6月2日の給食
<本日の献立>
セサミパン なすのグラタン 田舎風スープ くだもの(河内晩柑) <主な産地> なす 茨城 にんにく 青森 しょうが 埼玉 玉ねぎ 愛知 人参 徳島 じゃがいも 千葉 キャベツ 茨城 パセリ 茨城 河内晩柑 愛媛 6月1日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 焼きししゃも 野菜のひとひお くだもの(冷凍みかん) <主な産地> しょうが 埼玉 ごぼう 青森 人参 徳島 じゃがいも 千葉 玉ねぎ 愛知 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 ししゃも ノルウェー 5月28日の給食
<本日の献立>
麦ごはん しゅうまい もやしときゅうりのごま風味 豆腐とわかめスープ <主な産地> 小松菜 東京 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 きゅうり 山梨 ねぎ 茨城 大成功!体育発表会☆保護者の皆様には、Tシャツのご準備など、ご協力いただきありがとうございました。これからも4年生一丸となって、色々ことにChallengeしていきます! 3年生 案内状は届いたでしょうか「徒競走で1番になる!」 「ダンスは明るく元気よく踊る!」 一人ひとりそれぞれの目標を決めて取り組みます。 国語の学習では、体育発表会の案内状を書きました。お手元に届いているでしょうか。 子どもたちの走順や踊る位置、意気込みなどが書いてあります。ぜひご覧になってからお越しください。 5月27日の給食
<本日の献立>
あげパン 肉団子入り春雨スープ 野菜のドレッシングがけ <主な産地> 人参 千葉 白菜 茨城 しょうが 高知 ねぎ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 山梨 卵 茨城 5月26日の給食
<本日の献立>
麦ごはん きんぴら煮 青菜と揚げの煮浸し くだもの(冷凍みかん) <主な産地> じゃがいも 長崎 人参 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 福島 白菜 茨城 小松菜 東京 冷凍みかん 熊本 5月25日の給食
<本日の献立>
豚丼 大根とキャベツのゆかりかけ かきたま汁 <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 大根 千葉 キャベツ 茨城 ねぎ 茨城 小松菜 東京 卵 茨城 5月24日の給食
<本日の献立>
きつねうどん 天ぷら 小松菜の乾物あえ くだもの(河内晩柑) <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 茨城 小松菜 東京 もやし 福島 河内晩柑 愛媛 ししゃも ノルウェー 4年生 住みよいくらしをつくる「生活にするためには、お水が必要です!」や「電気がないと灯りが付きません。」「ガスがあるから、火が付きます。」など、暮らしをするためにライフラインが重要であることを考えていました。 これから「水」「電気」「ガス」のことについて詳しく学習していきます。 2年 体育発表会練習残りの時間、体調管理に気をつけて指導していきます。当日をお楽しみにしてください。 4年生 漢字辞典を引いてみようまた、漢字辞典と国語辞典の違いを考えたり、さくいんを使って、字を調べたりしながら辞典の便利さや引き方を学習しました。 5月20日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 西湖豆腐 春雨サラダ くだもの(冷凍みかん) <主な産地> にんにく 青森 しょうが 高知 人参 徳島 トマト 栃木 ねぎ 茨城 ピーマン 茨城 もやし 栃木 きゅうり 山梨 玉ねぎ 北海道 みかん 熊本 3年生 あっという間に…観察をしていると子葉の形や色、大きさに違いがあることに気づきました。 種だけでなく、育っていく様子も違うようです。 「植えた種がもうこんなに育ってる!」 成長のスピードに驚いている様子でした。どれだけ大きくなるか、楽しみですね! 3年生 初めての習字「細く書くにはどうしたらいいかな」 「丸を書くには筆をどう動かしたらいいかな」 筆の動かし方を工夫しながら様々な書き方を体験することができました。 3年生 「中丸の中心から笑顔を届ける」当日見に来てくださる皆様に笑顔を届けるために個人のダンスや隊形移動を一生懸命練習しています。本番をどうぞお楽しみに! 3年生 「ド」は何の指?「ドの音の時は、ここの指!」 スムーズに音を奏でるためのコツは、指づかいをスムーズにすることです。 様々な楽曲を演奏できるよう、基礎を身に付けていきます。 5月19日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ 煮豆 <主な産地> しょうが 高知 ねぎ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 山梨 スナップエンドウ 茨城 人参 徳島 5月18日の給食
<本日の献立>
スパゲティクリームソース 野菜のレモンじょうゆがけ 黒砂糖入り蒸しパン <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 パセリ 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 山梨 レモン アメリカ 4年生 メモは、どのように取るとよいのだろう? |
|