃木
にんにく     青森
こまつな     東京

★今日は6年生の『リクエスト給食』最終日。6年3組の主食より「揚げパン」、副菜より「肉団子入り春雨スープ」です。


3月16日(火)の給食

【今日の献立】
カレーライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(冷凍リンゴ)

【今日の食材の主な産地】
米          北海道
ぶたにく       神奈川
レバー        群馬
じゃがいも      北海道
にんにく       青森
しょうが       高知
たまねぎ       北海道
にんじん       熊本
セロリ        静岡
キャベツ       愛知
もやし        栃木
きゅうり       群馬
くだもの(冷凍リンゴ) 青森



3年生 「ロイロノートを使った発表」

画像1 画像1 画像2 画像2
 ロイロノートを使って、自分の好きなこと(本や国、趣味など)について発表をしました。ロイロノートでスライドを作成して、それらを写しながら伝えました。
 「聞いている人を見ながら伝えること」を意識させて取り組みました。子どもたちは、タブレットの操作にも慣れてきて、2学期に取り組んだタブレットの知識を活用しながら学習しています。

3年生 国語「モチモチの木」

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の学習では、3年生最後の物語教材である「モチモチの木」に取り組んでいます。今日は、各場面の読み取りをしました。登場人物である「豆太」の様子が変わった場面を考えました。
 子どもたちは、プリントに自分の意見を書いたり、友達の意見を書いたりして学習に励んでいました。

3年生 体育「短なわ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の学習では、短なわに取り組んでいます。運動では、前とびや速跳びの運動した後に短なわリレーをしました。
 かけ足とびでコーンを半周して戻ってくる運動に子どもたちは大興奮!勝ち負けではなく、「楽しい」を第一に活動しました。

3月15日(月)の給食

【今日の献立】
★ジャージャーめん
 牛乳
★ジャンボぎょうざ
 カリじゃこサラダ

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく   神奈川
とりにく   山梨
レバー    群馬
キャベツ   愛知
もやし    栃木
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
にんじん   熊本
しいたけ   群馬
ねぎ     千葉
だいこん   千葉
はくさい   茨城
きゅうり   宮崎

★今日は6年1組の『リクエスト給食』より主食「ジャージャーめん」と主菜「ジャンボぎょうざ」です。



3月12日(金)の給食

【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
ひじきのふりかけ
魚の南蛮焼き
にらたまスープ

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
麦      福井・石川・富山
魚(ぶり)   愛媛
とりにく   山梨
たまご    栃木
にんにく   青森
しょうが   高知
ねぎ     茨城
たまねぎ   北海道
にんじん   熊本
にら     茨城

3月11日(水)の給食

【今日の献立】
五目ごはん
牛乳
みそ汁
糸寒天サラダ

【今日の食材の主な産地】
米      栃木
とりにく   山梨
じゃがいも  北海道
にんじん   熊本
ごぼう    青森
しょうが   高知
はくさい   茨城
こまつな   東京
ねぎ     茨城
きゅうり   群馬
もやし    栃木
きゃべつ   愛知
たまねぎ   北海道



3月10日(水)の給食

【今日の献立】
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの(スプーンオレンジ)

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく           神奈川
レバー            群馬
じゃがいも          北海道
にんにく           青森
しょうが           高知
たまねぎ           北海道
マッシュルーム        岡山
ピーマン           茨城
にんじん           熊本
きゃべつ           愛知
かぶ・かぶ葉         千葉
セロリ            愛知
くだもの(スプーンオレンジ)  三重

3月9日(火)の給食

【今日の献立】
わかめごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
きんぴらごぼう

【今日の食材の主な産地】
米      栃木
ぶたにく   神奈川
レバー    群馬
えび     インドネシア
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
にんじん   熊本
エリンギ   長野
しいたけ   群馬
もやし    栃木
だいこん   千葉
ねぎ     千葉
ごぼう    埼玉
れんこん   茨城

3月8日(月)の給食

【今日の献立】
皿うどん
牛乳
いかのチリソース
ゆずドレッシングサラダ

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく   神奈川
いか     アメリカ
にんにく   青森
しょうが   埼玉
にんじん   熊本
きゃべつ   愛知
もやし    栃木
ねぎ     千葉
はくさい   茨城
きゅうり   茨城
だいこん   神奈川
たまねぎ   北海道

★3月5日の給食の「とりのからあげ」は『リクエスト給食』6年3組の主菜より取り入れました。一人2個づけでの提供はあげる数が倍で大変でしたが、よく食べていました。


3年生 「ロイロノート」

画像1 画像1
 タブレットを活用して、ロイロノートで学習しました。はじめに、タブレットの学習ルールを確認しました。
 次にロイロノートでスライドの作成やネットへのアクセス方法、画像の貼り付け方を学習しました。子どもたちも初めてのロイロノートへの取り組みに興味をもって活動していました。

3年生 「6年生を送る会」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、6年生を送る会が行われました。3年生は、音楽の時間に学習した「ともだち」を届けました。代表の子どもたちが凛々しい声で6年生にメッセージを伝え、「友達の大切さ」をメロディと共に手話で表現しました。
 どの学年も素敵な出し物で、心温まる6年生を送る会でした。この経験を通してまた一歩、4年生へ近づきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校概要・基本情報

学校だより

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

学校関係者評価