11/2 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/2 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 豚汁 即席漬け <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 だいこん・・・岩手 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・新潟 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 10月の落とし物(8)
すてきなシューズ!!
10月の落とし物(7)
かっこいい服があります。
10月の落とし物(6)
なくならない落とし物とのたたかいです。
10月の落とし物(5)
タオルやハンカチが目立ちます。
10月の落とし物(4)
名前が書いてあれば返せるのに…
10月の落とし物(3)
もったいないです。
10月の落とし物(2)
よい品ばかりです。
10月の落とし物(1)
10月度の落とし物です。心当たりがあればお声かけください。
10/30 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/30 今日の献立
フィッシュサンド
牛乳 パンプキンシチュー くだもの(みかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 パセリ・・・長野 メルルーサ・・・アルゼンチン 鶏卵・・・青森 鶏肉・・・山梨 みかん・・・福岡 10/29 教育実習生研究授業 国語「かたかなで書くことば」(2年)
教育実習生(きょういくじっしゅうせい)の研究授業(けんきゅうじゅぎょう)が行われました。
国語の「かたかなで書くことば」の学習(がくしゅう)です。 普段(ふだん)から使(つか)っているかたかなですが、どういうものをかたかなで書くのかを考えました。 1 どうぶつのなき声 2 いろいろなものの音 3 外国から来たことば 4 外国の国や土地、人の名前 この4種類(しゅるい)の言葉(ことば)はかたかなを書くことについて、楽しく学びました。 「もっと書きたい。」「もっと発表したい。」という声がたくさん聞かれた、活気(かっき)のある授業(じゅぎょう)になりました。(S・K)(S・Y) 10/29 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/29 今日の献立
ごはん
牛乳 切り干し大根の卵焼き きゅうりと大根のごま風味 芋煮汁 <主な食材の産地> ねぎ・・・青森 にんにく・・・青森 だいこん・・・岩手 きゅうり・・・埼玉 さといも・・・埼玉 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 10/28 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/28 今日の献立
あしたばパン
牛乳 いかのマリネソース こふきいも ひよこ豆のスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 キャベツ・・・茨城 豚肉・・・千葉 いか・・・ペルー 10/27 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/27 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 つみれ汁 野菜のごまあえ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 ねぎ・・・秋田 にんじん・・・北海道 しめじ・・・茨城 だいこん・・・岩手 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 えび・・インド とびうお・・・鳥取 鶏卵・・・青森 豚肉・・・千葉 10/26 国語「固有種が教えてくれること」(5年)
新しい 説明文の単元の最初の授業の様子です。
初めて読んで分かったことを確認する中で、先生の質問によって、児童は新たな疑問や気付きをもち、続きを学習していきたいという意欲を高めていました。(K.M)(T.S) |
|