子どもたちは学芸会をとおして皆で協力してひとつのものを作り上げる喜びを学びました。多くの保護者・地域の皆様に参観していただき、子どもたちの大きな励みとなりました。ありがとうございます。

ミートオムレツの作り方【5月24日の給食】

【材料 4つ分】

サラダ油   少々
にんにく   少々
玉ねぎ    80g
豚ひき肉   60g
エリンギ   30g
ホールトマト 60g
塩      小さじ 1/4

卵      4つ
豆乳     50g
塩      少々       ≪写真 左≫

1、にんにく、玉ねぎ、エリンギはみじん切りにする。ホールトマトはつぶしておく。

2、ミートソースを作る。
フライパンに、油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを入れる。中火にして、しんなりするまで炒める。エリンギを入れて、よく炒める。ホールトマトを入れて煮詰める。
≪写真 中央≫

3、卵を溶き、豆乳と塩を混ぜておく。
カップにミートソースと卵液を入れる。 ≪写真 右≫

4、160〜170度のオーブンで焼く。

○ポイント
・給食では、卵と豆乳で作りましたが、豆乳の代わりに牛乳でもよいです。
・ミートソースの玉ねぎは、色づくくらい炒めるとさらにおいしくできまます。
エリンギは水煮のものをみじん切りにして使っています。生のエリンギを使う場合は1.2倍くらいに増やしてもよいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30