3/24 修了式〜ありがとうございました〜1
今日は1年生から5年生までの修了式です。山野小学校の子どもたちは、この1年間、心も体もぐんと成長しました。
各クラスの代表児童に修了証を手渡ししました。 写真は1年生代表児童です。 3/24 修了式〜ありがとうございました〜22年生 3年生 の代表児童です。 3/24 修了式〜ありがとうございました〜34年生 5年生 の様子です。 進級を目前に、子どもたちの自覚が一気に高まっています。 3/24 修了式〜ありがとうございました〜41年生は4月の入学式に参加しないけれど歓迎の気持ちを何とか表したいと、校歌を練習しビデオを作りました。6年生はもちろん、卒業式という最後の授業に向けて一生懸命に頑張っています。2年生はお楽しみ会などを通してクラスの絆を深め、3年生はさらに長縄大会などを通して学年の絆を深めることに一生懸命取り組みました。4年生は高学年になる思いと10歳になりこれからの自分に挑戦する決意をもちました。5年生は最高学年になるための様々なプロジェクトを立ち上げ活動しました。どの学年も一生懸命に頑張っていることを紹介しました。 この1年間で、心も体も大きく成長しました。4月6日に、それぞれ進級し、お兄さんお姉さんになった子どもたちを楽しみにしています。 3/24 修了式〜ありがとうございました〜53/24 修了式〜ありがとうございました〜6写真は、5年生、5年生、2年生の様子です。 3/24 修了式〜ありがとうございました〜7写真は、3年生、4年生、4年生の様子です。 3/24 修了式〜ありがとうございました〜83/24 修了式〜ありがとうございました〜91年生を迎えるための装飾づくりを頑張る子。掃除を丁寧に頑張る子。まとめのテストで100点が取れたと見せてくれる子。 自分の最大限の力を発揮しようと、自分の中のてっぺんをめざそうと頑張る山野の子どもたちが大好きです。 3/24 修了式〜ありがとうございました〜10ちなみに写真1番上が先生、3番目は6年生です。 3/24 修了式〜ありがとうございました〜111年間、本当にありがとうございました。 3/23 2年生の様子
今日と明日は、学級活動「お楽しみ会」の時間を楽しむクラスが多くみられます。先生も一緒に鬼ごっこをしています。
「最後にみんなで思い出を作りたいから。」「転校する友達と一緒に楽しんで絆を深めたいから。」などねらいはそれぞれですが、子どもたちと担任が話し合って活動内容を決めています。 3/23 5年生の様子
5年生は「お楽しみ会」が終わり、全員で大掃除をしている学級があります。5年生ともなると、徹底的に、そして気が付いたことを気が付いた人が掃除しています。頼もしい姿が見られました。
3/23 3年生の様子
3年生だって掃除を一生懸命!「普段なかなかできないところだから」と、特に丁寧に掃除するのだそうです。
3/23 4年生の様子
体育館で、「10歳の決意の会」のエンディングに歌を歌いました。いつも学級で小声で歌っていましたが、最後に全員で声を合わせました。もちろんマスクをし、一方向を向き、換気を十分にし、短時間で。
4年生の歌本当に良かったです。動画配信しますので。お楽しみにしてください。 3/22 1年生の様子
「お楽しみ会」をしている様子です。黒板にも装飾がしてあり楽しそうです。
爆弾ゲーム(ちょっとネーミングは…ですが)をしている様子と 手品を披露している様子です。 3/23 6年生の様子〜1
今日は卒業式の予行練習です。
1〜5年生は下校し、先生たち全員参加で本番さながらに行います。 3/23 6年生の様子〜23/23 6年生の様子〜3
適度な緊張感の中、立派な態度で予行練習ができました。
途中後ろの保護者席の方に体を向ける場面もあります。その動作も、今日の練習でスムースにできていました。 25日の卒業式に、さらに立派な姿を見せてくれることと思います。 3月23日 今日の給食
今日は、あなごのお祝いちらしずし、春のすまし汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
今日で、今年度の給食は終わりです。1年間とても美味しい給食をいただくことができました。栄養士の先生、調理の皆さんに感謝です。 ところで、あなごといえば江戸前が有名ですが、今日のあなごはチリ産です。「南米か!」と、突っ込みを入れたくなりますが、チリの高級魚、コングリオなのでしょうか。見た目は、日本のあなごとは違いますが、味は美味しと評判で、あなごとして輸入されています。 「あ、なごり惜しい。」と思う、とても美味しいあなごちらしでした。 |
|