日々の学校生活の様子をお伝えしております

3/22 卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生と教職員で卒業式予行を行いました。zoom配信の予行もあわせて実施しました。

3月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 22 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
ツナ缶 西部太平洋・インド洋
にんじん・ねぎ 千葉県
にら・もやし 栃木県
きゃべつ 愛知県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


3/22 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今のクラスの友達と遊べるのもあとわずかです。子どもたちはいつもと同じように友達と楽しく遊んでいます。

3/22 全校朝会

画像1 画像1
今年度最後の全校朝会です。校長先生のお話は、残りの学校生活でしてほしいことについてでした。今の学習内容をやり残さない、持ち物を計画的に持ち帰る、このクラスでよかったなと思えるように過ごす、ケガや病気、交通事故に気をつけよう、お世話になった人に感謝の気持ちをもとうという内容でした。

3月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 19 日分)
【献立】焼きそば・麻婆豆腐・白菜の中華サラダ・フルーツ入りホワイトゼリー
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
ボンレスハム 豚肉…千葉・埼玉・茨城県
にんじん 徳島県
にら・もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
はくさい 栃木県
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
黄桃缶 山形県


3/19 6年卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年全員で証書授与を中心に練習しました。

3/18 6年奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が6時間目に体育倉庫や石灰倉庫、総合学習室などをきれいにしていました。卒業前の奉仕活動です。
何かをきれいにすることは自分の心をきれいにすることでもあります。6年生、ありがとう。

3/18 5年生から6年生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が6年生の卒業のお祝いの取組をしています。今日の昼に5年生が6年生のために作った動画を全員で見ました。
6年生の運動会の様子や担任の先生へのインタビュー、5年生の音楽で取り組んだ「威風堂々」の合唱など盛りだくさんで見どころいっぱいでした。
6年生のうれしそうな笑顔と5年生の誇らしげな様子が印象的でした。

3月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  18 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(白糸だら) ノルウェー
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
こまつな 茨城県
だいこん 千葉県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知県
りんご 青森県
ねぎ 千葉県
レモン果汁 愛媛県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


3/18 5年理科 結晶づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五年生の理科で「もののとけ方」で、水溶液の性質について学習しました。
学習を生かして、ミョウバンを使った結晶づくりに取り組んでいます。
溶かして冷やして…
見事結晶ができました!

3/18 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の音楽朝会は、6年生が音楽の授業で取り組んできた合奏、残酷な天使のテーゼの動画を視聴しました。努力を重ねた成果がよく表れた演奏だったと思います。

3/17 ICT研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ズームを使った職員会議終了後、そのままICT研修を行いました。ICT担当教員から新しい端末を使ったアプリの使い方を説明があり、その後各学年で実践した端末を使った学習について報告がありました。
ICT教育が着実に一歩ずつ進んでいます。

3月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 17 日分)
【献立】ナン・キーマカレー・キャベツサラダ・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ナン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 小麦粉…北海道
豚ひき肉 群馬県
ショルダーベーコン 豚肉…千葉・埼玉・茨城県
にんじん 徳島県
トマト缶詰・キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
セロリ 福岡県
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城県
だいこん 神奈川県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
いちご(やよいひめ) 埼玉県


3/17 3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生はタグラグビーの学習。ボールを後ろにパスをする、腰のひもをとるとタックルの成立といったルールにも慣れ、楽しく取り組んでいました。

3/17 1年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が育てているチューリップがこのところのあたたかさでずいぶん成長しました。茎がが伸び、葉を広げています。
今日は自分が育てているチューリップの観察をして、カードを書いていました。お世話をしたり、カードを書いたりと1年生は確実に成長しています。

3月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 16 日分)
【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・りんごゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肩肉(チャーハン) 群馬県
豚もも肉(スープ) 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな・ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
しょうが 埼玉県
にんにく・りんご缶詰 青森県
干し椎茸 九州
キムチ 国産
カットわかめ 岩手県・宮城県
レモン果汁 愛媛県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


3/16 1年タブレット学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が学校のタブレットを使った学習。起動のさせ方やアプリの開き方、お絵かきソフトでの絵の描き方などを先生に丁寧に教わっていました。
海の中にいる魚の色を決め、指でなぞってかいたり、魚の数をコピーでふやしたりとサポートの先生にも入っていただき、楽しく活動していました。

重要 3/15 明日から給食を再開します。

給食室の電気系統の点検と清掃、消毒が終了し、明日3月16日から給食をすべて再開できることになりました。保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけし、大変申し訳ありませんでした。

3/15 桜が咲きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
好天に恵まれて、校庭の桜が咲き始めました。

3/15 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちのよい晴天です。今のクラスでの生活もあと2週間です。子どもたちは友達と楽しく遊んでいます。マロンと過ごしている子どもたちもいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科