子どもたちは学芸会をとおして皆で協力してひとつのものを作り上げる喜びを学びました。多くの保護者・地域の皆様に参観していただき、子どもたちの大きな励みとなりました。ありがとうございます。

のりの佃煮の作り方【6月7日の給食より】

【材料(10人分)】
焼き海苔 20 g
水    200cc
砂糖   12g(大さじ1小さじ1)
みりん  20g(大さじ1強)
しょうゆ 30g(大さじ1小さじ2)

【作り方】
1.小鍋に200ccの水を入れ、ちぎったのりを入れ、よく混ぜる。
   ≪写真 左≫

2.弱火にかけ、のりを溶かす。
   ≪写真 中央≫

3.調味料を入れて、適度な濃度に煮詰める。
   ≪写真 右≫

ポイントなど
・市販の佃煮より、甘さ控えめになっています。好みで調整してください。
・焼き海苔をよく煮溶かすとなめらかな佃煮になります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30