6/23 本日の給食ひじきごはん 牛乳 鶏手羽のさっぱり煮 かぼちゃのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、「かぼちゃのみそ汁」に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 東 2. 西 3. 南 4. 北 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/22 2年 枝豆ちゃんの収穫
ついに枝豆ちゃんの収穫を行いました!
「30個以上はできたんじゃないかなあ?」 という子供たちの報告を受けて、 一人一人がぷっくら膨らんだ枝豆ちゃんを一つずつ選んでみました。 思った以上に枝豆ちゃんができていて、もう一つずついけるかな?と2周目に突入。 しかし、2周目の途中で、膨らんだ枝豆ちゃんが足りなくなったので、二つ目を収穫出来なかった子達は、またもう少し成長するのを待つことになりました。 まだまだ枝豆ちゃんができそうなので、またぷっくらしてきたら収穫したいと思います。 収穫した後に、可愛いなぁと大事そうに手に持っている二年生がとても可愛らしかったです。また、どうやって食べようかな、塩茹でかな、天ぷらかなと話し合っている子たちもいました。 6/22__2年 ALT
英語の授業がありました。
hello songから始まり、 I like 〜 I'm from 〜 など、 全員が英語で発表することができました。 6/22 本日の給食焼きカレーパン 牛乳 チーズのふわふわスープ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「メロン」です。そこで今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。日本で一番メロンを作っているのは、どこでしょうか? 1. 熊本県 2. 茨城県 3. 北海道 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/21 本日の給食ごはん 牛乳 さわらの梅照り焼き じゃがいもの香味和え 豆腐のすまし汁 ※わらさを提供する予定でしたが、業者都合によりさわらに変更になりました。 〜給食メモ〜 今日は、すまし汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、何から作られているでしょうか? 1. 牛乳 2. 小麦粉 3. 大豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/18 2年 なすの収穫です
とんどん大きくなるなすちゃんたち。
少しずつ収穫しています。 子供たちも毎日楽しみに観察しています。 枝豆もだいぶできてきました。 もう少し膨らむのを待ちます。 楽しみですね! 6/18__まんがクラブ
タブレットも使ってデッサンです。
描きたい素材をすぐに検索できるなんて、便利ですね。 6/15 放送委員会 発表集会
放送委員会がどんな仕事をしているのか紹介するために、自分たちでクイズ入りの台本を作り、タブレットで撮影し、校内放送で発表しました。
放送委員会のキャラクター、ホーソーくんも登場し、 校内放送の音楽も心機一転、新しくなりました。 みんなよろしくね! 6/17 2年 図工 ひらめきコーナー
紙コップや紙皿の整った形を利用して
工作をしました。 穴を開けた紙コップと もう一つの紙コップに重ねて絵を描いて クルクル回すと絵が変わるしかけでは、 子供たちのアイデアがきらりと光りました。 透明のゼリーカップを利用して 海の絵と魚の絵を別々に描き、クルクル回すとまるでお魚が泳いでいるように見えました。 紙皿も2枚に切り込みを入れて 組み合わせると、 りんごがレインボーになったり、 スイマーや赤い魚がマグロに食べられてしまったりと、子供たちのひらめきは止まりませんでした。 材料のご準備をありがとうございました。 次回の図工では、紙けん玉を使って楽しみます。わりばしを持たせてください。 6/17 2年 図書 読み聞かせ
図書の時間に、図書司書さんが読み聞かせをしてくださいました。
とっても面白い本で、子供たちはけらけらと声を出して笑っていました。 その微笑ましいこと。 読書っていいですね。 お家でもどんどん本を読んでください! 6/18 本日の給食バターライス 牛乳 フェイジョアーダ バジルサラダ コーヒーゼリー 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. フランス 2. ドイツ 3. ブラジル ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/17 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 野菜の磯香和え みそポテト 〜給食メモ〜 今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 神奈川県 2. 埼玉県 3. 千葉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/16 本日の給食シナモンロール風 牛乳 ポークビーンズ パンナコッタ 〜給食メモ〜 今日は、「パンナコッタ」のクイズを出したいと思います。今日の「パンナコッタ」は、どこの国の料理でしょうか? 1. フランス 2. イタリア 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/15 本日の給食ホイコーロー丼 牛乳 豆腐とえのきのスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 〜給食メモ〜 今日は、「豆腐とえのきのスープ」に使った「えのき」のクイズを出したいと思います。栽培されているえのきたけは、だいたいどのくらいの期間で収穫できるでしょうか? 1.5日 2.50日 3. 500日 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/14 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか? 1. ブルガリア 2. トルコ 3. 日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/12 2年 火曜日はスポーツテスト!
火曜日は2年生にとって
初めてのスポーツテスト。 ソフトボール投げ、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳びの四種目を計測します。 各種目の計測の仕方を説明すると、中休みに上体起こしの練習を自主的に始めた子供達。 やる気満々です。 6/12 2年 ヤゴ救出大作戦
?ヤゴがまた羽化しました!
第3号です。 前日に水から顔を出して、 必死に割り箸にしがみついているところを 子供達と見つけ、水に落ちないようにそっと見守っていました。 次の日の朝、無事にトンボになっているところを確認して、子供達と喜びました。 みんなで バイバーイと見送りました。 6/12 2年 なすを育てよう
美味しそうな なすが 収穫できました。
初の収穫です。 なすは 数が足りないので 全員は持ち帰ることができませんが、 枝豆はみんなで山分けしたいと思います。 どうぞお楽しみに! 6/11__まんがクラブ
まんがクラブには、お絵かきが大好きな子ばかり。
大好きなイラストを好きなだけ描いています。 これだけ描けたら楽しいだろうなぁと 見ていてうらやましくなります。 クラブの時間が待ち遠しいですね。 4年生 水道キャラバン2
4年3組と4組が、高度浄水処理について、学年を2つに分けて学んでいます。
(※下記写真は他への転用は、ご遠慮ください) |