12/22 2年生算数

「つみ紙」紙で積み木…ならぬ、つみ紙を作ります。楽しく活動しながら図形に親しむことも大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭の梅みそ焼き、野菜のごまあえ、けんちん汁、牛乳です。
鮭の梅みそ焼き、とてもウメーと思いました。これは北海道産の鮭に違いないと思ったらチリ産でした。早とチリだった。チリ産の鮭がこんなに美味しいとはチリませんでした。脂がのって、美味しさがチリばめられていて、バッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 第10回世田谷子ども駅伝〜1

昨日12月20日(日)第10回世田谷子ども駅伝が大蔵総合運動場で開催されました。
砧中学校、明正小学校、砧小学校、山野小学校の選手たちが噴水前広場に集合し、いよいよ始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 第10回世田谷子ども駅伝〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
今年は感染症対策を万全にとるということから選手と引率関係者しか入場できません。テントの中で検温消毒を一人ひとり行い、競技場の中に入ります。

12/21 第10回世田谷子ども駅伝〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子3チーム、女子2チームが出場します。合同で練習したことがないため、初顔合わせです。砧中学生がリードして、ゼッケンをつけたり、襷を付けたり、自己紹介をしてからウォーミングアップです。

12/21 第10回世田谷子ども駅伝〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芝生の上で体を動かしたり、スタートの練習をしたりします。

12/21 第10回世田谷子ども駅伝〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよスタートです。砧の学び舎チームは黄色のはちまきです。

12/21 第10回世田谷子ども駅伝〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走者はチームの勝利はもちろん、自己ベスト、区間賞も狙って走ります。

12/21 第10回世田谷子ども駅伝〜7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
結果は
砧の学び舎男子A・・優勝
砧の学び舎男子B・・4位
砧の学び舎男子C・・5位
砧の学び舎男子D・・7位

砧の学び舎女子A・・優勝
砧の学び舎女子B・・3位
でした。


12/21 第10回世田谷子ども駅伝〜8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10回という記念すべき大会での優勝はもちろん嬉しかったです。同じくらい、小学生の時に走った子たちが中学校に進学し走ることをさらに目標をもって継続している、そんな先輩たちの活躍、リードがこの結果に結びついているということが嬉しかったです。

選手の皆さん!お疲れ様でした。そして会場には入れませんでしたが、たくさんの保護者の皆様、応援の先生方、ありがとうございました。

12/21 あいさつデー

0の付く日はおはようデーです。20日が日曜日でしたので今日がおはようデーです。学び舎全校であいさつの励行に取り組む日としています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 朝ロング遊び〜1

2学期最後の1週間が始まりました。月曜日の朝は、高学年のロング朝遊びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 朝ロング遊び〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早朝は寒さが厳しかったですが、日が出てくるとすがすがしい気候です。しかし校舎の影になっている校庭は、霜柱が立っています。登校中に観察に来る子もいました。

12/21 1年生音楽

けんばんハーモニカや楽器を使って合奏を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 1年生図工

「レインボーパーク」の仕上げと作品を置く台紙づくりの様子です。絵具の水加減がとても上手になった1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 2年生書写

書初めの練習をしている様子です。練習とはいえみんな真剣です。私の姿を見ると「ふ〜」と深呼吸をし黙ったまま、また続きを頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 3年生総合的な学習

「世界の国を調べよう」発表会の様子です。図書資料で調べ、文章に書きプレゼン用の紙を作り練習しました。何度も間違えないように読む練習をしましたが、みんなの前に立つと緊張します。聞く姿勢も大変良い学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 3年生体育

日向で縄跳びを練習しています。後ろ交差跳びに挑戦している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 今日の給食

今日は、ゆずはちみつトースト、冬野菜ポトフ、みかん、牛乳です。
冬至献立ということで、冬至に関係する食材が使われています。トーストには「ゆず」、ポトフの中に「かぼちゃ」入りのだんごが入っています。
子どもの頃、母が冬至に作っていたのは、かぼちゃを小豆で煮た料理です。我家では、「かぼちゃのおしるこ」と呼んでいました。当時を思い出しながら、冬至の給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 国際理解委員会

今朝も国際理解委員会の5・6年生が昇降口で1円玉募金の呼びかけをしています。「昨日忘れたから、今日はもってきた。」と募金してくれる子もいます。先生も協力。
委員会の子たちの「ご協力ありがとうございました。」の元気な声が校庭に響いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

緊急時の対応

新1年生