7月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・夏野菜の豚キムチ丼
・もやしとニラのナムル
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・だいこん(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(和歌山)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、なす(群馬)、もやし・にら(栃木)、冬瓜(静岡)、万能ねぎ(福岡)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)、鶏卵(栃木)

3年保健体育エイズについて

画像1 画像1
3年生の保健体育の授業ではエイズについて学びました。エイズの特徴やその予防法について画像をみながら学んでいきました。

6月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーピラフきのこクリームソース
・ハムサラダ
・小玉すいか
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、しめじ(福岡)、きゃべつ・きゅうり(長野)、小玉すいか(茨城)

少人数授業ー3年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の数学の少人数授業の様子です。今日は解の公式を使って二次方程式を解くことを学びました。

1年生の様子ー4  美術

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の美術の授業の様子です。今日は 四角形・三角形・直線を組み合わせたデザインを描きました。

1年生の様子ー3  社会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の歴史の授業の様子です。今日は聖徳太子の政治改革について学びました。今朝の産経新聞には「太子の比類なき生涯 実在は謎に包まれ」といったコラムが掲載されていました。聖徳太子に関しては専門家の間でも様々な意見があり謎に包まれている部分も多いようです。図書室前の新聞コーナーに今朝の朝刊があります。興味ある人は読んでみてください。

1年生の様子ー2  数学の少人数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の授業の様子です。今日は文字式の乗法、除法について学びました。

1年生の様子−1   道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
桜丘中学校では木曜日んぼ1時間目が全校一斉に「特別の教科 道徳」の授業を実施しております。写真は1年生の道徳の様子です。本校は全教職員が道徳科の授業に参画しているため年間計画に基づきクラスによってその日の内容が異なります。写真のC組では「学校生活、集団生活の充実」、A組では「家族愛、家庭生活の充実」について学びました。

積み重ねウィーク 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は家庭科の積み重ねテストを実施いたしました。明日は保健体育のテストを行います。

一日雨かも・・・?

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝から強い雨がふっていますね。このまま1日降り続くかもしれません。傘をさすと見通しも悪くなりますので登下校などのさいはいつもよりも周りに気を付けるようにしましょう。また雨でぬれた髪の毛や体はハンカチやタオルで早めに拭きとりましょう。

職員研修

画像1 画像1
画像2 画像2
先生方も日々研究と修養に励んでいます。今日は校長先生に講師をお願いし、本年度より完全実施となった学習指導要領に基づいた指導方法および評価について研修いたしました。校長先生の講義のあとは教科ごとに分かれて年間指導計画・評価方法について再度検討いたしました。世田谷区教育委員会の先生もお見えになりました。

栄養素と基礎食品群について 1年家庭科

画像1 画像1
今日の1年生の家庭科では栄養素の働きを学び、様々な食材を基礎食品群に分類して、中学生に必要な栄養を満たす食事について考えました。

キーホルダー制作  3年技術

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の技術では金属製のキーホルダーの制作に取り組んでいます。今日はその下絵を描きました。

校外学習のコース決め 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は来月鎌倉の校外学習を予定しています。今日は班ごとに現地での見学コースについて話し合いました。見学地がたくさんあってどこにしようか迷ってしまいますね。

学年集会―3年

画像1 画像1
3年生は今日の1時間目学年集会を行いました。学校生活の現状と課題について学年主任よりお話がありました。後半は修学旅行の行動班について話し合いました。

積み重ねウィーク 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は技術の積み重ねテストを実施いたしました。家庭科のテストは明日行います。

6月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・照り焼きチキントースト
・ツナと大根のサラダ
・グヤーシュ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、こまつな・ピーマン(茨城)、だいこん(青森)、きゅうり(長野)、にんじん(千葉)、じゃがいも(東京)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

6月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・小松菜そぼろふりかけ
・魚と野菜の甘酢炒め
・炒合菜(チャーホーサイ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(愛知)、ピーマン(茨城)、もやし・にら(栃木)、鶏肉(宮崎・岩手)、モウカザメ(宮城)

6月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・鶏野菜つけうどん
・にんじんの磯かき揚げ
・いかの天ぷら
・梅ドレきゃべつ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(群馬)、たまねぎ(愛知)、ねぎ(茨城)、きゃべつ・きゅうり(長野)、鶏肉(宮崎)、いか(ペルー)、鶏卵(栃木)

6月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・トマトチキンライス
・野菜の香味マリネ
・ミルクチャウダー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん・パセリ(千葉)、きゅうり・きゃべつ(長野)、だいこん(青森)、ピーマン(宮城)、鶏肉(岩手)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

配信動画リンク

積み重ねテスト