6/24 5年川場移動教室6
夕食のメニューはカレーとつかみ取り体験をしたマスの塩焼きです。パーティションで感染防止対策をしています。いただきます。
【できごと】 2021-06-24 18:47 up!
6/24 5年川場移動教室5
リンゴ畑の間を通って近くの沢でマスつかみ体験です。なかなかつかめません。(1組)
【できごと】 2021-06-24 14:51 up!
6/24 5年川場移動教室4
【できごと】 2021-06-24 12:12 up!
6/24 5年川場移動教室3
なかのビレジに到着。開室式を行いました。少しひんやりとした空気感です。
【できごと】 2021-06-24 11:46 up!
6/24 5年川場移動教室2
【できごと】 2021-06-24 08:49 up!
6/24 5年川場移動教室1
全員が元気に揃っての出発式。2年ぶりの宿泊行事です。保護者の皆さんや先生方に見送られて出発します。行ってきます。
【できごと】 2021-06-24 08:04 up!
のりの佃煮の作り方【6月7日の給食より】
【材料(10人分)】
焼き海苔 20 g
水 200cc
砂糖 12g(大さじ1小さじ1)
みりん 20g(大さじ1強)
しょうゆ 30g(大さじ1小さじ2)
【作り方】
1.小鍋に200ccの水を入れ、ちぎったのりを入れ、よく混ぜる。
≪写真 左≫
2.弱火にかけ、のりを溶かす。
≪写真 中央≫
3.調味料を入れて、適度な濃度に煮詰める。
≪写真 右≫
ポイントなど
・市販の佃煮より、甘さ控えめになっています。好みで調整してください。
・焼き海苔をよく煮溶かすとなめらかな佃煮になります。
【給食レシピ】 2021-06-15 11:22 up!