6/11 教員のプール講習会

来週から始まるプールに向けて、プールでの安全確認の仕方や機械の使い方など、全教員で確認しました。今年度は、感染症対策もあるので、とくに危機感をもちながら行いました。
感染症対策を徹底しながら、安心・安全を第一に「水に親しむ楽しさ」を少しでも味わえるよう指導体制を整え、水泳授業を進めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 今日の給食

今日のこんだては、梅おこわ、みそドレサラダ、いもだんご汁、牛乳です。
入梅時期に旬の食べ物として、梅の他にも杏、枝豆、ピーマン、鯵、鰯などがあります。
つゆに入ったいもだんごがつるっと喉を通り、おこわもなかなかうめえ味でした。サラダの味付けがちょっと変わっていて、ドレがみそか、すぐに分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 木曜日の朝〜1

先日、代表委員さんが朝の並び方や校舎への入り方を動画で全校に伝えてくれました。
しっかりと4列で並ぶ様子や混雑していても前の人を押さずにスムーズ入る様子に、代表委員さんの取り組みがみんなに伝わっていることが分かりました。
子供たちの運営で学校が良くなっていく・・・素晴らしいことだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 木曜日の朝〜2

登校してくると・・・廊下に真っ赤な消防車がたくさん!!
1年生は、その迫力に見とれていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 授業の様子をお届けします〜1(1)

3年生から始まる毛筆の学習です。
真剣な表情や背筋が伸びた姿勢から書くことへの集中力が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 授業の様子をお届けします〜1(2)

3年生の習字の時間です。「グーペタピン」の良い姿勢を意識しながら、みんな集中して「三」の字を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 授業の様子をお届けします〜2

6年生の図工の時間です。まず、白い画用紙の上に黒い紙をいろいろな形に切って形を作っていました。そして、好きな色や形に切り、それを組み合わせて自分のイメージする作品に仕上げていました。最後の写真の作品は、何に見えますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 授業の様子をお届けします〜3

5年生の社会です。
「米作りのさかんな地域」の単元です。
日本の主食は、お米であることに普段の食生活から気づきました。そこから「お米がどのように作られているのか」という疑問をもち、これからの学習でそれを調べていく計画を立てました。

クラス全体に、学習に向かっていく集中力がありました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 授業の様子をお届けします〜4

6年生の音楽です。合奏のパート決めや担当の楽器の練習をしていました。
それぞれのグループが教え合ったり、音を合わせて練習したりとクラスの温かい雰囲気が伝わってきました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 授業の様子をお届けします〜5

1年生の日本語です。
小林一茶の俳句を読みました。音読を通して、日本語の言葉の響きを楽しみます。
そして、好きな俳句を一つ選び、感じたことを絵で表現しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 授業の様子をお届けします〜6

6年生の社会科です。
「児童館の建設費や運営費は、どこからどのように出ているのか。」という課題を解決するために、教科書で調べ、分かったことを発表しました。
一人の発言に対して、意見やコメントがつながり、課題に対する見方が広がりました。

安心して考えたことを言い合える、すてきな学級でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 中休みの様子 〜1

今日も外は、ものすごく暑かったのですが子供たちは、元気そのもの。
第1校庭のいたるところで、めいっぱい遊ぶ姿がありました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 中休みの様子 〜2

ミストの中に入って涼んだり、水分補給をしたりしながら、暑さを吹き飛ばす勢いでした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 昼休みの様子

ミストの下は大賑わい!! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 プール開き〜3年生(1)

3年生全員が体育館に集まって、「プール開き」が行われました。
一人ひとりが前に立つ先生に体を向けていて、学年の一体感が感じられました。先生が「代表児童の言葉です。」と言うと、大きな拍手が自然とおこりました。みんなが代表の友達を応援している温かい雰囲気が体育館を包みました。
代表の子たちは、しっかりと前を見て、堂々と今年のプールのめあてを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 プール開き〜3年生(2)

次に、バディの仕方を学びました。
今年度は、感染症予防のため、先生の号令でバディが座っていきます。また、バディは手をつながないので、先生の号令を聞いて、二人で息を合わせなければなりません。
何度も練習しました。子供たちは、真剣に取り組み、全員の人数が素早く確認できるようになりました。

最後に、プールの約束の話を聞きました。
来週のプールへの意欲が高まった素晴らしいプール開きでした。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 プール開き〜3年生(3)

プール開きを終えて、達成感いっぱいで体育館から出てくる3年生。
よくがんばったね!と見送る先生。

また明日、山野小へ元気に来てくださいね。 
画像1 画像1

6月10日 今日の給食

今日は、ビビンバチャーハン、春雨スープ、牛乳です。
ビビンバは、ナムルや肉をご飯と混ぜていただく韓国料理です。チャーハンは中華料理なので、ナムルをご飯と炒めたビビンバチャーハンは、中華料理と韓国料理の中韓(間)の料理ということになります。以上、中韓報告でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 水曜日の朝〜1

今日は、朝から日差しが強く、暑い1日の始まりでした。
変わらずに元気のよい挨拶運動の代表委員さんの声と山野小のみんなの声が響いていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 水曜日の朝〜2

1年生も先生がいなくてもきちんと並んで待っていました。 
あさがおの水やりも忘れません。毎日やることをしっかりと取り組めていて立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告