5/11 4年 カルビー・スナックスクール今日は様々な食材の中でも、子どもたちの興味関心の高い「お果子」の題材を、カルビー株式会社の方を講師にお招きしてお話を伺うことができました。 講師の先生からは 1、お果子を食べる適切な時間帯について 2、適切な量やカロリーの目安について 3、賞味期限と消費期限のちがい などについてのお話がありました。 実際にポテトチップスを計量したり、クイズを解いたりしながら、楽しく学習することができました。 5/11今日の給食【カレーライス・コーン入りフレンチサラダ・甘夏・牛乳】です。 にんにく(青森)・たまねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長野)・りんご(青森)・しょうが(高知)・きゃべつ(茨城)・きゅうり(埼玉)・甘夏(鹿児島) 5/10 今日の給食【塩焼きそば・きゅうりときゃべつの中華味・サーターアンダギ―・牛乳】です。 にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・たまねぎ(北海道)・もやし(群馬)・にら(栃木)・きゅうり(埼玉)・きゃべつ(神奈川) 5/7 今日の給食【ドライカレーチーズトースト・卵とトマトのスープ・ポテト入りフレンチサラダ・清見オレンジ・牛乳】です。 玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・トマト(愛知)・パセリ(茨城)・じゃがいも(鹿児島)・きゅうり(埼玉)・清見オレンジ(愛媛) 5/6 今日の給食【麦ごはん・魚の西京焼き・野菜のゆかりかけ・刻み昆布の五目煮・牛乳】です。 しょうが(高知)・きゃべつ(神奈川)・きゅうり(埼玉)・にんじん(徳島)・れんこん(茨城)・ごぼう(青森) |