離任式3

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の先生です。すまいるルームでも指導してくださいました。書道部の生徒からの言葉と花束贈呈です。

離任式2

画像1 画像1
画像2 画像2
英語の先生です。生活指導主任、教務主任を歴任しました。野球部の生徒からユーモアを交えた言葉、そして花束贈呈を行いました。

離任式1

画像1 画像1
画像2 画像2
令和3年度の離任式です。昨年度末で本校を去られた先生方に来校していただき生徒、教職員にお言葉をいただきました。また生徒代表から先生への言葉をのべて花束の贈呈を行いました。体育館は3年生のみが入場し2年生にはズームで配信いたしました。

辞書を使った授業―1年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業では「シンシュン」に出てくる語句を辞書で調べ、それが文脈上どんな意味に使われているかを学びました。

ロイロノートを使った授業ー2年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会科の授業では、元禄文化について学びました。。班で話し合った内容を班長がタブレットに入力し、ロイロノートを使ってクラス全体にシェアしました。

Qubena(キュビナ)の活用について

画像1 画像1
画像2 画像2
本日2,3年生にQubena(キュビナ)のアカウントを2,3年生に配布いたしました。(1年生には後日準備が整い次第配布いたします)Qubena(キュビナ)とは生徒一人一人の速度や躓きにあわせてプログラムを組むAI(人工知能)搭載した教材です。日頃の学習や朝のQubena(キュビナ)タイムで活用します。

朝の学活―1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は朝の学活で運動会の学級スローガンを話し合いました。

4月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たけのこご飯
・さわらの胡麻味噌焼き
・野菜の辛子醤油和え
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
きぬさや(愛知)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、はくさい(茨城)、ねぎ(千葉)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)、豚肉(青森)、さわら(韓国)

4月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミートドック
・パリパリサラダ
・春きゃべつのクリーム煮
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(茨城)、しめじ(新潟)、鶏肉(岩手)、オレンジ(和歌山)、豚肉(青森)

積み重ねテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めての積み重ねテスト。
全学年、真剣に取り組んでいました。

部活動部長会

画像1 画像1
先週で仮入部期間が終了し、本日本年度の第一回部活動部長会を行いました。部活動の目的、活動時間、活動上の注意などのほか部活動連絡ボードの使用方法及びボード用のプレートの作製、運動会の部活動リレーについて担当の先生から指導をうけました。さすが各部の代表、真剣に聞いていました。なお、緊急事態宣言発出下の部活動につきましては本日保護者様にプリントを配布いたしました。内容をご確認ください。なお、このプリントにつきましてはホームページのトップページからも閲覧できます。

体育委員会

画像1 画像1
本日の放課後体育委員会を開きました。運動会の実施要項、種目内容、日程、選手の選出及び選手名簿の提出について担当の先生から説明を受けました。昨年度はコロナの影響で10月に延期した運動会でしたが、今年は予定通り実施できることを祈っています。

授業風景ー3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の英語の少人数による授業の様子です。さすが3年生。集中して授業に取り組んでいました。

マスク着用、うがい・手洗いの徹底

画像1 画像1
画像2 画像2
東京都にも昨日緊急事態宣言が発出されました。マスクの着用、うがい・手洗いを徹底し、新型コロナウィルス感染症の予防をしっかりと行いましょう。

昼休みの風景

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はやや風が強いものの晴天のなか、楽しそうに校庭で遊ぶ生徒の姿が見られました。

授業風景ー3年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会の授業です。今日から授業を行う講師の先生の紹介のあと1,2年の復習を行いました。

授業風景ー2年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科では「着なくなった服でバッグをつくろう」という課題に取り組んでいました。友人と相談しながら楽しそうにとり組んでいました。

授業風景ー1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生も先週から少人数クラスによる授業が始まりました。今日の数学は正負の数について学びました。

4月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・バンサンスー
・大豆とごぼうの甘辛揚げ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、豚肉(青森)

4月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たこめし
・磯辺あえ
・鶏肉と春野菜の煮物
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、いんげん(千葉)、きゃべつ(愛知)、新じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、きぬさや(徳島)、鶏肉(岩手)、たけのこ(愛媛)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校概要・基本情報

配信動画リンク

積み重ねテスト