日々の学校生活の様子をお伝えしております

4/23 視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
4月には各種の健康診断を行います。今日は視聴覚室で保健の先生に視力検査をしてもらいました。

4/23 5年社会

画像1 画像1
日本各地の地形の特色について学習していました。子どもたちは端末を使い、グーグルマップで調べると各地の土地の様子が詳細にわかります。資料のクオリティが驚くほど上がっています。

4/23 6年音楽

画像1 画像1
音楽ではリコーダーの学習を少しずつ始めようと考えています。この日の授業では子どもたちは実際にリコーダーを手にして指使いの復習をしました。

4/22 ICT

画像1 画像1
画像2 画像2
学校では有事に備えて子どもたちが自分で端末を操作してズームでミーティングや授業に参加できるように操作の仕方を学ぶ機会を作っています。

4/22 2年生活科

画像1 画像1
昨日校長室を訪問してくれた2年生が今日も校長室に来てくれました。昨日の見学で気になることを質問するためです。
「どうしてパソコンが2台あるのですか」「どうして本がたくさんあるのですか」。疑問が一つずつ解決するたびに子どもたちの表情がパッと明るくなりました。

4月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 22 日分)
【献立】わかめごはん・手作りさつまあげ・野菜のひとしお・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
すけとうだら(すり身) アメリカ
いか(すり身) 北西太平洋・青森
豆腐 大豆…山形県
たまご 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 徳島県
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
きくらげ 大分県
たきこみわかめ 韓国



4/22 委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は前期の各委員会の委員長が、活動紹介を動画を通して行いました。

4月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 21 日分)
【献立】ミルクパン・クラムチャウダー・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
あさりむき身 熊本・愛知・千葉県
にんじん 徳島県
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
しめじ 長野県
じゃがいも 鹿児島県
クリームコーン 北海道
わかめ 三陸
ごま・すりごま ナイジェリア・パラグアイ


4/21 3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3,4年生の英語の学習が始まりました。3,4年生は週1時間、ALTの先生と学習をします。今年はインド出身の先生です。楽しく英語にふれられる学習をしていきます。

4/21 2年生活科

画像1 画像1
2年生が校長室を訪問してくれました。学校探検の学習で校長室を1年生に教えてあげるための下調べだそうです。子どもたちは校長室にあるものに興味津々でした。

4/21 1年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が校庭で体育の学習を始めています。今日は2クラスの合同体育です。運動会に向けてかけっこをしました。

4/20 5年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科は家での家族の仕事について。自分がしている家の仕事を自分の端末で写真にとってロイロノートで先生に提出しました。提出した自分や友達の写真を使って子どもたちは家での仕事について考えていました。

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 20 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・マセドアンサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 鹿児島県
ホールコーン(冷凍) 北海道
りんご 青森県


4/20 4年ICT

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が端末でロイロノートの使い方を練習。先生がクイズを出して、その答えを子供たちがロイロノートで先生に提出していました。先生は全員の答えの一覧を子どもたちに返信していました。楽しみながら端末の使い方を身に付けています。

4/20 3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会では3年生からはトラックでの徒競走です。スタート位置がずれていたり、曲線のコースを走ったりと本番に向けて練習しています。

4/20 2年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は道徳で自分の考えを発表していました。2組は講師の先生と音楽の学習。校歌を歌っていました。3組は生活科の学校探検。校内マップを持ってどんな部屋があるのか確かめていました。

4/2 1年ひらがなの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の学習はひらがなの読み書きからです。今日は「く」です。先生に正しい鉛筆の持ち方を教わった後、ワークシートを使って練習していました。どの子も真剣でやる気にあふれています。

4/19 6年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科の授業では先生が端末でロイロノートを使って写真資料の提示をしていました。操作の仕方を子どもたちが声をかけ合っていました。端末の使用が日常的になってきています。

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 19 日分) 
【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 新潟県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
とり肉 山梨県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
キャベツ 神奈川県
大根 千葉県
ねぎ 千葉県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ



4/19 1年生の下校

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の集団下校は先週まで。今日からは自分の力で下校します。これまでの集団下校で学んだことを生かしながら車や自転車に気を付けて安全に下校します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31