音楽祭に向けて新型コロナウィルス感染防止として、文科省のガイドラインに従い、次のような対策をとっています。 ○授業中は終始、窓を開けて換気。 ○マスクと顎マスクをつけて、鼻と口 を二重にガード。 ○前後左右の人と両手間隔の距離をとって歌う。 ○対面して歌わない。 ○同じ方向を向いて歌う。 ○顎マスクは自宅に持ち帰り消毒。 今年度は、課題曲のみの発表を予定しており、審査は行いませんが、 「心から音楽を楽しみ、思いを表現することの素晴らしさ」 「友人と切磋琢磨しながら、共に達成感を味わうことの素晴らしさ」 を身につけてほしいと願っています。 3年生にタブレットを配布しました。3年生は明日、10日に配布いたしました確認書の提出をお願いします。 副校長 毛利慎治 I組 マラソン大会の表彰全校朝礼で代表生徒が、その後、教室で、I組の生徒全員の表彰を行いました。 賞状を受け取ると、また一段と頑張りが報われた気がしますね。 今回、マラソン大会に向けて頑張れたことを、ぜひ自信にしてください! 明治安田生命よりサッカーボールが寄贈されました明治安田生命は、サッカー Jリーグの公式スポンサーです。そのスポーツ振興事業の一環として、本校にボールを3球いただくことになりました。 未来のJリーガー目指して、このボールで練習に励んでいってください。 明治安田生命様、ありがとうございました! 各教室に空気清浄機付き加湿器を入れました。教室対応型なのでパワフルですが、水の減る量がとても早いですね。それだけ乾燥しているのだと感じました。 今後も生徒の健康のために対策をしてまいります。 サッカー部 小学生交流試合プロサッカー選手も輩出しているくらいの名門クラブで、本校の部員も気合いをいれて臨みました。 サッカー部員の中には、烏山北FCのOB選手もいます。 小学校時代の指導者の方々に、成長の姿を見せることができたでしょうか。 烏山北FC様、どうもありがとうございました!今後ともよろしくお願いいたします。 本校サッカー部では、引き続き、地域の少年サッカークラブとの交流も行っていきます。 ご興味がある方は、上祖師谷中学校サッカー部顧問、大山までご連絡ください。 I組 5校合同マラソン大会今年は、区立総合運動場の陸上競技場を使用して、1.5km、3.0km、5.0kmから1つエントリーし、他校の生徒たちとともに走りました。 それぞれ、練習の成果を発揮し、全員が練習のタイムを上回る結果を出しました。 学校でも話をしましたが、このマラソン大会を通して、「苦しいときや困難を乗り越えた先に、達成感や充実感があること」を、ぜひ実感してください。 それはきっと、皆さんの人生の糧の1つになるものだと思います。 本当によく頑張りました。 1年落ち葉掃きボランティア落ち葉掃きボランティア 2年生2年生が朝早くから集まって落ち葉を集めてくれました。校舎、校庭、体育館裏と場所は様々ですが、自主的に活動してくれています。 落ち葉掃きボランティア 3年生多くの3年生が朝早くから集まって落ち葉を集めてくれました。 本日の野球部の体験は中止となります。
本日予定していた野球部の部活動体験は中止にいたします。
どうにか体験ができればと思っていましたが、あいにくの天候となってしまいました。グランドの状況や、雨に濡れてしまう天候を踏まえて練習自体はできなくはないが十分な体験をできないと判断して中止とさせていただきます。 次回の体験日時は12月5日8:30〜12:30で予定しております。よろしくお願いします。 男子バスケット部 小学生部活動体験中学生が教えながら練習に取り組み、笑顔で活動を楽しんでいました。 I組 マラソン大会 会場下見実際に走るコースを確認して、当日のイメージを膨らませました。 本番は、どこでラストスパートを始めるのか、今から作戦会議ですね。 野球部 部活体験
明日11/25(水)に野球部の部活動体験があります。天候は雨が降らないようです。今日の時点では予定通り行います。16時よりお待ちしています。気温が低くなってきています。暖かい上着等をご準備いただけると、より良い体験になるかと思います。よろしくお願いします。
野球部顧問 都立高校訪問授業午後は都立総合工科高校、都立芦花高校、都立神代高校の先生方を招いて、各高校の特色や各学科についての講話をして頂きました。 一生懸命メモをとりながら、進路に向けて考える時間になりました。 I組 調理実習2それぞれが考えた隠し味(中にはチョコレートを選んだ生徒も‼)を入れたので、4つの鍋にそれぞれ異なる味のカレーが出来上がりました。 材料はほぼすべて同じなのに、不思議ですね。 最後は、パーテーションを机において、みんなで試食しました。 お味はいかがでしたか? I組 調理実習1今年は感染対策を徹底しながらの実習となりました。 調理台を一人ひとつにする、ビニール手袋をはめて調理する、などです。 食材も一人分に分けて、全員が包丁を使って、切りました。 I組 調理実習準備〜買い物〜基本的に大人は見守るだけで、生徒同士で相談しながら買い物をしました。 明日は、調理台を生徒一人に対して一つにするなど、感染対策を充分に行いながら、実習に臨みます。 生徒会サミット第二学年から代表で2名が参加しています。積極的に意見交流をしてもらいたいと思います。 写真は、グループ内で自己紹介をし、仲を深めています。 I組 給食の時間 〜栄養士実習生のミニ講座〜そこで、今、上祖師谷中学校に来ている栄養士の実習生のお2人が、I組で「インド料理」について、分かりやすく話をしてくださいました。 実際にどんなスパイスが入っているのか、用意してくださったスパイスの匂いをかいだり、触ったりして、楽しい給食の時間となりました。 |
|