5月6日の給食
<本日の献立>
中華おこわ
魚の立田あげ
中華スープ
フルーツゼリー
<主な産地>
魚 宮城
ねぎ 茨城
人参 北海道
もやし 栃木
小松菜 東京
【給食】 2021-05-08 10:23 up!
4年生 図工 「虹の国」
絵の具を使って、デザインに色を塗りました。一人一人の個性が光る、すてきな生き物や模様が描かれていました。虹をイメージさせるような色具合がとてもきれいです。どんな虹の国が完成するのか楽しみですね!
【4年】 2021-05-08 10:23 up!
2年 離任式
離任式がありました。放送室で行われている離任式を、教室でZoomを活用して観ました。代表児童は、堂々とした姿で手紙と花束を渡すことができました。観ている子どもたちは、お世話になった先生の話を聞き、感謝の気持ちを込めて拍手をしていました。
【2年】 2021-04-30 22:43 up!
4月30日の給食
<本日の献立>
たけのこごはん
ししゃもの磯部揚げ
豆腐汁
<おもな産地>
たけのこ 静岡
さやえんどう 徳島
人参 徳島
大根 千葉
白菜 茨城
しょうが 埼玉
小松菜 埼玉
ねぎ 茨城
ししゃも ノルウェー
【給食】 2021-04-30 10:39 up!
3年生 大切な命を守るために
本日、自転車安全教室が開かれました。普段よく使う自転車の乗り方について改めて考えました。映像を見て、交通ルールについて学習したり、公邸で自転車に乗り、正しく安全な乗り方を確認したりしました。ヘルメットをを付ける、前後左右を確認するなど、大切な命を守るために自分に何ができるか、しっかりと考えることができました。
お手伝いに来てくださった保護者の皆様、子どもたちのために時間を作ってくださってありがとうございました。
【3年】 2021-04-30 10:39 up!
3年生 こんなところにもちがいが…
ひまわりとホウセンカの観察をした後、実際に植えに行きました。植え方を確認していると、「植物によって種の植え方も違うんだ」と新たな発見がありました。
一人ひとり種を植え、水をあげました。どんな花が咲くのか、今から楽しみです!
【3年】 2021-04-30 10:39 up!
4月28日の給食
<本日の献立>
ごはん
魚の照り焼き
青野ののりあえ
みそしる
<主な産地>
しょうが 埼玉
小松菜 埼玉
もやし 栃木
人参 徳島
大根 千葉
じゃがいも 鹿児島
ねぎ 茨城
【給食】 2021-04-28 15:33 up!
4月27日の給食
<本日の献立>
ガーリックトースト
ポークビーンズ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
<主な産地>
にんにく 青森
パセリ 茨城
しょうが 埼玉
玉ねぎ 北海道
人参 徳島
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 神奈川
マッシュルーム 千葉
【給食】 2021-04-28 15:33 up!
4年生 理科 「ツバメのかんさつ」
今日は、はじめに観察カードの書き方を学習しました。次に動画の「つばさがやってきた!」を視聴しました。ツバメの生態について見た後に観察カードを書きました。1時間で完成していないので、次回も続きを書いていきます!
【4年】 2021-04-28 15:33 up!
2年 図工「消防写生会」仕上げ
図工の授業で「消防写生会」の絵を仕上げました。画用紙いっぱいに大きく描いた消防車を細かいところまで丁寧に色塗りし、作品を完成させました。また仕上げとして、指の腹で描いた所をなぞり色が均一になるようにしました。
【2年】 2021-04-28 15:33 up!
2年 離任式のお手紙
4月30日(金)に離任式が行われます。中丸小学校を去られた先生方に渡すお手紙を書きました。2年生は、栄養士の飯野先生にお手紙を書きました。お手紙には、好きな給食や美味しい献立などを考えてくれたことへの感謝の気持ちを書き記しました。
【2年】 2021-04-28 15:33 up!
2年 国語「漢字指導」
国語の時間に新出漢字の学習をします。漢字の読み方、意味や使い方、書き順の流れで学習し、その後ドリルに記入していきます。
線からはみ出さないように手本をなぞったり、文字のバランスに気を付けたりして書かせています。ご家庭でも、子どもたちが丁寧に宿題に取り組めているか見てさしあげてください。
【2年】 2021-04-27 17:45 up!
3年生 図書室の使い方
3年生の図書室利用が始まりました。図書室の過ごし方や本の探し方などを新しい司書さんに教えていただきました。読書が好きな子どもたちが多く、貸し出しが始まると即座に本を探し、読書に没頭していました。図書の時間や休み時間を通して、子どもたちが様々な本と触れ、読解力や想像力を広げられる機会を増やしていこうと思います。
【3年】 2021-04-27 17:45 up!
3年生 理科「にているところ、ちがうところ」
「植物を育てよう」の学習では、ホウセンカとヒマワリの種の観察をしました。2つの種を比べて観察し、似ているところや違うところを探しました。大きさや形、色や模様などの違いや、手触りやにおいなど実際に手に取ってみて分かることもたくさんありました。
【3年】 2021-04-27 17:45 up!
2年 算数「時刻と時間」
算数の学習で「時刻と時間」の学習をしました。授業で学習した時刻や時間、午前、午後などの言葉を使って自分の生活について説明をしました。
日常生活でも使う、とても大切な知識です。ご家庭でも時刻と時間を使い分けたり、午前、午後を使って時刻を伝えたりしてみてください。
【2年】 2021-04-27 17:45 up!
2年 図工「消防写生会」
4月26日、図工の学習で「消防写生会」を行いました。消防車に来てもらい、校庭でクレパスを使って黄ボール紙に絵を描きました。絵を描く時には、大きく描くことや、使う色の順番を考えることに注意して描くことができました。
また、他の車との違いを探し細かく描くことができました。
【2年】 2021-04-27 17:44 up!
4年生 書写の様子
今日は、書写を行いました。題字は、「林」です。たて画や横画、そして「きへん」と「木」の書き方について学習した後、半紙に書いていきました。久しぶりに筆で字を書く子もいて、「難しいな」や「はらいをうまくが書けないな」と苦戦して様子が見られましが、じっくりと取り組み、書くことができました。始筆・終筆に気をつけながら学習をしていました。
【4年】 2021-04-27 17:44 up!
1年 「はたらく消防の写生会」
今日は、世田谷消防署の三宿出張所にご協力いただき、消防の写生会を行いました。
はじめに、消防士の方が火事が起きてから出動し、放水するまでの流れを実演してくださいました。緊張感のある雰囲気に、子どもたちは圧倒されていました。
次に、間近で消防車を観察しました。ボール紙いっぱいに、大きく描くことを意識することができました。
明日の図工の時間で、最後の仕上げをしていく予定です。
【1年】 2021-04-27 17:44 up!
4月26日の給食
<本日の献立>
麦ごはん
家常豆腐
野菜の中華味
<主な産地>
にんにく 青森
しょうが 埼玉
人参 徳島
しいたけ 群馬
ねぎ 千葉
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
もやし 栃木
えび インドネシア
肉 青森
【給食】 2021-04-26 14:14 up!
4月23日の給食
<本日の献立>
スパゲティミートソース
魚のチーズ焼き
マセドアンサラダ
<主な産地>
にんにく 青森
しょうが 埼玉
玉ねぎ 北海道
セロリ 福岡
人参 徳島
ピーマン 茨城
マッシュルーム 千葉
パセリ 茨城
じゃがいも 鹿児島
大根 千葉
きゅうり 埼玉
【給食】 2021-04-26 14:13 up!