日々の学校生活の様子をお伝えしております

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分)
【献立】ごはん・揚げ魚のゆずみそかけ・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(助宗だら) ロシア
とり肉 徳島県
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
ねぎ 茨城県
ゆず 高知県
こんにゃく 群馬県




1/19 6年国語の授業

画像1 画像1
仮名の由来。平仮名や片仮名の元になっている漢字を考えます。これがなかなか難しい。説明を聞いて、なるほどと思う場面がたくさんありました。

1/19 4年体育の授業

画像1 画像1
今日は寒いですが、校庭で元気に準備体操をしています。

1/19 6年国語の授業

画像1 画像1
冬のおとずれ。二十四節気の冬を表す言葉を知り、それ以外の冬を連想させる言葉も合わせて考えます。直接表すもの、間接的に表すもの、両方があります。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 18 日分)
【献立】チャーハン・ナムル・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 群馬県
むきえび インド・パキスタン
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
白菜・ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎県


1/18 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から校内放送ではなく、Zoomを使って全校朝会を行います。校長先生のお話は、コロナの影響もあって、新しい形の学習が始まるというお話でした。代表委員会からは、6年生を送る会のスローガンについての話がありました。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 15 日分)
【献立】ジャムサンド・カレーンシチュー・ツナサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
うずら卵 千葉県・愛知県
ツナ 西部太平洋・インド洋
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
りんご 青森県
じゃがいも 北海道
レンズ豆 アメリカ
イチゴジャム 国産


1/15 1月の避難訓練

画像1 画像1
全校一斉の訓練は行わず、クラス単位で避難訓練を実施しています。第一、第二階段が火災のため使えないという想定で、1年生が普段使わない第三昇降口から避難しました。

1/15 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
共通語と方言の違いを調べよう。よく知っている昔話、桃太郎も方言によってまったく違って聞こえます。

1/13 1年生 小松菜採り

画像1 画像1
13日に学校の前の秋山農園に小松菜採りに行きました。今年度最後の収穫体験です。
城南小松菜というこの地域の野菜で、よく見かけるものより背が高く、葉の大きなものでした。簡単に抜けるもの、なかなか抜けないもの様々でしたが、大きな袋いっぱい採りました。
冬に育った小松菜を食べて、3学期も寒さに負けずに元気に過ごしてほしいです。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 14 日分)
【献立】ごはん・すき焼き風煮・さつま芋チップス・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
さつま芋 茨城県
むらさき芋 茨城県


1/14 図書室から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
掲示板は干支の紹介です。来週月曜日からプレゼント企画が始まるそうですよ。

1/14 4年計測

画像1 画像1
身長と体重の計測を、教室前の廊下で行っています。

1/14 2年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
九九のひょう。表や図を見ながら、新しいかけ算の計算の仕方を考え、発表しています。

1/14 3年音楽の授業

画像1 画像1
ビゼーのかねを聞いて、旋律が重なっていることを確かめています。

1/14 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽朝会は校内放送を大型テレビを使って、音楽の教員がクイズを出しました。先日行われた5年生の音楽鑑賞教室でプロの弦楽団の皆様が演奏してくださった校歌を聞きました。素敵な演奏でした。
学校では工夫をしながら教育活動を進めています。

1/13 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栽培委員会の子どもたちが花の苗を植えていました。花の色や種類の組み合わせを考え、70周年記念でいただいた大きな鉢にきれいに植えられていました。
日差しもあたたかく、子どもたちと花を見ていると心落ち着く思いになりました。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 13 日分)
【献立】三色ピラフ・ミネストローネ・蔵出しみかん・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 山梨県
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
ダイストマト缶 イタリア
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
セロリー 静岡県
かぶ 千葉県
じゃがいも 北海道
蔵出しみかん 神奈川県


1/12 おはなしのとびら読み聞かせ!

画像1 画像1
給食時の校内放送で、今学期もおはなしのとびらの保護者有志の方々が読み聞かせをしてくださっています。今日は昔話、落語、ことわざの三本立てでした。

1/12 今日から給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの給食です。感染拡大を防ぐために、お互いに注意を払いながら、準備をしています。写真は3年生の教室の様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科