学校生活の様子です。

5月17日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のピリ辛ソースがけ
キャベツともやしのおかかかけ
みそ汁

<主な産地>
にんにく     青森
しょうが     高知
りんご      青森
キャベツ     茨城
もやし      福島
人参       徳島
えのき      長野
ねぎ       千葉

5月14日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のごまフライ
野菜の和風ドレッシング
みそ汁

<主な産地>
しょうが     高知
キャベツ     茨城
もやし      福島
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
玉ねぎ      北海道
小松菜      東京

5月13日の給食

<本日の献立>
黒砂糖パン
ポテトグラタン
野菜スープ
くだもの

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
人参     徳島
じゃがいも  鹿児島
キャベツ   茨城
セロリ    静岡
小松菜    東京

5月12日の給食

<本日の献立>
グリンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
ちくわの磯辺揚げ
大根とキャベツの甘酢がけ

<主な産地>
グリンピース   鹿児島
しょうが     高知
人参       徳島
じゃがいも    鹿児島
玉ねぎ      北海道
大根       千葉
キャベツ     茨城

4年生 汚れた水は、どうやってきれいになっているのかな?〜水道キャラバン〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 水道キャラバンでは、「水源林が水道水の本となっていること」や「汚れた水がどのように飲料水になるのか」などについて学習しました。
 汚れた水に特殊な物質を入れると・・・汚れが凝固してビーカーの下に沈殿しました。それを見た子どもたちは「おー!!すごい!」「汚れが固まってるよ!」と、とても驚いていました。自分たちが飲む水道水が多くの人たちの作業によって、安全な水になっていることを理解していました。

4年生 体育発表会に向けて 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 ついに、体育発表会に向けてのダンス練習が始まりました。この日は、記念すべき1回目でした。先生から、学年で集まるときの約束や、体調管理のこと、ダンスに対する意気込み等の話を聞いた後、5パートのうちの2パートを踊りました。
 キラキラと熱意のこもった表情で真剣にダンスに取り組む子どもたちの姿が輝く時間でした。これから、踊りの完成に向けて練習していきます!

かげのひみつ

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習では、影の観察をしています。
学習の初めには、子どもたちが影について知っていることをたくさんあげていきました。
「影があるところは涼しいよね。」
「寝癖は影に映るけど、目とか鼻は映らない。」
「大きい影に自分の影が隠れることがあるよ。」
これから、子どもたちが気づいたことを実験で確かめていきます。

3年生 みんなが幸せになる魔法

画像1 画像1
先日、離任式があり、昨年度、中丸小学校を去られた先生方と顔を合わせることができました。3年生は2年生のときお世話になった先生とお話する時間がありました。久しぶりに聞く先生の声に、目を輝かせて真剣に耳を傾けていました。
 先生はみんなが今よりもっと幸せになる魔法を教えてくれました。
「ひとの喜びを自分の喜びとすること。」
一人の喜びが教室の喜びに、教室の喜びが学校の喜びに、学校の喜びが世田谷、日本、そして世界の喜びに。喜びの輪が中丸小学校からどんどん広がっていくといいですね。

5月11日の給食

<本日の献立>
カレーライス
コーン入りフレンチサラダ
くだもの

<主な産地>
にんにく    青森
玉ねぎ     北海道
セロリ     静岡
人参      徳島
じゃがいも   鹿児島
りんご     青森
しょうが    高知
キャベツ    茨城
きゅうり    山梨

【6年生】体育発表会始動!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月8日(土)体育発表会に向けて学年オリエンテーションを行いました。
 今年の6年生の演目は「ダンス&フラッグ」です。
 実行委員を中心に、中丸小学校に感動を届けるために練習に臨んで参ります。
 これから気温が上がることが予想されます。水分補給をしっかり行いながら取り組みます。ご家庭でも体調管理など、お子さんの様子を見て頂ければと思います。

2年 体育発表会練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育発表会で踊るダンスの練習をしました。初日は、先生のお手本を見ながら全体像をつかみました。また、カウントに合わせて体を動かし、一つ一つの動きを確認しました。休み時間には、さっそく踊りの練習をする子もいました。
 これから体育発表会に向けて練習していきます。

2年 休み時間

画像1 画像1
 2年生になり、遊びの幅が広がっています。1年生の時行っていた氷鬼やボール遊びに加え、新たに影踏み鬼やフリスビーを使って遊ぶ子も増えています。様々な遊びや運動に積極的に取り組んでいます。

5月10日の給食

<本日の献立>
塩焼きそば
きゅうりとキャベツの中華味
サーターアンダギー

<主な産地>
いか    アメリカ
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  徳島
玉ねぎ   北海道
もやし   福島
にら    栃木
きゅうり  山梨
キャベツ  茨城

4年生 離任式を行いました

画像1 画像1
 今年度は、zoomを使って、モニターを見ての離任式となりました。4年生は、司書の先生に手紙を渡しました。とても素晴らしいと感心したところは、他学年の子が手紙を読み終えた後に、自然と拍手が出たところです。画面越しでも相手を尊重する気持ちが見られた場面でした。
 これからも「人」を大切にし、「人の喜びを自分の喜びする」ことを考えさせていきたいと思います。

4年生 算数「わり算の筆算」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、わり算の筆算を学習しました。筆算の解き方を確認した後、丁寧に筆算をノートに書きました。子どもたちは、とても集中しており、ミスがないように1問1問じっくりと取り組んでいました。明日から、様々な筆算の学習をしていきます。ケアレスミスに気をつけるように指導していきます。

4年生 情報を調べ方について

画像1 画像1 画像2 画像2
 タブレットを使って情報を調べることは、学習の中でたくさん出てきます。しかし、インターネット上には、たくさんの情報が混在しています。全てを信用せずに、情報が正しいか確認し、正しい情報を利用できるようになるための情報モラルを高める学習に取り組んでいます。

5月7日の給食

<本日の献立>
ドライカレーチーズトースト
卵とトマトのスープ
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
人参     徳島
トマト    栃木
じゃがいも  長崎
キャベツ   茨城
きゅうり   山梨
オレンジ   愛媛
卵      茨城

5月6日の給食

<本日の献立>
中華おこわ
魚の立田あげ
中華スープ
フルーツゼリー

<主な産地>
魚     宮城
ねぎ    茨城
人参    北海道
もやし   栃木
小松菜   東京

4年生 図工 「虹の国」

画像1 画像1 画像2 画像2
 絵の具を使って、デザインに色を塗りました。一人一人の個性が光る、すてきな生き物や模様が描かれていました。虹をイメージさせるような色具合がとてもきれいです。どんな虹の国が完成するのか楽しみですね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価