5/18 休み時間の様子〜35/18 休み時間の様子〜4一輪車も、少しずつ上達しています。 5月18日(火)
今日は給食でもダントツ人気ナンバー1のジャンボぎょうざです。皮の大きさが直径15センチもあります。中に包むあんは給食室で豚ひき肉、きゃべつ、ねぎをよく練って作ります。1年生ははじめてのジャンボぎょうざの大きさに驚いていました。
5/17 1週間が始まりました〜1
月曜日で。1週間が始まりました。今週も子どもたちが元気で安全に過ごせるよう、そして充実した日々を過ごせるよう教職員一同がんばります。
1年生朝の健康観察の様子です。今日の健康状態だけではなく「お休みの日にね・・・」などとちょっとした子どもとの会話が、先生にとって楽しみです。 5/17 1週間が始まりました〜25/17 1週間が始まりました〜35/17 1週間が始まりました〜4「何だか朝練がないと間が抜けた気分」と言いながら登校して来た6年生、朝遊びは変わらず仲良く楽しんでいます。 5/17 1週間が始まりました〜55/17 1週間が始まりました〜65/17 月曜日全校朝会
月曜日の全校朝会は放送で行い、各教室で聞きます。私の話や、看護当番の先生の話をそれぞれの学級の実態に合わせて担任の先生が補足したり、説明したりしているそうです。
私の話は「凡事徹底」という話をしました。当たり前のことを当たり前にやるのではなく、人が真似できないほど徹底的にやる、ということです。小さな積み重ねこそが大きな一歩へと繋がることを話しました。 今週の目標は「みんなのために すすんではたらこう」です。自分勝手に良かれと思って働くというより、相手を思ってみんなのために?と考えることは、一つ高度なことです。今週一週間ぜひ挑戦していきましょう。 5/17 授業の様子をお届けします〜1
3年生毛筆の学習の様子です。今日のねらいは「とん、すー、とん」何の意味か家で聞いてみてください。
5/17 授業の様子をお届けします〜2終わると廊下に、みんなの力作を並べて乾かします。 5/17 授業の様子をお届けします〜35/17 授業の様子をお届けします〜45/17 授業の様子をお届けします〜55/17 授業の様子をお届けします〜6生活科の学習で学校探検をします。「校長室には勝手に黙って入っていいかな?」と担任の先生が質問したところを、私が通りかかったようです。「あ!校長先生だ!」「とんとんってノックして入るんだよね?」「なんていえばいいの?」と声をかけられました。しかし、私が答える間もなく、子どもたちから、ああ言おう、こう言ったらと発言がたくさん出ていました。 5/17 授業の様子をお届けします〜75/17 授業の様子をお届けします〜85/17 第2回学校運営委員会
世田谷区教育委員会の取り組みとして、「学校を地域で支える仕組み」というものがあります。その制度の中には、学校運営委員、学校評議員、学校関係者評価委員会などがあります。学校運営委員会は法律に基づき、校長が作成した学校運営に関する基本方針の承認や学校の課題や悩み事の解決に向けた検討等、一定の権限と責任をもって学校運営に参画する機関です。
学校運営委員会の設置により、地域とのつながりを維持・発展することが期待できるという世田谷区独自のの取り組みです。 毎月1回開かれている学校運営委員会、本年度第2回が本日開催されました。副校長先生から最近の学校の様子を写真で報告したり、皆さんからご意見をいただいたりしました。 5月17日(月)
今日のくだものは「美生柑」です。産地によって「宇和ゴールド」や「ジューシーフルーツ」、「河内晩柑」など呼び方が変わります。その見た目から「和製グレープフルーツ」ともよばれています。果汁が多くとても甘いくだものです。こどもたちが食べやすいように、給食室で皮と実の間に包丁で切れ込みを入れてあります。
|
|