3月4日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 4 日分)
【献立】スパゲティー・ミートソース・マセドアンサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚ひき肉 岩手県
豚レバー 群馬県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
きゅうり 群馬県
セロリ 静岡県
じゃがいも 北海道
【給食】 2021-03-04 13:57 up!
3/4 体育朝会
【今日のできごと】 2021-03-04 08:37 up!
3月3日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 3 日分)
【献立】ちらしずし・鰆の西京焼き・菜花のすまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
本ざわら 韓国
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
なばな 千葉県
ごぼう 青森県
しょうが 埼玉県
はくさい 群馬県
干し椎茸 九州
かんぴょ 栃木県
西京みそ 大豆…カナダ
【給食】 2021-03-03 15:16 up!
3/3 5年英語
5,6年生の英語は担任とALTの二人の先生で学習を進めます。
今日は様子を表す形容詞について学習していました。子どもたちが教科書を使い、ALTの発声を聞きながら多くの言葉に触れていました。
【今日のできごと】 2021-03-03 11:35 up!
3/3 中休み
冷たい風が吹いていますが気持ちのよい晴天です。
子どもたちは冷たい風をふくとばすかのように元気に遊んでいます。
【今日のできごと】 2021-03-03 10:39 up!
3/3 3年体育
3年生の体育はラグビーです。ボールも楕円形のものを使っています。
パスを後ろにできるようにコートにはラインを引き、腰に付けたひもを取るとタックルの成立と工夫をしていました。審判も子どもたちが行い、自分たちで学習していました。
【今日のできごと】 2021-03-03 10:15 up!
6年生 社会
6年生の社会では、日本とつながりの深い国々の様子について学習をしました。この学習では、自分が調べたい国を分担して、日本とつながりの深い事がらや生活のちがいについて、教科書の資料やインターネットを使って調べ学習をしました。写真の様子は、調べた国について班で発表をしている様子です。どの子も調べたことを友達に一生懸命伝える様子がうかがえました。友達の発表を聞いて、しっかりメモを取る様子にも感心しました。さすが6年生です。
【今日のできごと】 2021-03-02 16:23 up!
3月2日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 2 日分)
【献立】ガーリックトースト・コーンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ソフトフランスパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
とり肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
セロリ 静岡県
【給食】 2021-03-02 12:39 up!
3/1 昼休み
昼休み、屋外では友達と元気よく遊んだり、花壇の花に水やりをしたり、次の体育の準備をしたり、子どもたちはそれぞれの過ごし方をしています。
【今日のできごと】 2021-03-01 13:38 up!
3月1日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分)
【献立】ひじきごはん・かきたま汁・和風サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押しむぎ 福岡県
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
ひじき 国産
生わかめ 三陸
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 茨城県
ごぼう・キャベツ ごぼう…青森・キャベツ…愛知
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2021-03-01 13:14 up!
3/1 1年体育
1組は体育館で跳び箱と平均台、2組は校庭でなわとびやおおなわとび、3組はボールけりをしていました。
ぽかぽか陽気で子どもたちは気持ちよく運動に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2021-03-01 13:14 up!
3/1 展覧会を終えて
先週展覧会が無事終了しました。子どもたちが自分の思いを伝え合うことができたすてきな展覧会でした。
今日の2時間目に6年生が机の撤去や体育館の修復をしてくれました。
【今日のできごと】 2021-03-01 10:37 up!
3/1 全校朝会
3月になりました。今日の校長先生のお話は、時間についてです。日野原重明さんの、自分が使える時間が生命であるという言葉が印象に残りました。環境美化委員会からは、掃除ロッカーの点検についてのお知らせがありました。
【今日のできごと】 2021-03-01 09:19 up!
2/27 表彰を行いました
本来ならば、全校朝会で表彰したいところでしたが、コロナ禍の影響で、校長室で行いました。ソフトテニスの大会で優秀な成績をおさめた6年生です。
【今日のできごと】 2021-02-27 18:30 up!
2/27 5年理科
5年生が理科室で実験の学習。水の温度と溶ける食塩の量について調べていました。水をかき混ぜたり、決められた食塩の量を計ったり、お湯を加えて温度管理をしたりとグループで協力しながら実験していました。
【今日のできごと】 2021-02-27 11:09 up!
2/27 展覧会2
中休みは欠席で鑑賞できなかった子どもたちが体育館で鑑賞しました。これで展覧会の鑑賞は終了です。
作品作りや鑑賞を通して子どもたちは心豊かに成長することができました。
【今日のできごと】 2021-02-27 11:02 up!
2/27 4年体育
4年生の体育は校庭でサッカーです。チームに分かれてのパスの練習。声をかけ合いながら元気に学習しています。
【今日のできごと】 2021-02-27 10:13 up!
2/27 展覧会最終日
今日は展覧会の最終日です。2時間目、1年生が体育館で鑑賞していました。
【今日のできごと】 2021-02-27 10:07 up!
2/26 6年国語・キャリア教育
6年生のスピーチ大会。総合の学習で自分の将来の夢やなりたい職業について調べたことをもとにした発表です。
どの子も自分の思いを自分の言葉で発表していました。夢を実現するためには「チャレンジ」「思いやり」「あきらめない」「目標をもつ」など大切なことが子どもたちから多く聞かれました。
聞く側の子どもも友達の発表を真剣に聞いていました。卒業前に有意義な学習をしていました。これからもキャリア教育に取り組んでいきます。
【今日のできごと】 2021-02-26 19:29 up!
2/26 展覧会4
5時間目には3年生が鑑賞。みんなで集合写真を撮った後、友達といっしょに作品を鑑賞していました。
【今日のできごと】 2021-02-26 16:11 up!