日々の学校生活の様子をお伝えしております

2/13 4年道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3クラスともに、『新次のしょうぎ』という教材で、道徳の授業をしました。不正をして勝っても、結局は後悔にさいなまれる新次の気持ちを考えることから、正直で明るい心で生活することの大切さについて考えました。

2/13 道徳の日3

画像1 画像1
五年生は「再戦を期待して」という、オリンピックを観戦していた主人公の気持ちを話し合いました。
友達の意見を聞き合うことで国際理解、国際親善、公正、公平、勇気、国や郷土を愛する態度等様々な価値について、新たな考えを持つことができました。話し合いを通して、自分の考えが広まったり深まったりして「楽しかった」という声が聞かれました。

2/13 5年 体育

画像1 画像1
子供たちはTボールが楽しみなのに、先日月曜日雨天でできませんでした。
土曜授業日は校庭の割り当てが予約制です。そこで、校庭を早くから予約して、(校内で校庭体育館の割り当て獲得は争奪戦なのです(笑))今日の体育となりました。
楽しみゆえに白熱し、言い争いも起こります。そんなときは、話し合いでの解決をめざします。ルールを自分達で10男に変更したり、楽しくゲームを行うために必要な態度を考えたりしています。
体育の学習を通して、友達と運動する楽しさを味わったり、みんなが楽しめるようにするための工夫を身に付けたりしてほしいと考えています。

2/13 道徳の日2

画像1 画像1
3年生の道徳の授業「お母さんのせいきゅう書」です。。家族の一員として、自分は何ができるのか、協力できるのかを、教材を通して考えます。

2/13 2年タブレットを使って

画像1 画像1
今日は静止画を撮影する機能を学びました。

2/13 道徳の日1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全クラスで道徳の授業をする道徳の日。学年で共通したテーマを設定し、教材を準備して授業に臨んでいます。
担任の先生は子どもたちに自分だったらどうするか考えることを大切にして授業をしています。

2/12 4年2分の1成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が10歳の節目に自分の成長を振り返り、感謝の思いをもつための学習です。
1組が体育館で発表し、2,3組は教室でライブ配信した映像で発表を聞いていました。場所は離れていましたが、子どもたちの気持ちはしっかりとつながっていました。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月  12 日分)
【献立】和風スパゲティー・わかめサラダ・おからマフィン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
小麦粉(マフィン) 北海道
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 群馬県
むきえび インド・パキスタン
あさり(水煮) 熊本・愛知・千葉県
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご・きゅうり 群馬県
人参・玉葱 人参…千葉・玉葱…北海道
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
しめじ 長野県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


2/10 一斉研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は毎月1回開催される世田谷区立の全小学校の一斉研修会(世小研)です。
本来ならば各部会ごとに会場校に集まって他校の先生といっしょに研修します。今回はコロナのためにズームを使い、自分の学校で研修を受けています。
便利ではありますが、実際に授業を見て、協議し合う対面での研修の再開が待たれます。

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 10 日分)
開校記念日  お祝い給食
【献立】鯛めし・吉野汁・フライドポテト・みかんジュース
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鯛 愛媛県(愛南漁港)
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
大根 神奈川県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
青のり 愛知県


2/10 避難訓練

画像1 画像1
今月も動画を見て学級ごとに訓練を行いました。写真は2年生の教室です。担任の先生は、東日本大震災の時、仙台で被災したそうです。子どもたちは真剣に聞き入っていました。

2/10 4年校内研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が校内研究の研究授業をしました。社会科の「染め物のさかんな新宿区」の学習です。
担任が提示した資料を子どもたちが読み取りながら、新宿区には染め物の伝統工芸が盛んであることを見つけていきました。写真資料が効果的に活用されていて、子どもたちは染め物についてもっと知りたいという思いをもちました。

2/9 校庭の風景

画像1 画像1
陽当たりのいい所では、紅梅が咲いています。

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月  9 日分)
【献立】麦ごはん・魚の西京焼き・きにこ入りかきたま汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
鰆 長崎県
たまご 群馬県
西京みそ 大豆…カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
はくさい 群馬県
ねぎ 青森県
生椎茸 栃木県
えのきたけ 長野県
しょうが 高知県


2月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 8 日分)
【給食委員会メニュー】 テーマ:冬
【献立】ミルクパン・てりやきチキン・クリームシチュー・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
みかん缶 国産
オレンジジュース メキシコ


2/8 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の校長先生のお話は、2月10日の開校記念日にちなんだ内容でした。できたばかりの深沢小学校の校舎はとんがり屋根のしゃれた建物だったそうです。校長室に、当時の校舎の絵が飾られているので、興味のある人は見てみてください。代表委員会からは展覧会のスローガンの紹介がありました。

2/5 6年ロイロノート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が端末を使ってロイロノートの操作を学んでいました。主に自分の課題の提出です。複数の課題をまとめて提出することもできます。
子どもたちの提出した課題は一斉に見ることができます。この次の社会の授業で学習のまとめをロイロノートで提出しました。

2/5 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぽかぽかと気持ちのよい昼休み。子どもたちは元気に外遊びをしています。
先生と遊んでいる子どもたちもいました。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 5 日分) 
【献立】ごはん・豚肉と大根のうま煮・ひとしお野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
うずら卵 千葉県・愛知県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
はくさい 群馬県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道



2/5 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育朝会は使って行いました。体育委員がなわとびの技を音楽に合わせて紹介しました。
子どもたちには技の一覧のプリントが配られ、動画と見比べていました。
今できることに工夫して取り組んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科