用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/11__まんがクラブ

まんがクラブには、お絵かきが大好きな子ばかり。

大好きなイラストを好きなだけ描いています。

これだけ描けたら楽しいだろうなぁと
見ていてうらやましくなります。

クラブの時間が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 水道キャラバン2

4年3組と4組が、高度浄水処理について、学年を2つに分けて学んでいます。
(※下記写真は他への転用は、ご遠慮ください)

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 セーフティ教室

6年生が薬物乱用防止について学びます。市販の薬でも用量を守って飲みますよね。と言うところから話は始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 セーフティ教室

1年生が連れさられないように、何に気を付けたらいいのか、玉川警察の方からいかのおすしについて学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 水道キャラバン1

4年1組と2組が、安全できれいな水っくりについて学習しています。
(下記写真について、他への転用はご遠慮ください)
画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅しらすごはん
牛乳
きびなごのからあげ
くきわかめのきんぴら
あじさいゼリー


〜給食メモ〜
今年の入梅は、今日(6月11日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅しらすごはん」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/10 2年 図工 アジサイ

シャボン玉液と絵の具、水を混ぜたものを
ストローでぶくぶくぶくぶく、、、
できた泡を画用紙の上に乗せて、
あじさいを表現しました。

「見て見て!きれいなのができたよー。」
「たのしいー!!」
「もっとやりたい!」

子供たちは2時間大興奮。

折り紙の葉っぱとカタツムリをそっとのせて
出来上がり!

みんなとっても上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
カレービーンズシチュー
フレンチサラダ




〜給食メモ〜
今日は、「カレービーンズシチュー」に使った「うずら豆」のクイズを出したいと思います。「うずら豆」は、ある特徴からその名前がつけられました。さて、次のうちのどれでしょう?

1.うずらの大好物だから
2. うずらの卵によく似ているから
3. うずらの羽根の模様に似ているから    


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
卵とコーンの中華スープ
ゆでそら豆


〜給食メモ〜
今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。
そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 色が、空の色ににているから。
2. 形が、空にうかぶ雲ににているから。
3. 空に向かって、さやがつくから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2年 図工 ぼかしあそび

クレパスで描いた絵を
指やティッシュでぼかして表現するぼかしあそび。
テーマを決めて、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
なすとトマトのスパゲッティ
牛乳
ピクルス
いちごジャムのカップケーキ


〜給食メモ〜
今日は、「なすとトマトのスパゲッティ」に使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. インド



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/7 2年 ヤゴ救出大作戦

「先生!大変です!」
「ヤゴが2匹トンボになってる!!」
月曜日の朝、2年生の教室に行くと、
羽化したばかりのトンボが2匹いるではありませんか!
第一号と第二号です。
ついに羽化しました。
教室の窓から、
「ばいばーい!」
「元気でねー!」
と、子供達と一緒に見送りました。

餌やりもだいぶ上手になってきました。
この調子でどんどん羽化に成功してくれたらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の黄金焼き
五目きんぴら
そうめん汁

〜給食メモ〜
今日は、「そうめん汁」の「そうめん」のクイズを出したいと思います。そうめんは作るときに、ある食べ物を使います。次のうちのどれでしょうか?
1. 油  2. こんにゃく  3. みそ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
青菜めし
牛乳
ししゃもの香味焼き
ごぼうのカレーマヨあえ
じゃがいものみそ汁

〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回   2. 10回   3. 30回



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ツナコーントースト
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
ミネストローネ

〜給食メモ〜
今日は、じゃがいものハニーサラダに使った「はちみつ」のクイズを出したいと思います。世界でいちばん、はちみつを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. 中国  2. アメリカ  3. カナダ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/25 2年 ヤゴ救出大作戦

放課後、プールの水をそっと抜いて
ヤゴたちを救出しました。
2年担任の先生たち、頑張りましたよ!
その数150匹以上!!
作業時間3時間越え。
無事に子どもたちのペットボトルに1匹ずつ入りました。
今は毎日餌やりで大騒ぎです。
なかなか食べてくれないヤゴちゃん、
上から餌を沈めるだけで食いついてくれるヤゴちゃん、いろんなヤゴがいます。
1匹でも多くトンボになれるように
一生懸命、お世話します!
がんばろう!2年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
くだもの(パイナップル)


〜給食メモ〜
今日は、「わかめスープ」のクイズを出したいと思います。韓国では、「わかめスープ」をある日によく食べます。さて、いつ「わかめスープ」を食べるのでしょうか?

1.こどもの日  2.誕生日  3. クリスマス



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらの甘酢あんかけ
じゃがいものきんぴら
高野豆腐のみそ汁

〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春   2. 夏   3. 秋   4. 冬



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/28 2年 ヤゴのデッサン

やごをよーくよーく見て
観察しました。
そしてデッサンにチャレンジ!
デッサンするためにヤゴの体の形や模様を
より詳しく見ることになり、
新しい発見もたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 2年図工 ふしぎな生き物あらわれた

白い画用紙に白いクレパスで絵を描き、その上から絵の具を塗ると、、、あら不思議!
クレパスを塗ったところだけ絵の具がはじかれ、楽しい絵が浮かび上がりました。
ポイントは、白のクレパスをしっかり塗り込むことと、絵の具は水を多めにすること!
来週取り組むクラスは、このポイントをしっかり押さえて、素敵な作品を作ってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校関係者評価

PTAより

災害時

遊び場