日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月15日)(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 15 日分)
【献立】ごはん・五目うま煮・糸寒天と野菜の和え物・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 神奈川県
生揚げ 大豆…佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 長野県
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 鹿児島県
糸寒天 東京都伊豆諸島
冷凍みかん 和歌山県


6/15 1年じゃがいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋山農園さんの畑での収穫体験「自然の教室」が始まりました。本校は全学年の子どもたちが季節の旬の野菜を収穫させていただきます。
今日は1年生がじゃがいもほりです。自分の手で土を掘って、大小さまざまなじゃがいもを収穫できました。

6/15 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵の具を使った絵画の学習。同じ色でも濃淡をつけたりしながら絵の具のよさを生かして、空想の世界を描いていました。

6/14 5年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数は三角形の内角の和についての学習です。1組は指導教諭の先生の公開授業です。

6/14 2年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の5時間目は3クラスともに算数の学習。3けたの数について学んでいました。

6/14 おはなしのとびら、スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
保護者有志の皆さんによる、読み聞かせのグループ、おはなしのとびら。一昨年度まではお話会をしていただいていましたが、コロナ禍の影響で、給食時の校内放送で、行っていただいています。今年度一回目は、早口言葉とカメが出てくる昔話でした。

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 14 日分)
【献立】パインパン・トマトシチュー・キャベツとアスパラのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリーンアスパラ 山形県
トマト(缶詰) 愛知県
パセリ 長野県
たまねぎ 愛知県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 茨城県
粉チーズ オーストラリア



6/14 1年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな行事が終わり、学校生活は教室での学習が中心となります。1年生は各クラスで図書や道徳、音楽や生活科などに取り組んでいます。

6/14_全校朝会

画像1 画像1
6年生のあいさつに続いて、校長先生からは、アメリカに住む学生時代の友人から久しぶりにメールが来た。特別な内容ではなかったが、とても嬉しい気持ちになったというお話がありました。テニスの大会でよい成績をあげた児童の表彰がありました。今週の生活目標は、雨の日の過ごし方を考えようです。


iPhoneから送信

6/12 学習端末配布

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日1年生と2年生に学習端末を配布しました。教室では端末の扱い方を先生から教えてもらっていました。これで全学年の子どもたちに配布をすることができました。

6/12 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは友達や先生とおのおの楽しく過ごしています。

6/12 3年習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
習字の学習は3年生からです。映像をを見ながら基本を学んでいます。墨をつけて実際に書くときはどきどきわくわくしながら真剣な様子です。

6月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 11 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・すまし汁・かき揚げ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…山形県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
むきえび インド・パキスタン
にんじん 千葉県
ねぎ・さつまいも 千葉県
糸みつば 埼玉県
ごぼう 青森県
たまねぎ 愛知県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


6/10 セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から3年生が玉川警察署の方からよりよい生活について教えていただきました。今回はランチルームを拠点にしてズーム配信で行いました。

6月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 10 日分)
【献立】煮込みうどん・かみかみサラダ・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 徳島県
かまぼこ 魚肉…アメリカ
油揚げ 大豆…佐賀県
するめいか 北海道
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 青森県
きゅうり 埼玉県
メロン 茨城県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


6/10 5年シャトルラン

画像1 画像1
画像2 画像2
5月に実施したスポーツテストの残り種目、20メートルシャトルランを行いました。日陰で待機、水分補給、無理をしないなど、気を付けて実施しました。

6/10 1年アサガオの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
種をまいて一ヶ月あまり。変化した姿を観察しています。そろそろ支柱の出番ですね。

6月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 9 日分)
【献立】ごはん・チリビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 東京都
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 長崎県
にんにく 青森県



6/8 2年キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では自己肯定感を育てる「自分らしさ発見ノート」の取組を大切にしています。2年生が運動会で友達ががんばったことをカードに書いて、それを友達に渡していました。友達によさを伝えてもらうことで子どもたちはじ自分のよさを実感します。

6/8 1年日本語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は「木になりきろう」と自分の体を使って表現する学習。まずは先生がお手本でやってきた後、子どもたちは自分で考えた木を発表したり、それをあてたりしていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30