4/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニグラタン
くだもの(オレンジ)
〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
パセリ…香川県
清見オレンジ…愛媛県
クイズのこたえは、3の「フランス」です。「グラタン」という名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語から付けられました。焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-04-12 19:46 up!
3年生遠足 7
【今日のできごと】 2021-04-12 13:52 up!
3年生遠足 6
【今日のできごと】 2021-04-12 13:49 up!
3年生遠足 4
【今日のできごと】 2021-04-12 13:42 up!
3年生遠足 3
35分歩いてお弁当です。やはり外に行くのは嬉しいのでしょうね。
美味しくいただきました。
【今日のできごと】 2021-04-12 12:44 up!
3年生遠足 2
もう新緑の公園、気持ちいいです。やはり遠足気持ちいいです。
【今日のできごと】 2021-04-12 12:00 up!
3年生遠足 1
【今日のできごと】 2021-04-12 11:33 up!
4/9 本日の給食
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
土佐漬け
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、「たけのこごはん」を作りました。そこで今日は、「たけのこ」のクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい 2. 成長するのがおそい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
さわら…韓国
新たけのこ…静岡県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…愛知県
だいこん…千葉県
ねぎ…千葉県
さやえんどう…愛知県
クイズのこたえは、1の「成長するのがはやい」です。たけのこは、成長するのがはやく、1日に1メートル伸びることもあるそうです。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。
【給食】 2021-04-09 19:24 up!
4/8 本日の給食
〜今日の献立〜
春色ちらしずし
牛乳
いそべあえ
あられふのすまし汁
ぶどうゼリー
〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春を感じるちらしずしを作りました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約800人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 9人 2. 60人 3. 100人
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
鶏肉…青森県
わかめ…熊本県
こまつな…東京都
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
糸みつば…埼玉県
クイズのこたえは、1の「9人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2021-04-08 19:14 up!