6月2日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 2 日分)
【献立】ごはん・焼きししゃも・豆入り筑前煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ししゃも カナダ
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 愛知県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県
【給食】 2021-06-02 13:11 up!
6/2 空高く
3年生が教室で育てていたアゲハがちょうになり、水槽から放していました。ちょうは子どもたちの歓声とともに空高く飛んでいきました。
【今日のできごと】 2021-06-02 10:43 up!
6/2 4年体育
4年生の表現は「花笠ハッピー」。子どもたちも見ている人もハッピーな気持ちになれるように練習に励んでいます。
【今日のできごと】 2021-06-02 10:24 up!
6/2 リレー練習
涼しくて気持ちによい朝です。今朝は2,4,6年生のリレーの練習がありました。6年生が中心となってチームをまとめています。
【今日のできごと】 2021-06-02 08:59 up!
6/1 3年学活
3年生は先生が出した生活アンケートを端末で答えていました。先生は自分の端末で子どもたちの回答状況を確認できます。こうして使いながら使い方を覚えていきます。
【今日のできごと】 2021-06-01 15:01 up!
6月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 1 日分)
【献立】ミルクパン・クラムチャウダー・コーンサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
無塩食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
あさりむき身 熊本・愛知・千葉県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
クリームコーン 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
しめじ 長野県
じゃがいも 長崎県
【給食】 2021-06-01 12:51 up!
6/1 1年体育
1年生は忍者に変身。隊形移動にもチャレンジ。本番に向けて一生懸命練習しています。
【今日のできごと】 2021-06-01 10:47 up!
6/1 2年体育
2年生の表現はセカオワの曲に乗ってノリノリのダンスです。みんな笑顔で楽しそうに踊っています。
【今日のできごと】 2021-06-01 10:10 up!
6/1 リレー練習
朝の時間を使ってリレーの練習をしています。今日は1,3,5年生の日です。バトンパスの練習を繰り返ししていました。
【今日のできごと】 2021-06-01 09:25 up!
5月31日(月)の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の南蛮焼き、中華スープです。
いよいよ運動会直前の週を迎えました。しっかり食べて、当日を迎えてほしいと思います。
【今日のできごと】 2021-06-01 08:55 up!