雨なので・・・3年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目の3年生の保健体育の授業は、格技室で大繩の練習を行いました。

2年社会ー日本の気候

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会の授業では、日本の気候について学びました。北海道と東北地方の一部が冷帯で他は温帯に属する日本ですが、同じ温帯でも太平洋側と日本海側の違い、沖縄がぞくする南西諸島の特色など様々な違いがあることを学びました。

図書室よりー雑誌のバックナンバー頒布会

画像1 画像1
図書室では図書室で閲覧できる雑誌のバックナンバーを頒布しています。もちろん無料です。興味のある人は直接図書室へ行って司書の先生にお尋ねください。

教育実習生の授業ー2年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から英語の教育実習生による授業が始まりました。今日の2年生の少人数授業は接続詞whenについてでした。

1年社会ー歴史の授業スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会の授業では、今秋から歴史の授業がスタートしました。今日は時代、年代のあらわし方を学びました。

全国学力学習状況調査―3年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生は全国学力学習状況調査を行いました。国語、数学、学習状況についての質問紙への回答を行いました。

1年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の道徳の授業です。前回ご紹介しましたように道徳担当の教諭がローテーションして授業を行っています。

3年朝学活

画像1 画像1
今日の3年史の朝学活では、本日行われる全国学力学習状況調査の準備を行いました。

5月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・きゃべつとコーンのごまドレサラダ
・キャロットポタージュ
・パインアップル
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(東京)、青梗菜(茨城)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、パセリ(千葉)、パイン(沖縄)

5月25日の給食【さくらの学び舎連携給食】

画像1 画像1
今年度は、さくらの学び舎の小中学校3校(笹原小学校、桜丘小学校、桜丘中学校)を給食でつなげる取り組みを行います。5月と6月は各校の人気メニューを別の学校で実施します。今月の本校は、桜丘小学校の人気メニューを実施します。
【献立】
・照り焼きチキンとごぼうのスパゲッティー(桜丘小レシピ)
・白菜とベーコンのスープ
・カリポリ揚げ(桜丘小レシピ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、ごぼう(熊本)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、はくさい(茨城)、さつまいも(千葉)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京)

「駆」 〜いつかを待って、今を走る〜 (18)

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後は体育委員が開会式の動きの確認を行いました。入場後の旗手の動き、選手宣誓、退場まで一連の流れを練習しました。

「駆」 〜いつかを待って、今を走る〜(17)

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目は3年生の学年練習を行いました。今日は大繩の練習です。最初はうまく跳べませんでしたが、授業のの終盤には何度も連続して跳べるクラスも出てきました。

祝 都大会出場ーバスケットボール部(男女)

画像1 画像1
画像2 画像2
23日(日)に桜丘中学校でバスケットボールの夏季選手権世田谷区大会の準々決勝が行われました。これに勝てば都大会出場が決まる大事な試合でした。緊張感が高まる中、午前中に行われた女子の試合、午後に行われた男子の試合ともに勝ちあがることができました。
おかげさまで男女とも世田谷区ベスト4、都大会出場を決めることができました。来週も大会があります。さらなる高みを目指して”がんばれさっちゅうバスケットボール部!”

3年家庭科ーハンドパペット制作

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の家庭科では動物の顔をデザインしたハンドパペットの製作を行っています。今日は顔の部分を型紙を使って布を切り取り貼り付ける作業を行いました。動物の種類は各自で選べます。

進路コーナー開設

画像1 画像1
画像2 画像2
北校舎3階の3A前の廊下に進路コーナーを開設しました。高校のポスターや説明会の案内などを掲示いたします。是非ご利用ください。

「駆」 〜いつかを待って、今を走る〜(16) 2年学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から運動会の学年練習が始まりました。今日の1時間目は2年生の学年練習で全員リレーの練習を行いました。

積み重ねテストー社会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は全部の学年で社会の積み重ねテストを行いました。

夏季選手権大会ーバレーボール部

画像1 画像1
23日(日)にバレーボール部は世田谷区の北部大会の順位決定戦を行いました。すでにブロック大会の出場を決めているバレーボール部ですが、今日の対戦相手は強豪ばかり。残念ながら勝つことはできませんでしたが、次週から予定されているブロック大会で都大会の出場を目指します。

夏季選手権大会ーサッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
23日(日)快晴のもとサッカー部は夏季選手権大会予選リーグの最終試合に挑みました。この試合に勝てば決勝トーナメント進出、負ければ予選リーグ敗退といった大事な試合です。顧問の先生の入念なコーチングを受け試合に臨みます。結果は3−0で勝利を収めることが出来ました。おかげさまで来週からの決勝トーナメントに進むことが出来ました。

5月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ビビンパ
・五目卵焼き 甘酢あんかけ
・冷凍りんご
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、大豆もやし・鶏卵(栃木)、たまねぎ(兵庫)、豚肉・冷凍りんご(青森)、こまつな(茨城)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30