日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月  28 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(すけそうだら) ロシア
みそ 大豆…長野県
こまつな 茨城県
だいこん 千葉県
たまねぎ 愛知県
きゃべつ 群馬県
えのき 長野県
りんご 青森県
ねぎ 茨城県
レモン 香川県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


6/28 5年国語2

画像1 画像1
画像2 画像2
別のクラスでは完成したレポートの発表の学習。子どもたちの端末で友達のレポートを見ながら発表を聞くことができるのでとても分かりやすいです。

6/28 5年国語1

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が調べたことをまとめる学習をしていました。知りたいことを端末で検索して調べ、レポートは端末で作成していました。

6/28 あさがおの花が

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が育てているあさがおの花が咲き始めました。「先生、花が咲いたよ」とうれしそうに教えてくれました。水やりをしたり、花を触って感触を確かめたりとあさがおが子どもたちにとって日常になっています。

6/28 飼育委員会

画像1 画像1
飼育委員会の子どもたちが中休みにひなたの池のそうじやえさやりをしています。その様子を1年生が近くで見ていました。

6月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 25 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・ABCスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
アルファベットマカロニ 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
大根 青森県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 長崎県
わかめ 三陸
ごま ナイジェリア・パラグアイ


6/25 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「こんこんこんこん」と金づちで釘を打ちつける音が部屋中に鳴り響いています。子どもたちはゲームボードづくりに真剣です。図工では学習しながら道具を使う技術を身に付けることも大切にしています。

6/24 5時間目にも

画像1 画像1
5時間目には別のクラスの4年生が自分の端末を持って新聞づくりの取材で校長室に来ました。興味深そうにいろいろな写真を撮っていました。

6/24 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画用紙にクレヨンで塗った色をティッシュや指でこすって、もう1枚の画用紙に色を移すとすてきな模様ができます。みんな夢中になって模様づくりをしていました。

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 24 日分)
【献立】ごはん・あじフライ・生揚げのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
あじ 長崎県
生揚げ 大豆…山形県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
キャベツ 茨城県
ねぎ 茨城県
たまねぎ 愛知県




6/24 校長先生にインタビュー!

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が国語の新聞づくりの学習で、校長室にやって来ました。深沢小学校のいいところ、校庭の桐の木についてなどについて取材していました。

6/24 2年音楽 ミニキーボード登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナ禍の影響で、鍵盤ハーモニカの代わりに、今年度からミニキーボードを使っています。まずは箱から出して、音を出してみます。


6/24 5年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
小数のわり算の計算の仕方を考える学習。高学年の算数では数直線の活用が問題を解決するための大切な手立てになります。

6/24 1年学習端末

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が配布された学習端末を学校で初めて使いました。みんなわくわく。先生から基本的な使い方や正しい使い方などを丁寧に教わっていました。

6/24 広報委員会の新聞

画像1 画像1
ご紹介が遅くなってしまいました。6月の出来事についての記事が書かれています。和菓子、いいですね!

6/24 児童集会 みんなで楽しもう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
動画での児童集会がすっかり定着しましたが、今回も力作が登場。題して、ももとたろう。
昔話がベースですが、途中からおかしな展開に。

6月23日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 23 日分)
【献立】ごはん・スタミナ炒め・スパイシービーンズ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 岩手県・他(東北)
大豆 北海道
人参 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 香川県
しょうが 埼玉県
きくらげ 大分県


6/23 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電動糸のこぎりを使った学習。今日は段ボール紙を切って、使い方の練習でした。集中して、上手に糸のこを使っていました。この後は板を切る学習に取り組みます。

6/23 2年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はミニトマトを育てています。暖かい日が続き、ミニトマトが赤く実り始めています。うれしそうに収穫している子もいました。

6/23 6年 社会科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業でのみならず、委員会、係、お楽しみ会の準備等、タブレットを使用することは日常的になってきました。

この日の社会の歴史の授業では「米づくりが始まってどのような変化かが起きたか」をノートに図で表しました。写真を撮りロイロノートで共有することで友達のいいところを真似してよりよいまとめ方を理解することができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

おしらせ

学校評価