牛蒡のささがきも頑張りました。
今日の調理も美味しく仕上げることができました。
特にヨーグルトムースは大人気でした。 炊き込みご飯やすまし汁も、とても美味しく味わって食べられました。 次回も同じメニューで作ります。 様々な経験を活かし、次も頑張りましょう! 牛蒡のささがきも頑張りました。
炊き込みご飯やすまし汁に、醤油や塩、お酒などを計量して入れます。
1年生もできるようになってきました。 牛蒡のささがきも頑張りました。
すまし汁は、生わかめを使って作りました。
溶き卵を入れて仕上げます。 自信を持って卵が割れました。 積み重ねてきた成果が出ていましたね。 牛蒡のささがきも頑張りました。
ヨーグルトムースは、ときわ学級の人気NO,1デザートです。
しばらく作っていなかったメニューなので、3年生も含め初めて食べましたが、美味しい!と大喜びでした。 レシピをください!という生徒が大勢いました。 お家で作るのもいいですね。 先日のプリンを休みの日に作ったという生徒もいました。 ご家庭でも楽しめる学習となっていて良かったです。 ときわ学級 調理の様子
炊き込みご飯は、具材をしっかりと味をつけて煮た後に、炊飯器で炊きました。
炊くのに時間がかかるため、手早く行う必要がありました。 皆で協力して作ることができました。 牛蒡のささがきも頑張りました。 鶏肉の皮は、細かく切って炒めることで油が出ます。 野菜を炒めるのに鳥皮を使ったので、味に深みが出て美味しい炊き込みご飯になりました。 ときわ学級 調理の様子
今日のメニューは、炊き込みご飯、焼き魚、すまし汁、ヨーグルトムースです。
授業の前に、油揚げの切り方や、濃い口醤油と薄口醤油の違い、鰹節による出汁の取り方を学びました。 薄口醤油の方が味が濃いと聞いて、皆びっくりしていました。 ローテーション道徳(1年生)本日6月4日(金)は、各担任の先生方による授業でした。 各クラス、自分の考えや意見を「伝える」ことを大切にした授業を展開しています。 班を作り、話し合い活動を行うクラスもありました。 キャリアパスポート(1年生)ご家庭で確認していただき、話題にしていただければと思います。確認後押印し、学校まで返却をお願いいたします。 若手教員がんばっています!本校にも若手教員が数名います。今日は世田谷区指導力向上サポート室の指導教官の先生にご来校いただき、授業についてご指導をいただきました。 2年生の社会科の授業は、「日本で起こる災害」の原因と被害状況について班で話し合いをしました。調べることや自分たちの意見を出し合うことにロイロノートを活用し、班としてのまとめを行い、発表をしました。 短い時間でしたが、班での話し合い活動では、「調べる」「まとめる」「時間をみる」など上手に分担し、手際よく学習を進めていました。また、ロイロノートの使い方について、教えあう姿もありました。 そして、発表のためのスライドをそれぞれがつくり、代表者に送ってひとつにまとめる作業も、協力して進めていました。 若手の先生も「わかる授業」をめざし、いろいろな工夫をしています! ボッチャ交流会 3
ボッチャは、パラリンピックの正式種目になっています。
東京オリンピック・パラリンピックを見る機会があったらぜひ「ボッチャ」も見てください。 帰り際に「またやりたい!」「また交流会に来ます!」「楽しかったです!」など感想を通常学級の生徒が言ってくれました。 ときわの生徒もみんな楽しんでいました!ぜひ、またやりましょう! ボッチャ交流会 2
ボッチャをやるのは初めて!という生徒も多く、はじめは上手くいかないシーンが目立ちました。しかし、回を重ねるごとに上達していく姿が見られ、何度もナイスショットがありました!その度に歓声が沸いていました。
ボッチャ交流会
今日は、「ボッチャ交流会」でした!
通常学級の生徒が43名参加してくれました! ときわ学級の生徒と合わせ62名で交流会を行うことができました。 10チームに分かれ、試合をするチーム、審判をするチームに分かれて試合を行いました。とても盛り上がっていました。 6/2 ボッチャ交流会
ときわ学級とのボッチャ交流会が行われています!
どのチームも白熱しています! ボッチャ交流会の参加予定者43名!
ボッチャ交流会の参加確認をしたところ、通常学級の生徒が43名参加してくれることになりました!(ときわ学級は、本日19名参加予定なので、合計62名)
今まで交流会を実施して時は約20名の通常学級の生徒が参加してくれた時が最も多い人数でした。今回は過去最多ですね! 楽しい交流会になることを期待しています! |
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