日々の学校生活の様子をお伝えしております

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 7 日分)
【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
とり肉 山梨県
ミックスチーズ オーストラリア
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
セロリ 茨城県



5/7  6年租税教室

画像1 画像1
税理士の先生をお招きして、租税教室が行われました。
自分たちの生活と税金の関わりについて、具体的を示しながら分かりやすく教えてくださいました。
税金の大切さを理解することができました。

5/7 3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科を参観。校庭の生き物を端末を使って学習。
先生が校庭の植物を写真にとって子どもの端末に送信するとクリアに教室で見ることができ、子どもたちの意欲がグンとアップしました。
子どもたちは自分の観察カードを写真にとってロイロノートで提出。子どもたちは先生が配布した友達のカードを見ながら友達の発表を聞いていました。3年生はロイロノートを使った学習が身についています。

5/7 深沢なかよしタイムリーダー会議

画像1 画像1
画像2 画像2
深沢小学校には、1年生から6年生までを縦割りに21グループに分けて遊ぶ「ふかさわなかよしタイム」という活動があります。
今日は第一回の活動に向けて、各班ののリーダー6年生が集まって、先生から概要の説明を受けました。

感染症拡大予防対策をしっかり講じた上で、異学年交流を充実させていきます。

5/7 きれいな花々

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の委員会活動で栽培委員会の子どもたちが大きな鉢にたくさんの花を植えてくれました。色とりどりの花々が目にも鮮やかです。栽培委員会の子どもたちはこれからは水やりなどの活動をしていきます。

5/6 委員会活動(代表委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目は2回目の委員会活動がありました。写真は代表委員会の様子です。代表委員会では、運動会のスローガン決めを行いました。委員長を中心に、代表委員会でスローガンの候補を考え投票しました。6年生を中心に話し合いを上手に進める姿がさすが最高学年でした。
スローガンは来週の朝会で発表するので、楽しみにしててください。

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  6 日分)
【献立】中華おこわ・魚の竜田揚げ・中華スープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
かつお 三陸
とり肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
新たけのこ 熊本県
ねぎ 千葉県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
きくらげ 大分県



5/6 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は校内放送による全校朝会です。6年生のあいさつに続いて、校長先生からは、この連休中の生活から感じたことについて、お話がありました。

5/6 5月の校門掲示

画像1 画像1
連休が明けて、今日から5月の教育活動がスタートです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31