5月10日の給食
「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、今日の朝、1年生にさや剥きのお手伝いをしてもらったものです。グリンピースは冷凍したものもあるので一年中お店で見かけます。ただ、4月から6月にかけては生のグリンピースが食べられる、おいしい時期です。冷凍されたものとは香りも食感も違います。旬の味と春の香りを楽しんでください。
☆献立☆ グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモンじょうゆかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 グリンピース・・・福岡 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 インゲン・・・千葉 かぶ・・・千葉 レモン・・・熊本 5月7日の給食
今日の魚はさばです。さばなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。脳の働きをよくし、血液をさらさらにする働きがあります。今日はさばを焼いて、豆板醤や七味唐辛子を入れたピリ辛のソースをかけています。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース きゃべつともやしのおかかかけ みそ汁 ☆食材☆ さば・・・ノルウェー にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 えのき・・・長野 ねぎ・・・茨城 生わかめ・・・三陸 5月6日の給食
☆献立☆
中華おこわ 牛乳 いかのかりんとうあげ 中華風コーンスープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 ねぎ・・・茨城 にんじん・・・徳島 小松菜・・・埼玉 いか・・・ペルー 交通安全教室(5年)
成城警察の署員の方が語る自転車事故の事例に触れ、緊張感をもって講話を聞くことができました。
交通安全教室(3年)
3年生は自転車の乗り方について成城警察署の方からご指導いただきました。後方確認や一時停止、ヘルメットの調節など安全に関わる大切な事を、実践を交えてご指導いただきました。
ご家庭でも一度、安全な自転車の扱いについてお話をしていただければと思います。 【1年生】 交通安全教室校庭で実際に練習をして、みんなで「と(まる)ま(つ)と(びださない)」のルールを勉強しました。 |
|