5/19 2年 生活科 やご救出大作戦
校庭の池の周りでヤゴがトンボになっていました!
来週、用賀小学校のプールからヤゴを救出して
教室でトンボになるまで育てます。
全てのヤゴがトンボになれることはないかもしれませんが、一匹でも多く助けてあげたいねと子供たちと話しています。
ヤゴを育てるための入れ物に使用しますので、
底の四角いペットボトルを半分に切ったものと
割り箸、または枝を持たせてください。
21日(金)までです。
【今日のできごと】 2021-05-19 16:45 up!
5/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ホットドッグ
牛乳
コーンチャウダー
春野菜のコブサラダ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. スペイン 3. イタリア
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
大豆…北海道
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…東京都
アスパラ…栃木県
きゅうり…埼玉県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-19 16:44 up!
5/18 2年生活科 ミニトマト
双葉ちゃんの上から
本葉ちゃんがこんにちは!
葉っぱの形の違いを観察しました。
大きくなってきたので
間引きをしました。
ちょっぴりさみしくなった子供たちです。
【今日のできごと】 2021-05-19 16:44 up!
5/18 本日の給食
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
とうふのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. カルシウム 2. 鉄 3. 食物繊維
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
豚肉…青森県
わかめ…熊本県
グリンピース…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…東京都
だいこん…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の「食物繊維」です。今日のグリンピースは、調理員さんががひとつひとつさやむきをしてくれました。感謝して、残さずに食べましょう。
【給食】 2021-05-18 18:41 up!
5/10 2年 えだまめちゃんとなすちゃん
2年生の畑に
えだまめと
なすの苗を植えました。
各クラス7グループに分かれて、それぞれのグループが一つの苗を担当し、
お世話をしたり観察をしたりしています。
【今日のできごと】 2021-05-18 18:41 up!
5/10_1.2年 消防写生会
消防車が用賀小の校庭に来てくれました!
子供たちは夢中になって絵に描いていました。
質問にもたくさん答えてくださいました。
消防隊員の皆様、ありがとうございました。
保護者の皆さんも、洗濯バサミなどのご準備をありがとうございました。
【今日のできごと】 2021-05-18 18:40 up!
5/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
とり肉のバジル風味
野菜のレモンドレッシングサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…鹿児島県
白いんげん豆…北海道
バジル…愛知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
赤ピーマン…熊本県
レモン…愛媛県
にんにく…青森県
セロリー…長野県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。ミネストローネは、トマトを使ったスープで、イタリアの家庭料理です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-17 18:19 up!
5/14 本日の給食
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
春キャベツのみそ汁
くだもの(河内晩柑)
〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…鹿児島県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
キャベツ…愛知県
河内晩柑…愛媛県
クイズのこたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-14 14:34 up!
5/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ツナポテトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
白いんげん豆のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。今日のサラダに使われているごぼうは、パリパリとした食感になっていますが、これはごぼうに何をしたからでしょうか?
1. お湯でゆでる
2. 油で揚げる
3. オーブンで焼く
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…鹿児島県
白いんげん豆…北海道
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
パセリ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
ごぼう…熊本県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、2の「油で揚げる」です。油で揚げたことで、パリパリとした食感のごぼうチップができます。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-13 18:02 up!
5/12 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
じゃがいも…鹿児島県
にんじん…徳島県
絹さや…徳島県
だいこん…千葉県
ごぼう…熊本県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「牛乳の3倍」です。ししゃもは、丸ごと骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2021-05-12 17:11 up!
5/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 5年前 2. 50年前 3. 150年前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「150年前」です。今から約150年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-05-11 19:23 up!
5/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおと大豆の甘辛あげ
野菜の磯香和え
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1.戻りがつお 2. 初がつお
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
かつお…鹿児島県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「初がつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-10 19:15 up!
5/8 避難訓練
本日、今年度2回目の避難訓練が行われました。今回から1年生も参加しての避難訓練でした。
日差しも強く暑い中でしたが、集中していい姿勢でお話を聞けていました。どんなときも真剣に取り組むことが、命を守る行動につながると思います。
これからもこの姿を続けていけるように指導していきたいと思います。
【今日のできごと】 2021-05-10 19:15 up!
5/7 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬け
よもぎ蒸しパン
〜給食メモ〜
今日は、蒸しパンに使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
卵…青森県
よもぎ…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、1の「春」です。よもぎの旬は、3〜5月の春です。よもぎは、昔から薬としても使われていたほど、栄養いっぱいです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-07 18:17 up!
5/6 本日の給食
〜今日の献立〜
中華ちまき
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みだったので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1. 中国 2. タイ 3. ベトナム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
もち米…長野県
豚肉…青森県
こまつな…東京都
ねぎ…千葉県
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
しょうが…高知県
みかん…熊本県
クイズのこたえは、1の「中国」です。給食では、こどもの日にちなんで、「中華ちまき」を作りました。みなさんの健やかな成長を願って、調理員さんがちまきをひとつひとつ包んで作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-07 18:17 up!
4/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
えのき汁
〜給食メモ〜
今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食べ物を揚げると厚揚げになるでしょうか?
1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
卵…青森県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
わかめ…熊本県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
ねぎ…茨城県
にんじん…徳島県
キャベツ…千葉県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
黄ピーマン…宮城県
えのき…長野県
クイズのこたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-04-30 16:57 up!
4/28 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「クリームシチュー」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のシチューは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒 2. 5分 3. 50分
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…千葉県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、3の「50分」です。調理員さんが、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて作ってくれています。今日もみなさんにおいしい給食を届けられるよう、一生懸命作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2021-04-28 18:41 up!
4/27 本日の給食
〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
さくらえびのかきあげ
ごま酢(す)かけ
〜給食メモ〜
きつねうどんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米 2. 小麦 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
さくらえび…台湾
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
さつまいも…茨城県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「大豆」です。油揚げは、大豆から作られた豆腐を、薄く切って、油で揚げたものです。大豆からは、豆腐や油揚げの他にも、みそやしょうゆ、きなこなどいろいろなものが作られています。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-04-27 20:05 up!
4/26 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のハンバーグ
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉のかきたま汁
〜給食メモ〜
今日のかきたま汁は、明日葉を入れた、「明日葉のかきたま汁」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2. 今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
飛び魚…鳥取県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
ねぎ…千葉県
明日葉…東京都
クイズのこたえは、1の「今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。」です。今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉を使った八丈島献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。
【給食】 2021-04-26 16:22 up!
4/23 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
鶏じゃが
野菜のごまみそかけ
〜給食メモ〜
今日は、「野菜のごまみそかけ」に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1.芋みそ 2. 麦みそ 3. 酒みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
じゃがいも…鹿児島県
こまつな…東京都
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
もやし…群馬県
クイズのこたえは、2の「麦みそ」です。地方ごとにさまざまなみそが作られていて、麦みそは、四国や九州地方で食べられています。みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。
【給食】 2021-04-26 16:21 up!