6/4 本日の給食青菜めし 牛乳 ししゃもの香味焼き ごぼうのカレーマヨあえ じゃがいものみそ汁 〜給食メモ〜 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1. 5回 2. 10回 3. 30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/3 本日の給食ツナコーントースト 牛乳 じゃがいものハニーサラダ ミネストローネ 〜給食メモ〜 今日は、じゃがいものハニーサラダに使った「はちみつ」のクイズを出したいと思います。世界でいちばん、はちみつを作っているのは、どこの国でしょうか? 1. 中国 2. アメリカ 3. カナダ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/25 2年 ヤゴ救出大作戦
放課後、プールの水をそっと抜いて
ヤゴたちを救出しました。 2年担任の先生たち、頑張りましたよ! その数150匹以上!! 作業時間3時間越え。 無事に子どもたちのペットボトルに1匹ずつ入りました。 今は毎日餌やりで大騒ぎです。 なかなか食べてくれないヤゴちゃん、 上から餌を沈めるだけで食いついてくれるヤゴちゃん、いろんなヤゴがいます。 1匹でも多くトンボになれるように 一生懸命、お世話します! がんばろう!2年生!! 6/2 本日の給食ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日は、「わかめスープ」のクイズを出したいと思います。韓国では、「わかめスープ」をある日によく食べます。さて、いつ「わかめスープ」を食べるのでしょうか? 1.こどもの日 2.誕生日 3. クリスマス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/1 本日の給食ごはん 牛乳 さわらの甘酢あんかけ じゃがいものきんぴら 高野豆腐のみそ汁 〜給食メモ〜 今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |