TOP

5月13日の給食

 沖縄の方言で、砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。もともとは中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。

☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
きゅうりとキャベツの中華味
サーターアンダギー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
卵・・・群馬
いか・・・ペルー
あさり・・・中国

画像1 画像1

5月12日の給食

 今日のごはんの中には、梅干しを乾燥させた梅とじゃこを混ぜています。梅には疲れた体を元気にし、食欲増進に効果があります。他にも魚の臭み消しや殺菌力があるので食中毒菌の原因となる菌をおさえるなど、いろいろな効果があります。

☆献立☆
かりかり梅じゃこごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ 
春雨サラダ
カラマンダリン

☆食材☆
ぶた肉・・・群馬
カラマンダリン・・・三重 愛媛 和歌山
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
ながねぎ・・・茨城
にら・・・栃木
にんにく・・・青森
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・兵庫
画像1 画像1

5月11日の給食

 今日のサラダには「ひじき」が入っています。ひじきはカルシウム、食物繊維が豊富な食材です。たくさん食べてほしい食品の一つです。カラフルなピーマン、コーン、大根、きゅうりと、色鮮やかなサラダになりました。

☆献立☆
カレーライス
牛乳
カレーライス
大根とひじきのサラダ
ニューサマーオレンジ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・福岡
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・徳島
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
赤ピーマン・・・高知
ニューサマーオレンジ・・・愛媛

画像1 画像1

5年生 家庭科「家庭科室を探検しよう!」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生になって、家庭科の学習が始まりました。今回は家庭科室の探検を通して、調理用具の名前や使い方を確認したり、安全な使い方について考えたりしました。
「これ、家にもある!」
「これはどうやって使うのかな?」
と興味や関心をもって、学習しています。今後も、家庭科で学習をしたことを生活に繋げていきましょう♪

【4年】水道キャラバン

4年生は、水道キャラバンがありました。
応急給水所に葭根公園があると知り、子どもたちはびっくり!!
関心をもって取り組みました。
画像1 画像1

年中行事についてしらべよう(3年)

日本語で「年中行事」について学習をしています。

日本や世田谷の年中行事についてなぜ行われるか、どのような願いがこめられているかを調べます。

今日はタブレットをつかって調べる練習を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 音楽「かくれんぼ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 「もういいかい」「まあだだよ」で知られるこの遊びには、実は歌があります。
 今回は、声の強弱をつけたり隠れている様子を表したりしながら、グループごとに発表しました。曲に合わせて小さくなり隠れている様子を表しているグループもありました。子どもたちのアイデアはとても面白いですね♪♪
今度は休み時間に、みんなで一緒に外でかくれんぼをやってみよう!!

5月10日の給食

「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、今日の朝、1年生にさや剥きのお手伝いをしてもらったものです。グリンピースは冷凍したものもあるので一年中お店で見かけます。ただ、4月から6月にかけては生のグリンピースが食べられる、おいしい時期です。冷凍されたものとは香りも食感も違います。旬の味と春の香りを楽しんでください。


☆献立☆
グリンピースごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
かぶのレモンじょうゆかけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
グリンピース・・・福岡
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
インゲン・・・千葉
かぶ・・・千葉
レモン・・・熊本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日の給食

 今日の魚はさばです。さばなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。脳の働きをよくし、血液をさらさらにする働きがあります。今日はさばを焼いて、豆板醤や七味唐辛子を入れたピリ辛のソースをかけています。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のピリ辛ソース
きゃべつともやしのおかかかけ
みそ汁

☆食材☆
さば・・・ノルウェー
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
りんご・・・青森
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
えのき・・・長野
ねぎ・・・茨城
生わかめ・・・三陸
画像1 画像1

5月6日の給食

☆献立☆
中華おこわ
牛乳
いかのかりんとうあげ
中華風コーンスープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
ねぎ・・・茨城
にんじん・・・徳島
小松菜・・・埼玉
いか・・・ペルー

画像1 画像1

交通安全教室(5年)

 成城警察の署員の方が語る自転車事故の事例に触れ、緊張感をもって講話を聞くことができました。
画像1 画像1

交通安全教室(3年)

 3年生は自転車の乗り方について成城警察署の方からご指導いただきました。後方確認や一時停止、ヘルメットの調節など安全に関わる大切な事を、実践を交えてご指導いただきました。

 ご家庭でも一度、安全な自転車の扱いについてお話をしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 成城警察の皆さんに、横断歩道の渡り方や交差点での安全確認の仕方について教えてもらいました。
 校庭で実際に練習をして、みんなで「と(まる)ま(つ)と(びださない)」のルールを勉強しました。

4月30日の給食

 今日のサラダには「寒天」が入っています。寒天は、テングサやオゴノリなどの紅藻類からできています。寒天には食物繊維が多く含まれていて、約100倍の水分を吸収する性質をもっています。胃の中で食物繊維が膨らむため満腹感が出て、食べ過ぎを防ぐダイエット効果があります。健康によい食材のひとつです。

☆献立☆
カレーうどん
牛乳
糸寒天と野菜のあえもの
きなこ蒸しパン

☆食材☆
豚肉・・・群馬
タマネギ・・・北海道
にんじん・・・徳島
ながねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
きゅうり・・・群馬
さつまいも・・・千葉
卵・・・群馬

画像1 画像1

4月28日の給食

 今日は、春野菜のうま煮です。たけのこ、きぬさや、ふきと、春の野菜がたくさん入っています。春限定の野菜をたくさん使った春野菜のうま煮を、味わってください。

☆献立☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
春野菜のうま煮
はりはり漬
つぶつぶみかんゼリー

☆食材☆
新たけのこ・・・熊本
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
ちりめんじゃこ・・・兵庫
にんじん・・・徳島
新タマネギ・・・佐賀
新ジャガイモ・・・鹿児島
ふき・・・愛知
さやえんどう・・・徳島

画像1 画像1

ネットリテラシー醸成講座がありました。6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(水)6年生を対象にしたネットリテラシー醸成講座がありました。講師に株式会社教育ネットの方をお呼びして、「個人情報」・「メディアバランス」についてお話いただきました。昨年度より1人1台タブレットが配布され、より身近になったインターネット。学習の幅が広がる一方で、一人一人が気を付けていかなければならないことを改めて確かめることができました。今後もタブレットのメリット・デメリットを理解した上で、上手に活用していければと思います。ご家庭でも、ぜひ、話題にしてください。

4月27日の給食

 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。「ミネストローネ」という名前は、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」、「具だくさん」とういう意味があります。季節の野菜や豆、いもなどを使います。野菜のたっぷり入ったミネストローネは、日本のみそ汁のようにイタリアの人々の健康を支えているスープです。

☆献立☆
ミルクパン
牛乳
魚のフライ
キャベツサラダ
ミネストローネ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
ホキ・・・ニュージーランド
キャベツ・・・愛知
にんじん・・・徳島
タマネギ・・・北海道
セロリ・・・福岡
じゃがいも・・・鹿児島
かぶ・・・神奈川
画像1 画像1

4月26日の給食

 ごぼうには特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど、調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きを整え、便秘の解消や大腸癌の予防などに効果が期待できます。

☆献立☆
三色ピラフ
牛乳
チーズふわふわスープ
ごぼうチップサラダ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
卵・・・群馬
タマネギ・・・北海道
にんじん・・・徳島
青梗菜・・・群馬
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ごぼう・・・青森

画像1 画像1

4月23日の給食

 いんげん豆は、中南米が原産の豆科の植物です。疲労回復に役立つビタミン、便秘を改善してくれる食物繊維が多く含まれています。煮込み料理や煮豆、甘納豆、和菓子用の餡(あん)などに使われています。今日は柔らかく茹でて、スープに入れました。

☆献立☆
黒砂糖パン
牛乳
魚のピザ風
フレンチサラダ
白インゲンの田舎風スープ

☆食材☆
メルルーサ・・・カナダ
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
キュウリ・・・埼玉
にんじん・・・徳島
リンゴ・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
いんげん・・・沖縄
画像1 画像1

4月22日の給食

 けんちん汁は、豆腐やにんじん、里芋、ごぼう、大根などの野菜を油で炒めた具だくさんのすまし汁のことです。名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前をとって「建長汁」、それが訛って「けんちん汁」になったと言われています。

☆献立☆
豚肉・・・群馬
こまつな・・・江戸川
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
三つ葉・・・埼玉
ごぼう・・・熊本
大根・・・千葉
さといも・・・埼玉
ねぎ・・・千葉
冷凍えび・・・マレーシア
卵・・・群馬
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

学校関係者評価