TOP

5月13日の給食

 沖縄の方言で、砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。もともとは中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。

☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
きゅうりとキャベツの中華味
サーターアンダギー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
卵・・・群馬
いか・・・ペルー
あさり・・・中国

画像1 画像1

5月12日の給食

 今日のごはんの中には、梅干しを乾燥させた梅とじゃこを混ぜています。梅には疲れた体を元気にし、食欲増進に効果があります。他にも魚の臭み消しや殺菌力があるので食中毒菌の原因となる菌をおさえるなど、いろいろな効果があります。

☆献立☆
かりかり梅じゃこごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ 
春雨サラダ
カラマンダリン

☆食材☆
ぶた肉・・・群馬
カラマンダリン・・・三重 愛媛 和歌山
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
ながねぎ・・・茨城
にら・・・栃木
にんにく・・・青森
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・兵庫
画像1 画像1

5月11日の給食

 今日のサラダには「ひじき」が入っています。ひじきはカルシウム、食物繊維が豊富な食材です。たくさん食べてほしい食品の一つです。カラフルなピーマン、コーン、大根、きゅうりと、色鮮やかなサラダになりました。

☆献立☆
カレーライス
牛乳
カレーライス
大根とひじきのサラダ
ニューサマーオレンジ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・福岡
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・徳島
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
赤ピーマン・・・高知
ニューサマーオレンジ・・・愛媛

画像1 画像1

5年生 家庭科「家庭科室を探検しよう!」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生になって、家庭科の学習が始まりました。今回は家庭科室の探検を通して、調理用具の名前や使い方を確認したり、安全な使い方について考えたりしました。
「これ、家にもある!」
「これはどうやって使うのかな?」
と興味や関心をもって、学習しています。今後も、家庭科で学習をしたことを生活に繋げていきましょう♪

【4年】水道キャラバン

4年生は、水道キャラバンがありました。
応急給水所に葭根公園があると知り、子どもたちはびっくり!!
関心をもって取り組みました。
画像1 画像1

年中行事についてしらべよう(3年)

日本語で「年中行事」について学習をしています。

日本や世田谷の年中行事についてなぜ行われるか、どのような願いがこめられているかを調べます。

今日はタブレットをつかって調べる練習を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 音楽「かくれんぼ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 「もういいかい」「まあだだよ」で知られるこの遊びには、実は歌があります。
 今回は、声の強弱をつけたり隠れている様子を表したりしながら、グループごとに発表しました。曲に合わせて小さくなり隠れている様子を表しているグループもありました。子どもたちのアイデアはとても面白いですね♪♪
今度は休み時間に、みんなで一緒に外でかくれんぼをやってみよう!!

5月10日の給食

「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、今日の朝、1年生にさや剥きのお手伝いをしてもらったものです。グリンピースは冷凍したものもあるので一年中お店で見かけます。ただ、4月から6月にかけては生のグリンピースが食べられる、おいしい時期です。冷凍されたものとは香りも食感も違います。旬の味と春の香りを楽しんでください。


☆献立☆
グリンピースごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
かぶのレモンじょうゆかけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
グリンピース・・・福岡
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
インゲン・・・千葉
かぶ・・・千葉
レモン・・・熊本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日の給食

 今日の魚はさばです。さばなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。脳の働きをよくし、血液をさらさらにする働きがあります。今日はさばを焼いて、豆板醤や七味唐辛子を入れたピリ辛のソースをかけています。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のピリ辛ソース
きゃべつともやしのおかかかけ
みそ汁

☆食材☆
さば・・・ノルウェー
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
りんご・・・青森
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
えのき・・・長野
ねぎ・・・茨城
生わかめ・・・三陸
画像1 画像1

5月6日の給食

☆献立☆
中華おこわ
牛乳
いかのかりんとうあげ
中華風コーンスープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
ねぎ・・・茨城
にんじん・・・徳島
小松菜・・・埼玉
いか・・・ペルー

画像1 画像1

交通安全教室(5年)

 成城警察の署員の方が語る自転車事故の事例に触れ、緊張感をもって講話を聞くことができました。
画像1 画像1

交通安全教室(3年)

 3年生は自転車の乗り方について成城警察署の方からご指導いただきました。後方確認や一時停止、ヘルメットの調節など安全に関わる大切な事を、実践を交えてご指導いただきました。

 ご家庭でも一度、安全な自転車の扱いについてお話をしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 成城警察の皆さんに、横断歩道の渡り方や交差点での安全確認の仕方について教えてもらいました。
 校庭で実際に練習をして、みんなで「と(まる)ま(つ)と(びださない)」のルールを勉強しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

学校関係者評価