学校生活の様子です。

4年生 算数「角」

画像1 画像1 画像2 画像2
 角の学習では、分度器の使い方や読み方等を学習したり、角の大きさを測ったりしています。
 今日は、2種類の三角定規の角を合わせて、何度になるか考えました。子どもたちは、分度器で角度を正確に測っていました。分度器は、5、6年生でも使っていくので、しっかりと指導していきます。

6月8日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のバーベキューソース
マセドアンサラダ
野菜スープ

<主な産地>
りんご    青森
レモン    広島
じゃがいも  千葉
人参     千葉
きゅうり   埼玉
玉ねぎ    愛知
キャベツ   東京
ベーコン   東新畜産

6月4日の給食

<本日の献立>
五目冷やしうどん
ゆで卵
かみかみサラダ

<主な産地>
もやし    栃木
人参     千葉
ごぼう    青森
大根     青森
きゅうり   埼玉
鶏卵     青森

6月3日の給食

<本日の献立>
魚のかば焼き丼
キャベツの塩昆布がけ
みそ汁

<主な産地>
しょうが    埼玉
キャベツ    茨城
人参      千葉
玉ねぎ     愛知
じゃがいも   千葉
いわし     千葉

6月2日の給食

<本日の献立>
セサミパン
なすのグラタン
田舎風スープ
くだもの(河内晩柑)

<主な産地>
なす     茨城
にんにく   青森
しょうが   埼玉
玉ねぎ    愛知
人参     徳島
じゃがいも  千葉
キャベツ   茨城
パセリ    茨城
河内晩柑   愛媛

6月1日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
焼きししゃも
野菜のひとひお
くだもの(冷凍みかん)

<主な産地>
しょうが   埼玉
ごぼう    青森
人参     徳島
じゃがいも  千葉
玉ねぎ    愛知
キャベツ   茨城
きゅうり   埼玉
ししゃも   ノルウェー

5月28日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
しゅうまい
もやしときゅうりのごま風味
豆腐とわかめスープ

<主な産地>
小松菜    東京
玉ねぎ    北海道
しょうが   高知
きゅうり   山梨
ねぎ     茨城
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価