6/1 3年学活
3年生は先生が出した生活アンケートを端末で答えていました。先生は自分の端末で子どもたちの回答状況を確認できます。こうして使いながら使い方を覚えていきます。
【今日のできごと】 2021-06-01 15:01 up!
6月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 1 日分)
【献立】ミルクパン・クラムチャウダー・コーンサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
無塩食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
あさりむき身 熊本・愛知・千葉県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
クリームコーン 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
しめじ 長野県
じゃがいも 長崎県
【給食】 2021-06-01 12:51 up!
6/1 1年体育
1年生は忍者に変身。隊形移動にもチャレンジ。本番に向けて一生懸命練習しています。
【今日のできごと】 2021-06-01 10:47 up!
6/1 2年体育
2年生の表現はセカオワの曲に乗ってノリノリのダンスです。みんな笑顔で楽しそうに踊っています。
【今日のできごと】 2021-06-01 10:10 up!
6/1 リレー練習
朝の時間を使ってリレーの練習をしています。今日は1,3,5年生の日です。バトンパスの練習を繰り返ししていました。
【今日のできごと】 2021-06-01 09:25 up!
5月31日(月)の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の南蛮焼き、中華スープです。
いよいよ運動会直前の週を迎えました。しっかり食べて、当日を迎えてほしいと思います。
【今日のできごと】 2021-06-01 08:55 up!
5/31 係活動
6時間目は運動会の係活動。係ごとにそれぞれ練習や準備に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2021-05-31 15:17 up!
5/31 6年体育
6年生の表現は念願だったソーラン節。6年間の集大成となるように、全員で心が一つになるように頑張っています。
【今日のできごと】 2021-05-31 14:51 up!
5/31 5年家庭科
5年生は初めての裁縫で少し緊張気味です。先生から玉止めや玉結びなどの基本を教わっていました。
【今日のできごと】 2021-05-31 14:30 up!
5/31_全校朝会
?6年生のあいさつに続いて、校長先生からは、運動会に向けて、一生懸命に取り組むことの大切さについてのお話がありました。テニスの大会でよい成績をおさめた児童の紹介がありました。
【今日のできごと】 2021-05-31 13:22 up!
5/31 1年生活科
1年生が植えたあさがおの本葉がいくつも開いています。子どもたちはあさがおの様子を観察カードに書いていました。何かを確かめるかのように自分の手でふれている子もいました。
【今日のできごと】 2021-05-31 12:40 up!
5/31 3年体育
3年生は大きなフラッグを使った表現です。全身を使い、フラッグの見せ方を工夫しています。
【今日のできごと】 2021-05-31 10:42 up!
5/31 5年体育
運動会まであと5日。5年生の「御神楽」にチャレンジ。難しい表現ですが、一生懸命練習しています。
【今日のできごと】 2021-05-31 10:03 up!
5/31 4年理科
ヘチマの苗を花壇に植えていました。これから育て、実らせ、種を取り、植物の成長について学んでいきます。
【今日のできごと】 2021-05-31 09:57 up!
5月28日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 28 日分)
【献立】きつねうどん・こまつなの乾物あえ・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) 北海道
とりにく 宮崎県
油揚げ 大豆…佐賀県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
たまご 群馬県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 茨城県
もやし・玉葱 もやし…栃木・玉葱…兵庫
糸けずり 鹿児島県・静岡県
きざみのり 兵庫県・岡山県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
りんご缶 青森県
レモン 香川県
【給食】 2021-05-31 09:56 up!
5/28 6年理科
人が生きるために何が必要かをみんなで考えていました。空気や水とともに意志や遊びなど、子どもたちの発想はとても豊かです。
【今日のできごと】 2021-05-28 14:23 up!
5/28 2年生活科
2年生が1年生のために自分たちで作った学校探検の動画を見ていました。動画は職員室や保健室など、学校のいろいろ部屋についてわかりやすくまとめられています。
【今日のできごと】 2021-05-28 11:54 up!
5月27日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 27 日分)
【献立】ごはん・じゃが芋のそぼろ煮・かぶのレモン醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
さやえんどう 青森県
かぶ 青森県
たまねぎ 兵庫県
じゃがいも 鹿児島県
こんにゃく 群馬県
レモン 広島県
しょうが 埼玉県
【給食】 2021-05-27 15:01 up!
5/27 深沢記念室
主事さんが深沢記念室のそうじをしていました。西校舎3階の一番奥の教室です。創立60周年記念に昭和61年に開設されました。創立10周年の頃の校旗や地域の方から寄贈していただいた品々などお宝がいっぱいです。
【今日のできごと】 2021-05-27 11:40 up!
5/27 3年生の様子
3年生は1学級減って3クラスになりました。そのためクラスの人数が2年生の時よりも10人多くなりました。子どもたちと先生で人数が多くても落ち着いて学習するクラスになるように日々頑張っています。
【今日のできごと】 2021-05-27 10:40 up!