用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/16 4年生 遠足

今日は遠足で砧公園に行きました。

学年レクではクイズやリレーをして学年全員で盛り上がりました。

クラス遊びではおにごっこやドッジビーなど、体をたくさん動かして元気いっぱいに遊びました。

帰り道は疲れも見られましたが、話を聞くときには切り替えがしっかりとでき、4年生らしさが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照り焼き
野菜の塩だれ和え
豚汁


〜給食メモ〜
今日は、「鮭の照り焼き」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄  2. カルシウム  3. アスタキサンチン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
パリパリサラダ
ABCスープ


〜給食メモ〜
今日のABCスープには、アルファベットの形をした「マカロニ」が入っています。そこでクイズです。マカロニは何から作られているでしょうか?

1.米粉  2.小麦粉  3.白玉粉


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム  2. 100グラム  3. 300グラム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 300個


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6年生遠足7

ちょっと風が寒く、今にも雨が降り出しそうなので、帰校します。クラス遊びは今後学校でやりましょう。天候もよく保ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生遠足6

楽しく動いた後は美味しい弁当の時間です。
色とりどり、大きな弁当から小さな弁当までおいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生遠足4

後半オリエンテーリング始まりました。
3.4組まわります。1.2組チェックです。いってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生遠足3

風が少し吹き寒いですが、子供達は動きまわっています。空も明るくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生遠足2

6年生さすがです。雨が止みました。前半オリエンテーリングの開始です。回るのが1.2組。チェックが3.4組です。いってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生遠足1

出発です!このまま天気よ。もってくれ。
あっ雨が、、、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニグラタン
くだもの(オレンジ)


〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています

食材がとれたところ・・・

3年生遠足 7

クラス遊び2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足 6

3組クラス遊び
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足 4

クラス遊び4組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足 3

35分歩いてお弁当です。やはり外に行くのは嬉しいのでしょうね。
美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足 2

もう新緑の公園、気持ちいいです。やはり遠足気持ちいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足 1

いよいよ出発です。行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
土佐漬け
春のすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、「たけのこごはん」を作りました。そこで今日は、「たけのこ」のクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい  2. 成長するのがおそい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
春色ちらしずし
牛乳
いそべあえ
あられふのすまし汁
ぶどうゼリー


〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春を感じるちらしずしを作りました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約800人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 9人  2. 60人  3. 100人


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31