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5年生 「ひと針に心をこめて」

 今月から本格的に裁縫の学習が始まりました。「早く縫いたい!」と4月から楽しみにしていた子も多く、みんな集中して取り組んでいました。まずは、玉結び・玉止めです。何度も何度も試してはやり直し、子ども達は着々と技を身に付けていっています。5年生のみなさん、お家でも是非チャレンジしてみよう♪
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6月10日の給食

☆献立☆
わかめうどん
牛乳
もやしのごま風味
パインケーキ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
にんじん・・・千葉
長ねぎ・・・茨城
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
レモン・・・広島
生わかめ・・・三陸

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スポーツテスト(5年)

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6月8日
 決められた種目の場所で、先生の指導の元、グループの友達と協力して記録を取り合いました。どの子も今の力を十分に発揮しようと、一生懸命に取り組みました。<写真>長座体前屈(柔軟性)

6月8日の給食

 今日は梅干しに醤油と砂糖を加えた甘酸っぱいたれを魚にかけていただきます。梅干しには疲れた体を元気にし、食欲増進に効果があります。他にも魚の臭み消しや殺菌力があるので食中毒の原因となる菌をおさえるなど、いろいろな効果があります。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚の梅肉焼き
夏野菜の南蛮かけ
河内晩柑

☆食材☆
河内晩柑・・・愛媛
さわら・・・韓国
しょうが・・・高知
なす・・・群馬
かぼちゃ・・・神奈川
ピーマン・・・茨城

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6月9日の給食

 今日は卵の黄色と肉そぼろの茶色、さやいんげんの緑色で三色丼にしています。「そぼろ」とは豚や鶏のひき肉、魚やえびなどを汁気がなくなり、ぱらぱらになるまで炒ったものをいいます。今日は鶏肉のそぼろに凍り豆腐を加えて作りました。

☆献立☆
三色丼
牛乳
海藻と野菜のあえ物
豆腐汁

☆食材☆
米・・・秋田
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
生わかめ・・・三陸
卵・・・群馬
しょうが・・・高知
さやいんげん・・・千葉
もやし・・・栃木
小松菜・・・千葉
にんじん・・・千葉
きゅり・・・群馬
たまねぎ・・・兵庫
白菜・・・群馬
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6月7日の給食

 今日のカレーライスは鶏肉を使っています。お肉は私たちの体の血や筋肉、心臓、皮膚など、体を作るのに重要なたんぱく質がいっぱいの食材です。たんぱく質は成長期に大切な栄養素です。お肉はもちろん、魚や豆からも摂れます。 <写真下>あじさいゼリー

☆献立☆
チキンカレーライス
牛乳
野菜の甘酢かけ
あじさいゼリー

☆食材☆
にんにく・・・香川
玉ねぎ・・・兵庫
セロリー・・・長野
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
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6月4日の給食

 ごまは、古くから体によい食べ物として知られています。小さい粒の中には便秘を解消してくれる食物繊維やいらいらしている気持ちを抑えてくれるカルシウム、美肌効果のあるビタミンなどがたっぷり含まれています。今日の野菜はすりごまといりごまの2種類を混ぜ合わせています。

☆献立☆
梅わかめごはん
牛乳
肉じゃがのそぼろ煮
野菜のごまだれかけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・小松菜
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
いんげん・・・千葉
もやし・・・栃木

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6月3日の給食

 今日は牛乳パックについての、返し方のお願いです。希望丘小学校では、牛乳パックを教室から集めた後、燃やせるごみとして捨てています。1日に出る牛乳パックのごみは90Lのごみ袋が2個です。少しでもごみがかさばらないように、できるだけ小さくつぶしてもらえるとごみのかさが減ります。よろしくお願いします。

☆献立☆
和風スパゲティ
牛乳
じゃこサラダ
ポテトクリーム焼き

☆食材☆
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
しめじ・・・長野
きゅうり・・・埼玉
大根・・・青森
じゃがいも・・・千葉
パセリ・・・茨城
生わかめ・・・三陸
ちりめんじゃこ・・・兵庫
えび・・・マレーシア
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6月2日の給食

「キッシュ」とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる、卵と生クリームを使った家庭料理のことです。パイ生地やタルトの生地にベーコンや野菜、チーズ、クリームを加えた卵液を入れて作ります。作り方は、材料を炒めてパイに流し込み、オーブンで20〜30分焼くというものです。今日はカップに入れて焼き上げました。


☆献立☆
ミルクパン
牛乳
キッシュ
ヌードルスープ
ジャーマンポテト

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
たまねぎ・・・兵庫
キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
パセリ・・・茨城
じゃがいも・・・千葉
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6月1日の給食

☆献立☆
あんかけチャーハン
牛乳
パリパリサラダ
甘夏

☆食材☆
卵・・・群馬
しょうが・・・高知
ねぎ・・・茨城
にんじん・・・千葉
大根・・・青森
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
玉ねぎ・・・愛知
りんご・・・青森
えび・・・マレーシア
豚肉・・・群馬
甘夏・・・熊本

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5月28日の給食

 メンチカツは牛肉や豚肉のひき肉と玉ねぎのみじん切りを塩・こしょうで味を整えて練り上げ、小判型に成型してパン粉などをつけてから油で揚げた料理です。ほぼいっしょのものですが、メンチカツを「ミンチカツ」と呼ぶ地域もあります。関東が「メンチカツ」、関西が「ミンチカツ」です。違いは、関東では牛肉と豚肉の合い挽きのひき肉を使うことが多く、関西では牛肉のひき肉だけで作ることが多いです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
メンチカツ
キャベツソテー
切り干し大根の煮付け

☆食材☆
豚肉・・・群馬
たまねぎ・・・兵庫
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・千葉
卵・・・群馬

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5月27日の給食

 今日はブルーベリーマフィンです。ブルーベリーは疲れた目や視力向上に役立つ食べ物です。疲れた目をそのままにしておくと視力が低下したり、頭痛や肩こり、ドライアイなどの病気になってしまいます。目を休めて、目の健康によい食べ物を食べましょう。

☆献立☆
ナポリタン
牛乳
キャベツサラダ
ブルーベリーマフィン

☆食材☆
豚肉・・・群馬
エビ・・・マレーシア
ブルーベリー(冷凍)・・・東京八王子
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
卵・・・群馬
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初めての毛筆書写 3年

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 初めて毛筆の書写を行いました。姿勢や筆の持ち方、腕の動かし方に気を付けて線をかきました。集中して取り組むことができました。

5月26日の給食

 茎わかめは、わかめの真ん中を通っている茎にあたる部分のことを言い、葉の部分はサラダやおみそ汁によく使われています。茎わかめは肉厚でしゃきしゃきとした歯ごたえがあり、わかめ本来の風味をそのまま味わえ、煮物や炒め物などに使われます。今日はきんぴらに使いました。

☆献立☆
ごはん
牛乳
鯖の塩焼き
茎わかめのきんぴら
みそ汁

☆食材☆
さば・・・ノルウェー
豚肉・・・群馬
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
大根・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
長ねぎ・・・茨城
茎わかめ・・・三陸
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5月25日の給食

 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。「ミネストローネ」という名前はイタリア語で「ごちゃ混ぜ」、「具だくさん」という意味があります。季節の野菜や豆などが入ります。野菜がたっぷり入り、今日はレンズ豆も入っています。ミネストローネは日本のおみそ汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープです。

☆献立☆
黒砂糖パン
牛乳
鮭のガーリック焼き
レンズ豆入りミネストローネ

☆食材☆
鮭・・・北海道
豚肉・・・群馬
レモン・・・愛媛
にんにく・・・香川
パセリ・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・徳島
セロリー・・・長野
かぶ・・・青森
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5月24日の給食

 西湖(せいこ)とは中国にある湖で、世界遺産に登録されているほど美しい湖です。西湖の近くでは、おいしい食べ物が採れることから、西湖豆腐(シーホーどうふ)には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えて塩と醤油で味付けするのであっさりとしています。

☆献立☆
ごはん
牛乳
西湖豆腐
きゅうりと大根のごま風味
冷凍ミカン

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
トマト・・・愛知
長ねぎ・・・茨城
ピーマン・・・茨城
大根・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
冷凍みかん・・・和歌山
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♪音楽朝会 「茶つみ」に合わせて手遊び・1年生「校歌」発表

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5月は、日本各地でお茶の収穫が始まります。
昨日の音楽朝会では、この季節に合わせ、歌「茶つみ」の手遊びを全校で楽しみました。

今回は、ミーティングアプリ「Zoom」を使った、音楽室から各教室への生配信。
まずは先生の歌のお手本を聴いたあと、2種類の手遊びの動きのお手本をみました。
本来は2人組で向い合って遊ぶ手遊びですが、この日は、児童が画面の先生の動きに合わせて、手遊びを練習。最後は歌を聴きながら2つの手遊びを楽しみました。
どの学年も、キラキラした表情で手を動かし、手遊びを楽しんでいました。

最後は、1年生による「校歌」の発表。
クラスごとに体育館で歌った動画を3つ組み合わせ、Zoomにて各教室に配信。
立派な歌声に、各教室から万雷の拍手が沸き起こりました。
しっかり、希望小の仲間入りを果たすことができましたね。
美しい歌のお手本と、歌詞カードを作ってくれた6年生も、ありがとうございました。

6年生家庭科「手洗いで洗濯しよう」

? 家庭科では、衣服の手入れと片づけについて学習しました。手入れの一つに、洗濯があります。今回は洗濯の基本的な手順や方法を身につけて、よごれの様子を観察しました。
 指先で布をつまんで擦り合わせる「つまみ洗い」をしたり、しわをのばして干したり、細かなことにも注意をはらって取り組んでいました。さすが6年生、家でもどんどん洗濯に挑戦してみよう♪
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5月21日の給食

 今日は、ゆで卵ときゅうり、玉ねぎをマヨネーズで和えたものを食パンに乗せて焼きました。野菜の食感と卵のふわふわ感を味わってください。

☆献立☆
卵トースト
牛乳
白インゲン豆の田舎風スープ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
フルーツポンチ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
たまねぎ・・・兵庫
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・茨城
卵・・・群馬
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5月20日の給食

 おいしいかき揚げを作るポイントは「風味や食感の異なる素材を合わせること」と言われています。今回は、じゃこ、ちくわ、大豆、玉ねぎ、春菊、さつまいも、にんじんの組み合わせです。また、サクッとした、おいしいかき揚げを作るこつは、具と衣を合わせたらすぐに揚げることです。時間が経つと具と衣の温度が上がってしまい、粘りが出て、重い食感になってしまいます。

☆献立☆
きつねうどん
牛乳
野菜のからしじょうゆかけ
かき揚げ
雪中甘夏

☆食材☆
小松菜・・・江戸川、埼玉
雪中貯蔵甘夏・・・熊本
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
さつまいも・・・千葉
春菊・・・府中
もやし・・・栃木
卵・・・群馬
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内

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