日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 2 日分)
【献立】ごはん・焼きししゃも・豆入り筑前煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ししゃも カナダ
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 愛知県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県


6/2 空高く

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が教室で育てていたアゲハがちょうになり、水槽から放していました。ちょうは子どもたちの歓声とともに空高く飛んでいきました。

6/2 4年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の表現は「花笠ハッピー」。子どもたちも見ている人もハッピーな気持ちになれるように練習に励んでいます。

6/2 リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
涼しくて気持ちによい朝です。今朝は2,4,6年生のリレーの練習がありました。6年生が中心となってチームをまとめています。

6/1 3年学活

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は先生が出した生活アンケートを端末で答えていました。先生は自分の端末で子どもたちの回答状況を確認できます。こうして使いながら使い方を覚えていきます。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 1 日分)
【献立】ミルクパン・クラムチャウダー・コーンサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
無塩食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
あさりむき身 熊本・愛知・千葉県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
クリームコーン 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
しめじ 長野県
じゃがいも 長崎県


6/1 1年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は忍者に変身。隊形移動にもチャレンジ。本番に向けて一生懸命練習しています。

6/1 2年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の表現はセカオワの曲に乗ってノリノリのダンスです。みんな笑顔で楽しそうに踊っています。

6/1 リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を使ってリレーの練習をしています。今日は1,3,5年生の日です。バトンパスの練習を繰り返ししていました。

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の南蛮焼き、中華スープです。

いよいよ運動会直前の週を迎えました。しっかり食べて、当日を迎えてほしいと思います。

5/31 係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目は運動会の係活動。係ごとにそれぞれ練習や準備に取り組んでいました。

5/31 6年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の表現は念願だったソーラン節。6年間の集大成となるように、全員で心が一つになるように頑張っています。

5/31 5年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は初めての裁縫で少し緊張気味です。先生から玉止めや玉結びなどの基本を教わっていました。

5/31_全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
?6年生のあいさつに続いて、校長先生からは、運動会に向けて、一生懸命に取り組むことの大切さについてのお話がありました。テニスの大会でよい成績をおさめた児童の紹介がありました。

5/31 1年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が植えたあさがおの本葉がいくつも開いています。子どもたちはあさがおの様子を観察カードに書いていました。何かを確かめるかのように自分の手でふれている子もいました。

5/31 3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は大きなフラッグを使った表現です。全身を使い、フラッグの見せ方を工夫しています。

5/31 5年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会まであと5日。5年生の「御神楽」にチャレンジ。難しい表現ですが、一生懸命練習しています。

5/31 4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
ヘチマの苗を花壇に植えていました。これから育て、実らせ、種を取り、植物の成長について学んでいきます。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 28 日分)
【献立】きつねうどん・こまつなの乾物あえ・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) 北海道
とりにく 宮崎県
油揚げ 大豆…佐賀県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
たまご 群馬県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 茨城県
もやし・玉葱 もやし…栃木・玉葱…兵庫
糸けずり 鹿児島県・静岡県
きざみのり 兵庫県・岡山県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
りんご缶 青森県
レモン 香川県


5/28 6年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
人が生きるために何が必要かをみんなで考えていました。空気や水とともに意志や遊びなど、子どもたちの発想はとても豊かです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

おしらせ

学校評価