ときわ学級 卒業式の練習
5・6時間目は、通常学級の生徒と一緒に卒業式の練習をしました。
卒業証書授与の練習を中心に行いました。どのコースを歩くのか、壇上に上がるタイミング、声の大きさ、卒業証書の受け取り方など。 通常学級の生徒の動きを見て、真似して、きちんと練習に参加することができました。いよいよ、本当に卒業が迫ってきました。 ときわ学級 総合
セカンドステップの6回目の授業です。今日は『気持ち』に気付くことと、気持ちによって、体も変化することを知りました。
どんな時に怒りを感じる? 怒りを感じると、体の中はどんな風になる? 色で表現してみよう。 昼休みに避難訓練
今日の昼休みには、事前の予告なしで避難訓練を行いました。普段通り校庭や廊下なので思い思いに過ごしていたところ、突然の緊急放送が入りました。生徒はその放送の内容をよく聞いて、それぞれがふさわしい行動をとっていました。たまたま玄関にいた生徒はその場でしゃがみ頭部を保護します。校庭では中央部分に集まり、同様にしゃがみます。ときわ学級の教室にいた生徒は、頭を机の下に入れて頭部を守っていました。
先の大震災からちょうど10年が経ちました。これからもいざという時のために、意識を高く持って訓練を行ってまいります。 ときわ学級 卒業を祝う会
ときわ卒業式は、感動的な時間になりました。ハンドベルの合奏から始まって、送る言葉、別れの言葉、保護者の皆さんからの言葉。どれも心に残るものになりました。
卒業式に参列できない1、2年生と3年生が、一緒に過ごせる日はあと3日です。4日後は卒業式です。 ときわ学級 卒業を祝う会
卒業を祝う会は、あっという間に終わってしまいました。
3つのグループからの劇の発表は、楽しい時間でした。涙を流して笑ってしまいましたね。どの生徒の演技も抜群によかったです。 3年生が球技大会です!
今週の金曜が卒業式。つまり3年生が本校に登校する最後の週となってしまいました。今日は3年生は球技大会です。担当の生徒は朝早く登校し、しっかりと準備をしていました。いよいよ試合開始です。みんなとても楽しそうな様子です。天気にも恵まれ、絶好の球技大会日和です。素敵な思い出をたくさん作ってくださいね!
ときわ学級 展示見学
「わ〜、手作りの絵本。かわいいな〜。」「この料理、おいしそう!」「先生、この人すごいですよ。家にあった材料だけで、こんなすごい料理を作ってる。」「美術部の人の作品は、やっぱりスゲエな〜。」「この木彫り、職人みたい。」「あ〜〜〜。ときわ学級の作品があった〜。」「ここ全部ときわの作品だ〜。」「わたし、これ作った時、すっごく頑張ったんだよ!」
ときわ学級 展示見学
カジュアルデー(ときわ学級では、ウキウキデーと言います。)の土曜日。雨でしたが、生徒の話を聞いていると、天候を考えて洋服を選んで来ていることがわかりました。
1時間目は『卒業を祝う会』の劇の練習。月曜日の本番に向けて、熱が入っていました。仕上がってきています。楽しみです。 2時間目は、松中祭の展示を見学に行きました。 総合発表会(3年生)
最後は先生方が作成した「3年間の思い出のスライド」です。1年生の入学式から始まった松中での学校生活。その時々の生徒たちの笑顔や一生懸命頑張っている姿に、3年間の時の流れと、生徒たちの成長を感じました。こうして過ごせるのもあと5日。素敵な思い出をつくるとともに、最後まで松中生としての誇りを胸に、過ごして欲しいと思います。
総合発表会(3年生)
次のプログラムは、「松中どれだけ知っているかマルバツクイズ」です。学年の先生方の知られざる姿が明らかに!?先生方の意外な一面を知って、会場は大いに盛り上がりました。
総合発表会(3年生)
次のダンスパフォーマンスは、フリーダンスです。流れる曲に合わせて感情豊かに踊る姿に、生徒たちは引き込まれていました。
総合発表会(3年生)
次のプログラムは、ダンスパフォーマンスです。最初はKポップをベースにした軽快なダンスです。みんな食い入るように観ています!
総合発表会(3年生)
残り2曲は、管弦楽も入っての演奏です。鑑賞している生徒たちの中からは、思わず手拍子が入り、楽しい雰囲気です。
総合発表会(3年生)
今日は、今年度最後の土曜授業日です。卒業を前に、3年生は総合発表会を行いました。司会進行は、生徒たちが行います。開会の言葉に続いて吹奏楽部の演奏です。一曲めは、打楽器+特別参加のピアノを入れて構成された曲の演奏です。
ときわ学級 調理実習
基本のメニューは一緒ですが、各班で創意工夫が見られたところがありました。
1班はコールスローサラダに、コーンのトッピングがありました。サラダが一段とグレードアップした感じです。 2班はカレーライスのお皿に、素揚げしたオクラと茄子が盛り付けられていました。夏野菜カレーみたい! 3班はカレーライスの上に、炒めたウインナーとスライスチーズがのっていました。どこかのカレー屋さんのメニューのようです。 3年間、授業を教えてくださった講師の先生から、3年生の一人一人に、お手紙が渡されました。3年生は、その手紙を1・2年生の前で読み上げてくれました。 料理の腕をあげた3年生は、これからも家で、その力を発揮してくださいね。 ときわ学級 調理実習
やっぱり、今日も『3年生最後の〜』が、ありました。
今日は3年生最後の調理実習でした。生徒にメニューの希望をとったところ、『カレーライス、コールスローサラダ、カルピスゼリー』が今年度最後のメニューとなりました。 職業新聞の読み合わせ(1年生)
1年生は、総合的な学習の時間に「キャリア学習」の一環で作成した「職業新聞」の回し読みを進めています。友達の作成した「職業新聞」を、みんな真剣に読んでいました。世の中にはたくさんの職業があるのだということ、その職業の仕事内容ややりがいなど、新聞から読み取ることができたかな?
お礼の言葉をメッセージに込めて(3年生)
3年生の受験前に、1.2年生が3年生に「応援メッセージ」を書いて、送りました。今日は卒業間近の3年生が1.2年生にメッセージを書いています。さあ、どんなメッセージが並ぶのでしょう。楽しみですね。
松中祭展示作品を見学中!
クラスごとの生徒見学も、今日の3年生の見学で最後です。みんな真剣に仲間の作った作品を見ていました。素晴らしい作品のオンパレードです!
ときわ学級 卒業を祝う会「劇」の練習
5、6時間目は『卒業を祝う会』で発表する劇の練習をしました。今日は初めての、衣装合わせです。
衣装を着ると、セリフも自信をもって言うようになるから不思議です。役が本当の自分のようになっている生徒もいました。 明日からも衣装を着て、本番まで練習を重ねます。 |
|