バスケ部三送会最後の三年生との時間を楽しみます!! 野島 佑太 桜に囲まれて春休み初日 部活動
春休み初日、穏やかな部活動日和です。
校舎内では、吹奏楽部、バレーボール部、卓球部、剣道部が活動しています。 吹奏楽部は小学生向けのイベントで演奏する曲の譜読みをしていました。感染症対策をしながら少しずつ活動の場が広がっていくといいですね。(副校長) 女子テニス部3年生との最後の団体戦。 ランニング、アップから気合いが入っています。 古澤 茜 令和3年度砧中学校入学式のお知らせ本日、第75回入学式のお知らせをホームページに掲載させていただきました。 こちらからご確認いただけます。 また4月3日土曜日から正門に入学式の看板を設置いたします。 写真撮影等にお使いください。 第75回砧中学校入学式のお知らせ どうぞ宜しくお願いいたします。 教務部 検校幸雄 卒業生の思いを受け継いで
今朝の修了式。その式辞では先日卒業した3年生からのメッセージ(写真)を改めて紹介しました。
3年生として1・2年生伝えたかった教育活動に臨む姿勢。しかしその機会がほとんど失われことの無念さ。それでもこのメッセージに思いを託しました。そして17日、3年生の提案により合唱披露が行われました。 この3月はI組の合奏披露からはじまり、校外学習や遠足、スポーツ大会が開催できました。学校行事が行えたことに感謝し、その経験を新年度へ繋げていくことが、卒業生の期待に応えていくことだと思います。まさに砧中スピリットの継承です。 今朝は今年度初めて体育館内で複数学年により式を実施しました。最初に整列した2年生の整然とした姿に、1年生も応えてくれました。見事な式典での姿でした。 ※ この記事を読んでいただいている卒業生のみなさん、後輩たちはみなさんの思いをしっかりと受け継いでいますよ。合唱披露は1・2年生に向けて最高のメッセージとなりました。今後も砧中を応援してくださいね。 タブレットで演劇部シナリオはタブレットで作成すると、部員に共有するのが簡単です。衣装決めは、自宅で写真撮影すれば衣装をたくさん持ち運びしなくてもできるのでとても便利です。 そのほか、Zoomも活用して、欠席した部員とも連絡を取り合っています。 これからは演技をタブレットで撮影して、新入生への部活動紹介動画を作成していきます。(演劇部 顧問) 教員研修
生徒の下校後、講師の方をお迎えし、新学指導要領における評価についての教員研修を行いました。
教科ごとに活発な意見交換がなされ、新年度に向けてやるべきことが確認できました。今後は春休みなども活用しながら各教員が準備を進めていきます。(副校長) 修了式後から緊急事態宣言解除で安心することなく、春休みの部活動についは慎重に進めていきたいと考えています。詳細は各顧問よりお知らせいたします。 凛とした態度 修了式
令和2年度修了式を体育館で行いました。教育委員会から卒業式の時に示された人数の基準に則り、1,2年生全員が今年度初めて体育館に集合しました。
代表生徒への修了証授与のあとの校長講話では、先日の卒業式の話や進級する、1,2年生への期待のことばがありました。 式後には、世田谷区生徒特別表彰があり、生活指導主任から春休みも安全に過ごしてくださいと話がありました。 1,2年生ともに式に臨む態度が素晴らしく、一年間の成長を実感しました。 (副校長) 修了式の朝修了式の朝を迎えました。大変な状況下にあっても生徒たちは日々の活動をしっかりと行ってきました。それぞれの一年間を振り返りながら、4月からは新たな一歩ですね。 明日は修了式新型コロナウイルスに悩まされたこの一年。いよいよ明日は修了式となります。来年度以降はウィズコロナ、ポストコロナ時代にあって、感染症対策に万全を期しながら、教育活動も推進していくことになります。保護者の皆様、引き続きご協力をよろしくお願い申し上げます。 校外学習の事後学習蔵部 駿介 新入生を迎えるために
今日は美化デー。3学期は新年度に向けての整備も同時並行で実施します。来年度の3学年は5学級、新入生は6学級の予定です。全校の学級数は変わりませんが、学年の教室数が変更となります。そのため机や椅子の移動も必要です。また普段は清掃できない箇所の清掃やたまった段ボールのリサイクルなど、1・2年生、教職員総出で大掃除が行われています。熱心に取り組んでいただいた生徒のみなさん、ありがとうございました。
晴天の中で午前中に色染めした布を干しています。晴天に恵まれて早く乾きそうです。生徒たちは明日の仕上がりが待ち遠しいようです。 米川 慧 3/24の給食・えびクリームライス ・白菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 しょうが:高知 白菜:茨城 小松菜:埼玉 鶏肉:北海道 豚肉:北海道 えび:マレーシア 米:山形 インゲン豆:北海道 干ししいたけ:岩手 どんな模様になるかなラストスクールランチパーテーションで区切られた中での今年度の給食。会話もなく美味しさを友だちと共有できなかったことは残念でしたが、生徒たちにとっては楽しみな時間であったことは変わりありません。放送委員会のみなさんは、少しでも給食時間を楽しんでもらおうと、様々なジャンルの音楽を選んで盛り上げてくれました。 栄養士さん、調理スタッフの皆様、本当にありがとうございました。 製作中生徒の皆さん、器用に輪ゴムとビー玉を使っています。5時間目に染め上がるのが楽しみですね。 検校 幸雄 染めるを楽しもう〜I組染め〜布と輪ゴム、ビー玉を使って作品制作です。 どんな作品ができるか楽しみです♪ 検校 幸雄 |
|