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5月19日の給食 郷土料理を食べよう「東京都」

 今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で地域の料理を味わってください。今日は、東京都です。

 昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は海で、アサリがたくさん採れました。採れたアサリはみそ汁に入れたり佃煮にしていましたが、漁師たちはむき身をご飯の上にのせて丼にした「深川めし」をよく食べていました。むき身をご飯といっしょに炊き込んだ料理も「深川めし」と呼んでいます。今日は煮たアサリを炊きあがったご飯に混ぜました。アサリは日本で一番多く食べられている貝です。春になると身が大きくなって旨みが増し、潮干狩りで採ることもでき、ビタミンやたんぱく質など、多くの栄養素が含まれています。

☆献立☆
深川めし
牛乳
豆腐汁
焼きししゃも
野菜の磯辺あえ
河内晩柑

☆食材☆
豚肉・・・群馬
あさり・・・中国
河内晩柑・・・愛媛
ごぼう・・・熊本
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
小松菜・・・東京(府中)
ししゃも・・・カナダ アイスランド

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5月18日の給食

 今日は豚丼です。油で豚肉、玉ねぎを炒めて、豆腐やネギを加えて調味したものをご飯の上にかけていただきます。丼物はかまないで食べてしまうことが多いので、噛むことを意識して食べましょう。

☆献立☆
豚丼
牛乳
大根とキャベツのゆかりかけ
豆腐とわかめのスープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・茨城
大根・・・千葉
キャベツ・・・茨城
生わかめ・・・三陸

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5月17日の給食

 麹(こうじ)とは、米や大豆や麦に麹菌を加えて発酵させた日本の伝統的な調味料です。麹菌とは、麹を作るためのカビの一種です。日本をはじめ、湿度の高い東アジアや東南アジアにしか生息していません。食材に含まれるでん粉やたんぱく質を分解して、旨みや甘みを引き出し、肉や魚を漬けると柔らかくなると言われています。今日はみそ麹で鮭を漬け込み、焼き上げました。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
鮭のみそ麴焼き
きゃべつともやしのおかかかけ
みそ汁

☆食材☆
鮭・・・北海道
生わかめ・・・三陸
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
しめじ・・・長野
ねぎ・・・茨城
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5月14日の給食

☆献立☆
ドライカレーチーズトースト
牛乳
トマトと卵のスープ
ポテト入りフレンチサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
卵・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
トマト・・・愛知
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬

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5月13日の給食

 沖縄の方言で、砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。もともとは中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。

☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
きゅうりとキャベツの中華味
サーターアンダギー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
卵・・・群馬
いか・・・ペルー
あさり・・・中国

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5月12日の給食

 今日のごはんの中には、梅干しを乾燥させた梅とじゃこを混ぜています。梅には疲れた体を元気にし、食欲増進に効果があります。他にも魚の臭み消しや殺菌力があるので食中毒菌の原因となる菌をおさえるなど、いろいろな効果があります。

☆献立☆
かりかり梅じゃこごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ 
春雨サラダ
カラマンダリン

☆食材☆
ぶた肉・・・群馬
カラマンダリン・・・三重 愛媛 和歌山
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
ながねぎ・・・茨城
にら・・・栃木
にんにく・・・青森
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・兵庫
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5月11日の給食

 今日のサラダには「ひじき」が入っています。ひじきはカルシウム、食物繊維が豊富な食材です。たくさん食べてほしい食品の一つです。カラフルなピーマン、コーン、大根、きゅうりと、色鮮やかなサラダになりました。

☆献立☆
カレーライス
牛乳
カレーライス
大根とひじきのサラダ
ニューサマーオレンジ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・福岡
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・徳島
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
赤ピーマン・・・高知
ニューサマーオレンジ・・・愛媛

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5年生 家庭科「家庭科室を探検しよう!」

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 5年生になって、家庭科の学習が始まりました。今回は家庭科室の探検を通して、調理用具の名前や使い方を確認したり、安全な使い方について考えたりしました。
「これ、家にもある!」
「これはどうやって使うのかな?」
と興味や関心をもって、学習しています。今後も、家庭科で学習をしたことを生活に繋げていきましょう♪

【4年】水道キャラバン

4年生は、水道キャラバンがありました。
応急給水所に葭根公園があると知り、子どもたちはびっくり!!
関心をもって取り組みました。
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年中行事についてしらべよう(3年)

日本語で「年中行事」について学習をしています。

日本や世田谷の年中行事についてなぜ行われるか、どのような願いがこめられているかを調べます。

今日はタブレットをつかって調べる練習を行いました。
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2年生 音楽「かくれんぼ」

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 「もういいかい」「まあだだよ」で知られるこの遊びには、実は歌があります。
 今回は、声の強弱をつけたり隠れている様子を表したりしながら、グループごとに発表しました。曲に合わせて小さくなり隠れている様子を表しているグループもありました。子どもたちのアイデアはとても面白いですね♪♪
今度は休み時間に、みんなで一緒に外でかくれんぼをやってみよう!!

5月10日の給食

「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、今日の朝、1年生にさや剥きのお手伝いをしてもらったものです。グリンピースは冷凍したものもあるので一年中お店で見かけます。ただ、4月から6月にかけては生のグリンピースが食べられる、おいしい時期です。冷凍されたものとは香りも食感も違います。旬の味と春の香りを楽しんでください。


☆献立☆
グリンピースごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
かぶのレモンじょうゆかけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
グリンピース・・・福岡
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
インゲン・・・千葉
かぶ・・・千葉
レモン・・・熊本

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5月7日の給食

 今日の魚はさばです。さばなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。脳の働きをよくし、血液をさらさらにする働きがあります。今日はさばを焼いて、豆板醤や七味唐辛子を入れたピリ辛のソースをかけています。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のピリ辛ソース
きゃべつともやしのおかかかけ
みそ汁

☆食材☆
さば・・・ノルウェー
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
りんご・・・青森
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
えのき・・・長野
ねぎ・・・茨城
生わかめ・・・三陸
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5月6日の給食

☆献立☆
中華おこわ
牛乳
いかのかりんとうあげ
中華風コーンスープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
ねぎ・・・茨城
にんじん・・・徳島
小松菜・・・埼玉
いか・・・ペルー

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交通安全教室(5年)

 成城警察の署員の方が語る自転車事故の事例に触れ、緊張感をもって講話を聞くことができました。
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交通安全教室(3年)

 3年生は自転車の乗り方について成城警察署の方からご指導いただきました。後方確認や一時停止、ヘルメットの調節など安全に関わる大切な事を、実践を交えてご指導いただきました。

 ご家庭でも一度、安全な自転車の扱いについてお話をしていただければと思います。
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【1年生】 交通安全教室

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 成城警察の皆さんに、横断歩道の渡り方や交差点での安全確認の仕方について教えてもらいました。
 校庭で実際に練習をして、みんなで「と(まる)ま(つ)と(びださない)」のルールを勉強しました。
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